Смартфоны с самыми лучшими камерами

Интересное

Смартфоны с самыми лучшими камерами

Нужен ли вам iPhone X, если главное для вас — камера?

Пиксельная гонка среди смартфонов закончилась уже как несколько лет — последним всплеском была Nokia Lumia 1020 c матрицей 41 Мп. Стало понятно, что работать нужно в другом направлении: число мегапикселей влияет в основном на размер фото, реши вы его напечатать. На качество же снимка — глубину, резкость, контраст — влияют другие параметры.

По большей части у современных смартфонов они скрыты под капотом, а снаружи торчат только два объектива камер — тренд последних лет. Практика показала, что так снимки получаются лучше, когда аппарат соединяет два изображения в одно.

Соревнование ушло вглубь: у кого меньше значение апертуры оптики (это цифра рядом с буквой f в характеристиках камеры), размер пикслей, кто умнее спрограммирует инструментарий обработки фото.

Смартфоны с самыми лучшими камерами

Google Pixel 2

Недавно Google презентовала много нового «железа», среди которого — пара обновленных смартфонов линейки Pixel. В Pixel 2 учли недостатки первой версии и, в частности, сделали одну из лучших камер. Но не за счет усовершенствования технической части, а с помощью искусственного интеллекта, главного козыря компании.

Фото снимает один объектив с матрицей всего на 12 Мп. Но дальше автоматика начинает показывать фокусы – и вуаля, Pixel 2 – номер один в рейтинге. Как ему это удалось?

В Google сделали ставку на алгоритмы обработки картинки. Если вы пользуетесь сервисом Google Photo, то знаете, что приложение регулярно предлагает свои версии улучшения ваших фотографий, разные коллажи и тому подобное. А теперь подобные фокусы стал по умолчанию уметь и смартфон: камера разрешением 12 Мп несколько снимков, а умный софт их склеивает, выбирая из каждого оптимальный кусок.

Смартфоны с самыми лучшими камерами

Huawei Mate 10 Pro

Новый флагман китайцев вооружен под завязку. Внутри даже стоит процессор собственной разработки (Kirin 970), но сейчас речь о камерах. Их две, и они традиционно сделаны совместно с немецкой Leica. Одна (12Мп) работает с цветом, вторая (20 Мп) — черно-белая. Главный козырь аппарата — оптика светосилой f/1,6. Такая есть еще только у одного смартфона в нашем списке. Это значит, что во время съемки смартфон будет улавливать больше света от объектов, и кадры получатся более четкими даже в темноте.

Смартфоны с самыми лучшими камерами

Sony Xperia XZ1

В линейке XZ1 несколько моделей — от небольшой по современным меркам Compact до старшей Premium. Но возможности камеры у них одинаковые: технически — один фотомодуль на 19 Мп. Практически — еще и множество софта, развлекательного в том числе.

Например, сенсор Motion Eye. У него внутри есть отдельная память на 128 Мб, и когда камера видит движущийся объект, то начинает серию снимков еще до того, как вы нажмете на спуск. В итоге вы впервые с полным правом можете обвинить в неудачном кадре не только себя, но и технику.

Еще одна особенность камеры — способность создавать 3D-модели головы, чем-то напоминающие посмертные маски из «Игры престолов». Потом с этой анимацией можно по-разному развлекаться — тут Sony всегда выделял чисто японский подход.

Другой интересный режим камеры — сверхзамедленная видеосъемка, когда видео фиксируется с частотой до 960 кадров в секунду. Тут можно дать волю фантазии и наснимать свою собственную «Матрицу». Правда, недолго: всего шесть секунд.

Смартфоны с самыми лучшими камерами

Moto Z2 Play с фотомодулем Hasselblad

Сама по себе камера в этой новой «мотороле» не из топовых, хотя у нее тоже два объектива по 12 Мп и апертура f/1,7. Гораздо интереснее здесь особый подход Lenovo (именно этой компании сейчас принадлежит бренд Motorola): на заднюю поверхность телефонов линейки Moto можно крепить сменные модули. Внешняя батарея, аудиоколонка, геймпад и, конечно, фотомодуль от еще одного заслуженного «немца» — бренда Hasselblad, которому уже полторы сотни лет и который мало известен в широких кругах. Но эта насадка дает фотовозможности, недоступные конкурентам: собственная матрица 12-Мп, 10-кратный оптический и 4-кратный цифровой зум.

Смартфоны с самыми лучшими камерами

Samsung Galaxy Note 8

Samsung традиционно силен в камерах, а линейка Note традиционно технически сильнее мейнстримовской S. У Note 8 двойная основная камера: одна широкоугльная на 12 Мп (апертура f/1,7) и на столько же другая, но с апертурой f/2,4. Благодаря последней можно поиграться с динамическим фокусом — регулировать размытие фона.

Важная особенность: в Note 8 впервые реализовали оптическую стабилизацию сразу в обоих фотомодулях, поэтому снимать качественное видео можно и на ходу, а на фото будет заметно меньше шумов.

Смартфоны с самыми лучшими камерами

iPhone 8 Plus или X

Почему «или»? Потому что у обеих моделей одинаковый двойной модуль камер и матрицы на 12 Мп. Если все же брать за основу «восьмерку», то с ней вам, например, не удастся поиграть с ручными настройками камеры — Apple полностью полагается на автоматический режим.

С технической точки зрения Apple (вроде бы) постарались: новый процессор A11 Bionic по-новому обрабатывает изображения, анализирует элементы в кадре — людей, движение, освещение — и оптимизирует настройки съемок. Софт камеры научился ставить «портретный свет» — фото начинают напоминать студийные обложки глянцевых журналов. И снимать в замедленном режиме тоже. Но здесь «яблоко» уступает Sony, выдавая только 240 кадров в секунду.

Учтите, что в 11 версии операционки смартфона фото ради экономии места преобразуются в новый формат с разрешением HEIC. Впрочем, при переносе снимков в облачные хранилища они автоматически конвертируются в JPG.

Смартфоны с самыми лучшими камерами

LG V30

V30 — тот самый второй смартфон, со светосилой f/1,6 (при матрице на 16 Мп). По заверениям производителя, на сенсор камеры благодаря этому падает на 25% больше света, чем на линзу с апертурой f/1,8.

LG традиционно ставит два фотомодуля, один из которых широкоугольный. На практике он дает отличные возможности для снимков пейзажей. Благо в новой версии программного обеспечения исправили дисторсию (боковые искривления снимка).

Другая особенность V30 — точечный зум: кликаете на необходимый объект на экране и специальным ползунком плавно приближаете или отдаляете картинку.

Смартфоны с самыми лучшими камерами

Nokia 8

В комплекте у восьмерки идет немецкая оптика Carl Zeiss, и тут некогда финский бренд, перекочевавший под крыло китайцев, не изменяет себе — лого немцев всегда красовалось на корпусе Nokia.

Оба модуля основной камеры — по 13 Мп (один цветной, другой монохромный).

Софт позволяет снимать в оригинальном режиме Bothie: сразу с фронтальной и тыльной камер одновременно. Дисплей делится на две части, и это неплохое подспорье для ведения трансляций — зрителям видно и событие, и комментатора.

Отдельно стоит выделить у Nokia 8 фронтальную камеру с такой же матрицей, как у основных — 13 Мп. Отличный вариант, если селфи ваша основная работа.

www.anews.com