В школах Финляндии отменили изучение второго государственного языка

Интересное

В школах Финляндии отменили изучение второго государственного языка

В системе образования Финляндии началась настоящая революция: правительство страны решило освободить часть детей от изучения второго государственного языка — шведского. Вместо этого школьникам дадут возможность выбрать для изучения другие языки. В списке обязательно будет русский, интерес к которому в Суоми растет из года в год.

«Русский язык с каждым годом становится все популярнее в Финляндии. Набирает обороты экономическое и культурное сотрудничество, приезжает все больше туристов. Поэтому специалисты со знанием русского языка здесь очень востребованы», — заявила в беседе с корреспондентом «РГ» советник министерства образования Финляндии Минна Полвинен.

Она пояснила, что правительство Финляндии решило провести эксперимент по замене шведского языка с тем, чтобы определить интересы молодежи и узнать, какие языки по-настоящему нужны финскому обществу. В эксперименте примут участие 2200 школьников, которые в августе этого года пойдут в пятый или шестой класс. Если проект, рассчитанный на пять лет, реализуется успешно, от изучения шведского освободят всех финских детей.

«Важно понимать, что министерство образования не станет ничего навязывать школам. Учебные заведения и мэрии городов должны в ближайшие месяцы сами изъявить желание принять участие в эксперименте. Мы уже ждем заявок», — сообщила Полвинен.

Напомним, что в последние годы замены шведского языка на русский активно требовали сразу шесть муниципалитетов Восточной Финляндии: Лаппеенранта, Иматра, Миккели, Савонлинна, Пиексямяки и Тохмаярви. Министерство образования страны до нынешнего момента с настороженностью относилось к этим петициям. Но теперь, благодаря партии «Истинных финнов», добившихся начала языковой реформы, звездный час русского языка в Восточной Финляндии настал. К слову, там уже все готово для того, чтобы начать преподавать русский язык: есть наработанные методики, учебники, пособия, а главное — обученные специалисты и педагоги.

Стоит отметить, что русскоязычное меньшинство уже давно стало в Суоми вторым по численности после шведоязычного. Поэтому, как отмечается на сайте российского посольства в Финляндии, в стране быстро растет интерес к изучению русского языка. В финских школах русский язык как иностранный может изучаться на стадии начального обучения, начиная с 3-го класса, или как факультативный язык с 5-го или 8-го класса. А обучение русскому как родному ведется более чем в 60 школах страны.

В школах Финляндии отменили изучение второго государственного языка

Семь лет назад более 4200 финских учащихся учили русский язык. Теперь таковых станет еще больше», — уверены в министерстве образования Финляндии, комментируя задуманный правительством эксперимент.

Однако у финской языковой реформы есть свои подводные камни. Ее проведение потребует изменения ряда законов и даже Конституции страны, где черным по белому написано, что шведский является вторым государственным языком в Финляндии и обязателен для изучения во всех школах. Кроме того, согласно финскому законодательству, шведский язык должны знать все политики, государственные служащие и работники социального сектора. Они обязаны обслуживать клиентов и писать официальные бумаги не только на финском, но и на шведском языке. Пока не известно, как скоро власти Суоми решатся поменять законы. Чиновники уклончиво указывают на необходимость дождаться завершения эксперимента и уж потом делать выводы.

Между тем финские родители и их дети очень рады тому, что, наконец, их избавят от изучения шведского. А местные газеты напоминают результаты опросов общественного мнения, показавших, что интерес финнов к этому языку близок к нулю.

=====================================================

Арабский стал третьим по популярности языком в Финляндии

Арабский язык поднялся на третье место в списке самых распространенных иностранных языков в Финляндии. На нем говорят 22 тысячи жителей страны.

Тем не менее на первом месте в списке пока остается русский язык (76 тысяч носителей языка), на втором — эстонский (49 тысяч).

Эта маленькая новость, которую разместил на своем сайте информационно-политический портал Yle, за одни сутки стала самой обсуждаемой и читаемой в Финляндии. Жителей страны шокировал тот факт, что страна оказалась не готовой к быстрому росту арабского населения.

Буквально за пару последних лет последователи ислама стали второй по численности религиозной группой в Суоми, а имя Фатима самым популярным женским именем у новорожденных девочек. Сейчас выходцев из арабских стран можно встретить в большом количестве на улицах крупных финских городов.

В школах Финляндии отменили изучение второго государственного языка

Они работают в местных пиццериях, открывают свои национальные кафе, где продают шаурму и кебабы. В Хельсинки уже давно привыкли к женщинам в хиджабах. Проблема лишь заключается в том, что сами финны очень мало знают о традициях мусульман, арабский язык в стране изучают единицы.

Это незнание привело к росту нетерпимости населения Суоми к выходцам из стран Ближнего Востока и расистским проявлениям. В Финляндии нередки случаи избиения и оскорбления беженцев на улицах городов, поджоги центров по приему просителей убежища.

Только за прошлый год в страну перебралось более 30 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Двумя годами ранее их число не превышало 4 тысяч. Финляндия в настоящее время ужесточила миграционную политику, чтобы ограничить въезд беженцев.

www.anews.com