Мое тело – мое дело или что такое «бодипозитив»

Интересное

В своем изначальном смысле бодипозитив несет простую и правильную мысль: люби свое тело таким, каким создала его природа. Позитивное отношение к собственному телу и любовь к себе является главным принципом этого движения.

 

Бодипозитивистки считают, что любые формы тела и любые размеры фигуры прекрасны. Они высказываются против постоянно меняющихся стандартов красоты, за принятие себя и собственной внешности. При этом представительницы движения не предлагают отказаться от работы над собственным телом, но в случае, если это осознанное и добровольное решение человека, в том объеме, который покажется ему необходимым и достаточным. Бодипозитивистки не поддерживают фитнес-фашизм — болезненную озабоченность собственным телом и доведение себя до изнеможения бесконечными тренировками. Они стремятся выработать у людей позитивное отношение к телу, а не бороться с патриархатом или с индустрией красоты.

Целью движения является борьба против навязанных стандартов красоты.


Современные стандарты красоты действительно способны ввергнуть в затянувшееся состояние депрессии. Сегодня мир усиленно пытается привить мысль в миленькие  головы женщин о том, что внешние данные – это их основная валюта на рынке под названием «жизнь». По мнению американской журналистки Наоми Вульф, идеальное совершенное тело стало для современной женщины навязчивой идеей, а несоответствие ему – источником страданий. Пестрящий отфотошопленными кадрами мир глянца и кино достаточно сильно мотивирует приблизиться к идеалам привлекательности и примерить на себя образ покорительницы сердец. Рекламные ролики и киноиндустрия убеждает нас в том, что без 3-го размера груди, роста выше 180 см, тонкой талии, аппетитной попы, ровных зубов и идеального тона лица цвета слоновой кости нам не добиться счастья и благополучия в социальной и личной жизни. Ненароком вырабатывая тем самым комплекс неполноценности, особенно, у еще не сформированных в психологическом аспекте девушек, мир подталкивает их к внешним изменениям. И в этом рад помочь мир красоты. Разнообразный ассортимент: от операций до косметологических процедур, от визажа до индустрии моды, от спортивных программ до стоматологических вмешательств, все это является площадкой для зарабатывания денег на тех, кто не способен полюбить себя. Мы должны осознавать, что Beuty-индустрия построена, как правило, не на том, чтобы сделать нас счастливыми и красивыми, а на том, чтобы заработать на наших психологических комплексах.

Однако, важно понимать, что чрезмерное увлечение, как салонами красоты, так и естественностью ведет к следованию канонам фанатичности. Это крайности. Это маниакальное и бездумное следование идеям. А бездумное следование тем или иным идеям не приводит ни к гармонии, ни к уверенности в себе. Это своего рода расcтройство, болезнь.

«Болезнь красоты» заставляет многих изображать из себя кого-то, теряя свою подлинность и уникальность. Вступая на этот путь, женщина платит тем, что будет вынуждена дольше искать «СВОИХ» в океане людей. И найдет ли?

Так же как и «болезнь красоты» «болезнь маниакальной естественности» побуждает женщин выглядеть неопрятно и неухожено. Это, в свою очередь, ведет к проблемам с коммуникацией в обществе и к наигранному протесту против всех.

Бодипозитив – это не война против тех или других. Это не маниакальная идея следовать естественности до исступления, переворачивая тем самым смысл идеи принятия своего тела в банальную неряшливость, лень и дурной вкус. Это движение, стремящееся к уважительному восприятию любой внешности, в том числе и измененной вследствие болезни или травмы. Это движение, призывающее принять свою внешность и жить в гармонии с собой и своим внешним видом.

Завершая данное размышление, хочется сделать несколько выводов, которые помогут людям полюбить себя:

1.Выработайте позитивное восприятие собственного тела.

Примите свое тело. Цените его. Цените свое здоровье. Довольно разглядывать в зеркале отдельные части тела. Помните! Вы – цельная личность. Поэтому воспринимайте свое тело целостно.

2.Работайте над своей самооценкой.

Уверенный в себе человек экономит массу времени и средств на том, что не доказывает миру насколько он красивый и хороший. Кроме того, такой человек занимается действительно важными делами и привлекает в свою жизнь искренние отношения. Игра в создание ложного имиджа, как правило, заканчивается утраченными иллюзиями.

3. Помните, что настоящая красота внутри, а не снаружи.

Сознательное отношение к жизни, развитый интеллект и этичное отношение ко всему живому на планете поможет преуспеть в жизни гораздо быстрее, чем искусственная внешность. Работайте над своим внутренним миром, но и не забывайте вовремя принимать душ и надевать, что-нибудь опрятное.

www.anews.com