Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья

Интересное

Вокруг Москвы ожерельем раскинулись старинные помещичьи усадьбы. Правда, большинство из них постепенно приходят в упадок и разрушаются, напрасно ожидая реставрации. Наблюдать за ускользающей красотой дворянских гнезд лучше всего в ближайшие недели, когда полные ярких красок уходящего лета исторические сады и парки напоминают о былом великолепии.

Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья

Усадьба Быково-Марьино

Быково, Раменский район, Московская область
Вход в парк свободный, дворец закрыт.

Своим уникальным обликом подмосковная усадьба Быково-Марьино обязана уязвленному самолюбию владельца – генерала-поручика и действительного тайного советника Михаила Измайлова. Императрица Екатерина Вторая, в 1775 году посетив имение своего любимца, посетовала на обыденность жилища Измайлова.

Вельможный хозяин обиду проглотил, но вскоре пригласил своего подчиненного Василия Баженова (Измайлов ведал строительством новых зданий в Кремле), с наказом обустроить имение по первому классу. Так появился пейзажный парк с прудами, зимним садом, беседками и гротом. Также архитектор велел насыпать холм, на котором выстроил господский дом. Еще при Измайлове, в память его любимой супруги Марии, в 1789 году была построена уникальная для русской архитектуры неоготическая церковь Владимирской иконы Божией Матери. С конца XVIII века слава о прекрасной усадьбе гремела на всю Россию. Усадьбу наследовали Воронцовы-Дашковы, и в середине XIX века барский дом был перестроен в стиле английских замков.

Ныне роскошный дворец красного кирпича, хоть и стоит заколоченный, но по-прежнему впечатляет. Также до наших дней дошел изрядно разросшийся парк (хоть и без знаменитой аллеи черных роз), построенная самим Баженовым на небольшом острове в центре пруда «беседка трех философов» и действующий храм, открытый для всех желающих.

Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья

Усадьба Знаменское-Губайлово

Московская область, г. Красногорск, ул. Красная Горка
Вход свободный.

Расцвет усадьбы Знаменское-Губайлово, расположенной на землях старинной боярской вотчины, связан с именем генерал-аншефа князя Василия Долгорукова-Крымского, получившего свое прозвище за участие во взятии Перекопа и Кефы (Феодосии) во время русско-турецкой войны 1768-74 годов.

Старинную Знаменскую церковь, центр усадьбы, построили еще в первые годы царствования малолетнего Петра I, затем перестроили в 70-х годах XVIII века уже при Екатерине II, когда вышедший в отставку князь Василий занялся обустройством имения. Есть свидетельства, что императрица с цесаревичем Павлом присутствовала на освящении церкви Знамения Пресвятой Богородицы 21 декабря 1773 года присутствовала. До наших дней храм, который хорошо виден с Волоколамского шоссе, дошел уже после глобальной реконструкции в неорусском стиле начала 1900-х годов.

Во времена князя Долгорукого был заложен и пейзажный парк с каскадом прудов, выстроен главный дом, и парные служебные флигели 1780-х годов, которые были надстроены вторыми этажами в начале XX века.

В войне 1812 года в усадьбе размещался военный госпиталь, а умерших бойцов хоронили неподалеку, на стихийном некрополе у церкви.

В начале ХХ века в усадьбе, которая принадлежала тогда семье фабрикантов Поляковых, собирались русские символисты. Меценат Сергей Поляков, основатель издательства «Cкорпион», собирал в Губайлово поэтов «Серебряного века», здесь гостили Валерий Брюсов, Константин Бальмонт и Андрей Белый, и художники «Голубой розы» Сергей Судейкин и Василий Милиоти. От этого времени осталась часовня в стиле модерн.

Сегодня в сохранившимся главном доме разместился центр детского и юношеского творчества, а парк, хоть и подвергается стихийной вырубке, но все еще прекрасен.

Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья

Усадьба Середниково

Солнечногорский район, Московская область
Вход для взрослых 100 рублей

Старинной дворянской усадьбе близ села Середниково повезло. Ее взяли в аренду, отреставрировали парадный дом с флигелями, оранжерею, конюшни (всего около десятка исторических зданий) и привели в порядок регулярный парк с системой прудов и мостами.

Инвесторов привлекло то, что усадьба, построенная в стиле классицизма, тесно связана с именем Михаила Лермонтова. С 1825 года поместье принадлежало семье Столыпиных, ближайшей родни бабушки Лермонтова, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Поэтому поэт, будучи студентом, проводил тут летние каникулы с 1829 по 1831 год.

Именно здесь Лермонтов гулял, влюблялся и писал, писал много. Одно из самых известных стихотворений этого периода – «Желание». В 1882 году усадьба перешла к Вере Фирсановой, большой поклоннице Лермонтова. Она заказала художнику Виктору Штемберу роспись потолка мраморного овального зала на тему «Демона», а в честь столетия со дня рождения поэта установила обелиск. Кстати, ближайшая железнодорожная станция, Фирсановка, была построена на ее средства.

После передачи Середниково в аренду в 1995 году в усадьбе открыли музей, ресторан, конюшню и даже киногород с декорациями Англии XVIII века. И пусть реставрация порой напоминает евроремонт, на фоне остальных разрушающихся дворянских гнезд Середниково выглядит весьма достойно.

Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья

Усадьба Ярополец (Чернышевых)

Ярополец, Волоколамский район, Московская область
В храме проводятся реставрационные работы, дворец обнесен забором, но пролезть можно.

К северо-западу от Волоколамска медленно гибнет один из самых загадочных дворцовых ансамблей – усадьба Ярополец (Чернышевых).

Роскошное поместье екатерининского вельможи, масона Захара Чернышева, было заложено в 1760-х годах, и получило известность как русский Версаль. Как и в Версале, в усадьбе были лучи-аллеи, и роскошный парк с театром и мечетью, сооруженной в честь мира Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией.

Сам дворец был выстроен в стиле раннего классицизма, с мотивами французского рококо. В ансамбль усадьбы вошла и двукупольная Казанская церковь с усыпальницей Чернышевых, две части которой были соединены галереей. Левая часть ее использовалась собственно как православный храм, а правая, по мнению ряда исследователей, — для встреч членов масонской ложи, о чем свидетельствует многочисленная символика тайного общества.

В Великую Отечественную войну усадьба сильно пострадала, были разрушены крыша и фасад дворца, снаряды пробили перекрытия церкви. Но даже руинированные остатки былого величия потрясают.

Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья

Усадьба Пущино-на-Оке

Имение Пущино известно по писцовым книгам еще со времен Ивана Грозного, а первый каменный барский дом в классическом стиле появился на высоком берегу Оки в конце XVIII стараниями отставного майора Якова Арцыбашева. Но заговорили о Пущино, когда хозяйкой в нем стала генеральша Настасья Дмитриевна Офросимова, которая была в сродстве с половиной барской Москвы. Именно эту эксцентричную барыню все узнали в Хлестовой, своячнице Фамусова, из комедии Грибоедова «Горе от ума». Слава ее была такова, что в мемуарах XIX века частенько упоминали о хозяйке пущинской усадьбы. В 1826 году перешло к четвертому сыну генеральши – полковнику Андрею Павловичу Офросимову, участнику войны с Наполеоном. И его жена, Екатерина Александровна (урожденная Римская-Корсакова) стала новой хозяйкой Пущино. Композитор Александр Алябьев был увлечен Офросимовой, еще до ее замужества, и нередко гостил в усадьбе, посвящая прекрасной хозяйке свои творения. Именно в Пущино в 1836 году он написал «Итальянскую арию для скрипки и фортепиано». После смерти мужа, Екатерина Александровна согласилась стать женой композитора, но Пущино – потеряла, родственники мужа заставили отказаться от имения.

Затем одним из владельцев имения был московский меценат Перлов, владелец знаменитого китайского чайного магазина. Ему усадьба обязана появлением великолепных фруктовых садов, из которых варили знаменитое варенье к чаю. Каждый из последующих владельцев занимался переделкой дома и сада: кто портик с лепниной пристроит, кто вместо липовой аллеи тополя посадит, кто пруды расширит и веранду сделает. До 1971 года в усадьбе мирно обитала сельская больница, а несколькими годами позже Никита Михалков снял тут «Неоконченную пьесу для механического пианино». Говорят, внутри заколоченного дома до сих пор можно найти остатки декораций.

Сейчас барский дом с частично сохранившейся лепниной и остатками каменных изваяний, украшавших некогда вход, прячется среди вековых разросшихся лип и кустарника. В бурьяне потонули и хозяйственные постройки, конюшня, птичник, служебный флигель. Без удобной обуви и немаркой одежды в это место лучше не соваться.

www.anews.com