За какие проступки лишали почетного звания «Герой Советского Союза»

Интересное

За время Великой Отечественной войны более 11 тысяч солдат РККА были удостоены почетного звания Героя Советского Союза. Это были летчики, саперы, танкисты, артиллеристы. Но обретение почетного звания — процесс обратимый. 72 Героя Советского Союза лишились статуса за серьезные проступки, а вместе с ним свободы, уважения, а некоторые — и жизни. Какие преступления были непростительными в СССР даже для героев?

За какие проступки лишали почетного звания «Герой Советского Союза»

За какие проступки лишали почетного звания «Герой Советского Союза»

Хищение социалистического имущества

События, в которых Лейтенант Николай Арсеньев проявил себя как герой, достойны создания остросюжетного фильма. Он участвовал в форсировании реки Днепр в районе Запорожье. Эту местность гитлеровцы защищали особенно яростно, так как за оборонительной линией были подступы к важнейшим экономическим районам.

За какие проступки лишали почетного звания «Герой Советского Союза»

В конце октября 43 года бойцы советского десанта, среди которых был и Арсеньев, на лодках захватили и удерживали остров Хортицу. За первый день, пока советские солдаты защищали занятый плацдарм, интенсивно обстреливаемый из немецких пулеметов, многие погибли или получили ранения.

Далее Арсеньев, ставший командиром стрелкового батальона из-за ранения предшественника, получил новое задание — расширить плацдарм. После нескольких сложных боев, в которых использовали не только огнестрельное оружие, но и саперные лопаток и камни, задача была достигнута. Плацдарм расширен до 250 метров по фронту. Гитлеровцы отчаянно пытались вернуть себе территорию, совершив 16 контратак в течение последующих нескольких дней. Большие потери среди советских солдат стали причиной приказа покинуть остров. Гитлеровцы уничтожили паром и стремились убить всех отступающих красноармейцев, которые уходили с острова вплавь, среди них был уцелевший комбат Арсеньев.

За какие проступки лишали почетного звания «Герой Советского Союза»

После этих событий, когда было продемонстрировано умение руководить боем в труднейших обстоятельствах, Николай получил звание Героя СССР. В последующем ему пожаловали ордена Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени.

Генерал Арсеньев в 1962 году лишился звания Героя и всех наград, а также был приговорен к 8 годам отбывания в исправительно-трудовой колонии с конфискацией. Столь строгий приговор был обусловлен хищением государственного имущества на большую сумму — 4700 рублей. Кроме того, строгость объяснялась стремлением предотвратить последующие хозяйственные преступления, которые в Советском Союзе стояли в ряду наиболее тяжких.

Предательство Родины

Сотрудничество с оккупантами считалось очень серьезным преступлением, которое невозможно было искупить героическими поступками. Известна история героя СССР, который после завершения войны перестал быть уважаемым гражданином, в момент превратившись в предателя.

За какие проступки лишали почетного звания «Герой Советского Союза»

Такой личностью стал Иван Добробабин, один из 28 панфиловцев, которые без надлежащего противотанкового оружия противостояли мощной танковой группировке у разъезда Дубосеково (7 км от Волоколамска). После указанного боя 1941 года Добробабина посмертно наградили званием героя Советского Союза.

Но боец остался жив — получил контузию и попал в плен, откуда успешно бежал в родную деревню, которая в тот момент находилась под контролем немцев. Здесь он работал в полиции — именно этот факт биографии гвардейца был расценен как несмываемый позор. Хотя после этого эпизода Добробабин снова бежал на территорию, подконтрольную Советскому союзу, честно служил в Красной армии, участвуя в боях и рискуя жизнью до завершения войны.

Арестовали гвардейца дивизии Панфилова в 47 году, за сотрудничество с немцами он был лишен свободы на 15 лет, как и всех заслуженных наград.

Убийство

Убийство считалось менее тяжким преступлением в сравнении с предательством Родины или хищением социалистического имущества. Звание Героя СССР в таких делах служило смягчающим обстоятельством. Известен лишь один случай приговора к высшей мере наказания героя ВОВ за убийство «на гражданке». Эта участь постигла летчика Петра Полоза.

Он был участником многих сражений, в том числе при обороне Одессы, во время Изюм-Барвенковской операции (она проводилась в одно время с Курской битвой и в значительной мере обусловила ее благоприятный исход). Также Полоз участвовал еще в Халкин-Гольском сражении.

За какие проступки лишали почетного звания «Герой Советского Союза»

Полоз участвовал в эффектном действе 1 мая 1945 года, когда на поверженный Рейхстаг группа советских самолетов сбросила вместо бомб алые знамена в знак торжества СССР. Эти полотна содержали надписи, прославляющие советских воинов, установивших красное знамя над Берлином.

В 1962 году Петр Полоз совершил умышленное двойное убийство, мотивы которого так и не были выяснены. Жертвами стали Фомичев (начальник охраны Хрущева) и его супруга. Существует мнение, что именно высокий статус погибших стал причиной приговора к высшей мере. Посмертно храброго летчика лишили всех наград.

По мнению адвоката Семена Островского, к кровавому преступлению Петра принудила жена. В интервью для издания «Телеграфъ» он дал понять, что супруга обвиняемого не впервые подстрекала мужа к убийству, злоупотребляя его психической нестабильностью и любовью к ней.

Лихой нрав неуместен в мирной жизни

Проблема самореализации в условиях мирной жизни была актуальна и для участников ВОВ. Многие красногвардейцы, с достоинством прошедшие все тяготы войны, проявившие себя отважными героями, так и не смогли освоиться, когда умолкли звуки сирен и шум танковых гусениц.

Так произошло с сержантом РККА Владимиром Пасюковым, который к 1943 году получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина и Золотую звезду. Главный свой подвиг Пасюков совершил во время форсирования Керченского пролива (1943). Будучи в первых рядах среди высадившихся на берегу красноармейцев, он уничтожил немецкую пушку, стреляющую по катерам.

За какие проступки лишали почетного звания «Герой Советского Союза»

В ходе этих же событий Пасюков принял активное участие в отражении нескольких контратак противника, численно превосходящего силы СССР. И снова солдат проявил чрезвычайную ловкость и смелость, уничтожив немецкий пулемет, вступив даже в рукопашный бой.

После войны продолжил служить военным, но дисциплина тяготила его. Случаи дезертирства становились более частыми и продолжительными, приказы руководства Пасюков нередко игнорировал, регулярно пьянствовал. Хулиганские выходки — драки и оскорбления — в исполнении Пасюкова стали привычным делом. В 1947 году военного приговорили к отбыванию наказания в исправительно-трудовых лагерях на протяжении 7 лет, за поступки, «не совместимые со статусом орденоносца» его лишили званий и наград, полученных на войне.

www.anews.com