Прощай, Великий Мастер: умер самый загадочный музыкант эпохи Леонард Коэн

Интересное

«Первосвященник пафоса» и «крёстный отец мрака» – так называли Леонарда Коэна, одного из самых загадочных композиторов и певцов современности. Его низкий и хриплый голос, философские тексты песен, полные мрачной глубины, завораживали поклонников многие десятилетия.

Прощай, Великий Мастер: умер самый загадочный музыкант эпохи Леонард Коэн

Играть на гитаре маленький Леонард Коэн научился в 9 лет. «Гитары нравятся девочкам», – говорил он. Уже в студенческие годы Коэн издал два романа и несколько сборников поэзии. В 1967 года вышел его первый песенный альбом «Songs of Leonard Cohen», ставший культовым сборником среди поклонников фолка.

В разное время его песни исполняли Джефф Бакли, Бон Джови, Боно, Ванесса Паради и многие другие певцы.

В 2006 году, когда ему уже исполнилось 73, Коэн был вынужден отправиться на гастроли, из-за того, что его экс-помощница и любовница присвоила 5 миллионов долларов. И хотя судебную тяжбу Коэн выиграл, деньги она ему так и не вернула. На Гластонбери в 2008 году покупали Коэн стал хедлайнером фестиваля – билеты покупали именно на него.

В 2012 году он выпускает первый альбом за последние восемь лет Old Ideas, оказавшийся самым успешным в музыкальных чартах. Леонарда Коэна всегда считали одним из самых загадочных музыкантов, а его творчество часто называли депрессивным. Сам он говорил, что его работы характеризует скорее серьезность: «Я люблю посмеяться, но я думаю, что можно наслаждаться серьезностью. Все мы знаем, что когда ты закрываешь дверь и остаешься только со своим сердцем и своими эмоциями, становится не так уж и весело».

Прощай, Великий Мастер! Спасибо за всё… Теперь ты свободен!

www.anews.com