Как уберечь ребенка от солнечных ожогов

Интересное

Как уберечь ребенка от солнечных ожогов

С самого детства мы привыкли, что солнце благотворно влияет на человеческий организм, оно укрепляет иммунную систему, способствует выработке меланина (пигмента темного цвета), который защищает кожные покровы от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Солнце полезно даже самым маленьким, ведь оно насыщает их организм витамином D, который необходим для лучшего формирования костной ткани и препятствует проявлению детского рахита.

Отправляясь на отдых с маленьким ребенком, в первую очередь, нужно иметь голову на плечах, помнить основные правила пребывания на открытом пространстве, знать наиболее безопасные часы, когда можно быть на улице, следить за своим ребенком и не забывать методы оказания первой помощи, если заметили, что малыш перегрелся.

Как уберечь ребенка от солнечных ожогов

Согласно рекомендациям медиков, детей младше трех лет не стоит брать на отдых в другую страну, так как такие крошки очень тяжело переносят акклиматизацию и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Если вы все-таки отправились на отдых с маленьким ребенком, то помните, что рекомендуемые часы пребывания на солнце в период с 6.00 до 10.30 и с 16.00 до 19.00. В эти временные промежутки солнце считается безопасным и даже полезным для загара. При этом нет необходимости быть под прямыми лучами ультрафиолета. Находясь с малышом в тени пляжного зонтика, тента или деревьев, вы все равно получаете достаточно солнца, чтобы вырабатывался необходимый меланин.

Как уберечь ребенка от солнечных ожогов

Первые солнечные ванны малыша должны начинаться с 5-минутных процедур, которые постепенно можно увеличивать до 15 минут. На головке ребенка обязательно присутствует головной убор. Лучше если это будет панамка с широкими полями или кепка с козырьком. Такие модели не только защищают голову от прямых лучей ультрафиолета, но и прикрывают глазки от яркого света. Деткам тяжело приспособиться к яркому солнцу, поэтому они могут щуриться, капризничать, самые маленькие начинают плакать и всячески выражать свое недовольство. Поэтому, если возраст ребенка позволяет, приобретите ему солнцезащитные очки. Важно, чтобы стекла были не из пластика, так как данный материал негативно сказывается на зрении крошки, отдавайте предпочтение линзам из стекла со специальным UVA или UVB напылением.

Как уберечь ребенка от солнечных ожогов

Правильно выбирайте одежду! Для деток подходят вещи из натуральных материалов: лен или хлопок, которые позволяют коже дышать. Также обращайте внимание на крой изделий, одежда должна быть свободной и не сковывать движения крохи. Открытые участки тела следует покрыть слоем солнцезащитного крема для детей. Сегодня ассортимент подобных косметических средств очень большой. Выбирайте те торговые марки, с продукцией которых вы уже знакомы, они «проверены» на вашем малыше, и вы уверены, что данные препараты не вызовут аллергических реакций. Оптимальным уровнем защиты будут значения в диапазоне 15-30 SPF. Более низкое значение малоэффективно, а более высокое – небезопасно для нежной и чувствительной детской кожи.

Как уберечь ребенка от солнечных ожогов

Всегда берите с собой воду. Это должна быть обычная (фильтрованная или прокипяченная) питьевая вода. Не берите газированные напитки, сладкий чай или компот, так как подобного рода жидкость совсем не утоляет жажду. Каждые 10-15 минут давайте малышу сделать один глоточек воды, так вы обезопасите его организм от обезвоживания.

Как уберечь ребенка от солнечных ожогов

Обратили внимание, что ребенок стал слишком активным и перевозбужденным или, наоборот, чересчур вялый и сонный – это первые признаки того, что кроха перегрелся. Необходимо следить за температурой тела, так как возможны резкие скачки. Чтобы охладить кожу и облегчить общее состояние, рекомендовано использование Пантенола детского типа.

www.anews.com