Кто такой гид-экскурсовод в современном обществе?

Интересное

В советский и постсоветский периоды высокой популярностью пользовалась профессия гида-экскурсовода. Спустя какой-то промежуток времени, данный вид деятельности утратил такую широкую распространенность. Однако в последнее десятилетие возрождается «спрос» на людей, которые хорошо знают историю страны, определенного края или города, умеют красиво донести другим людям все свои знания.

Кто такой гид-экскурсовод в современном обществе?

Кто такой гид-экскурсовод в современном обществе?

Кто такой гид-экскурсовод?

По сути, это две разные деятельности: гид и экскурсовод.

Экскурсовод – это тот человек, который проводит экскурсию по какому-то определенному маршруту или историческому/культурному/архитектурному памятнику.
Гид – это персона, которая сопровождает человека или группу людей на протяжении какого-то периода времени (от часа до нескольких суток) и увлекательно рассказывает обо всем, что попадает на пути их следования, что интересно туристам, что имеет важность и значимость для города и страны.

Кто такой гид-экскурсовод в современном обществе?

Почему профессия гида-экскурсовода становится вновь популярной?

Проведение различных спортивных соревнований (чемпионаты по футболу, художественной гимнастике и т.д.) и культурных мероприятий (различные танцевальные или вокальные конкурсы, в том числе и Евровидение) международного уровня притягивает в страны бывшего СНГ много туристов. Европейцы очень увлекаются историй и культурой различных стран. А кто лучше всех сможет показать город и увлекательно рассказать о всех достопримечательностях и достоинствах своей страны? Совершенно верно, данная миссия возлагается на гидов-экскурсоводов.

Привлечение иностранных туристов – это увеличение инвестиций в развитие страны. А для самих экскурсоводов – это возможность неплохого заработка, так как зачастую оплата их труда для туристов с других стран производится в иностранной валюте. Чем лучше гид, тем выше его заработная плата. Еще одно преимущество данной профессии заключается в том, что это может быть не основная работа, а подработок в свободное время. Получается, что при наличии времени, хороших коммуникабельных и актерских данных, знаний в области истории и культуры страны можно неплохо зарабатывать.

Кто такой гид-экскурсовод в современном обществе?

Обучают данной профессии на специальных курсах. Это могут быть, как занятия при университетах или институтах, так и просто какие-то обучающие курсы. По окончанию обучения всем «абитуриентам» выдаются соответствующие сертификаты. Если вы хотите стать профессионалом своего дела, то потратьте немного больше времени и найдите такие курсы, где можно получить сертификат/диплом международного стандарта.

Среди современных гидов-экскурсоводов много историков, переводчиков, искусствоведов, специалистов в туристической сфере.

Кто такой гид-экскурсовод в современном обществе?

Какими качествами должен обладать представитель данной профессии?

Чтобы быть профессионалом и иметь высокий рейтинг среди конкурентов, недостаточно хорошо знать все о своей стране и городе. Ведь особенность хорошего экскурсовода в его умении красиво и увлекательно рассказывать. Очень ценятся люди, которые ведут свои повествования в форме интересных историй, наводят примеры из жизни, сравнивают прошлое и настоящее. Также, туристы с увлечением будут слушать гида, который умеет вовремя пошутить либо обыграть историческую дату какой-то смешной шуткой. Поэтому, данная профессия требует отличного владения иностранными языками (как минимум, английский) и актерских способностей. Дружелюбность, коммуникабельность, умение молниеносно справляться с проблемными ситуациями, находчивость и сообразительность – качества, которые не менее значимы для гидов.

www.anews.com