Как Китай борется с загрязненным воздухом

Интересное

Китайское правительство в 2014 году претенциозно заявило, что «ведёт войну с загрязнением окружающей среды». Четыре года спустя цифры показывают: Китай в этой войне побеждает.

Как Китай борется с загрязненным воздухом

Для китайских граждан это важно. Если улучшение экологической обстановки будет стабильным, ожидаемая продолжительность жизни среднего китайца вырастет на 2,5 года.

Факультет энергетической политики Чикагского университета проанализировал данные c 2013 по 2017 год более чем от 200 экологических датчиков в Китае.

Самые населённые города страны сократили концентрацию тонкодисперсных частиц в воздухе в среднем на 32 процента – что соответствует «Плану по предотвращению и ограничению загрязнения воздуха» от 2013 года. На эту инициативу, направленную на уменьшение количества твёрдых частиц в воздухе наиболее крупных городов, было выделено 270 млрд. долларов, и дополнительно ещё 120 млрд. – для борьбы с загрязнением в Пекине.

Подобное улучшение экологической обстановки стало возможным благодаря снижению зависимости страны от угля, контролю за вредными выбросами транспортных средств и промышленных сооружений, а так же увеличению производства возобновляемых источников энергии. К тому же правительство стало более открыто делиться информацией с общественностью.

Активное экономическое развитие в течение долгого времени для китайского правительства было важнее, чем экологическая обстановка; теперь, похоже, приоритеты сместились. Изменилось даже то, как представители властей говорят о качестве окружающей среды: в прошлом, к примеру, государственные СМИ заявляли, что в воздухе не смог, а всего лишь «густой туман», и вредные выбросы не имеют к этому никакого отношения.

Для выполнения всех требований, содержащихся в «Плане», китайское правительство пошло на решительные и жёсткие меры.

Строительство новых угольных электростанций было запрещено, и в 2017 годы было отменено строительство 103 электростанций работающих на угле. Проекты тех ТЭС, которые всё-таки начали строить, были изменены, чтобы сделать электростанции более эффективными и сократить количество вредных выбросов. По некоторым подсчётам, в 2020 году любая китайская ТЭС будет эффективнее, чем аналогичная американская. Те угольные электростанции, которые не отвечали новым требованиям, были переведены на натуральный газ. Кроме того были приняты меры по сокращению финансирования производства стали, а освободившие средства были направлены в производство неископаемого топлива.

Китайское правительство так же ввело «экологическую красную линию», что ограничит «нерациональное развитие» и строительство вблизи рек, лесов и национальных парков.

Некоторые методы были действительно суровыми. Правительство жёстко регламентировало нормы выбросов у автомобилей на дорогах и заявило о планах уничтожить миллионы транспортных средств, которые не соответствуют нормам. Кроме того, в тех регионах, что не соответствовали целевым показателям загрязнения, из домов были удалены угольные котлы и вместо них установлены газовые или электрообогреватели.

Некоторые районы Китая в буквальном смысле стали зелёными. В этом году Государственное управление лесного хозяйства Китая заявило о своих планах по посадке двух крупных лесных массивов общей площадью 6,66 млн. гектаров (это примерно соответствует площади Ирландии), что увеличит общую площадь лесов на 23 процента к 2020 году, а к 2035 — на 26 процентов.

Некоторые говорят, что эта война вполне может быть выиграна.

«Всё указывает на то, что Китай побеждает в войне с загрязнением, и это приводит к резкому улучшению здоровья людей», — говорит Майкл Гринстоун, директор факультета энергетической политики.

Хотя борьба еще не окончена.

«Очевидно, что нужны долгосрочные программы», — говорится в отчёте по результатам выполненных действий. Там же делается вывод, что Китаю предстоит еще долгий путь, прежде чем страна сможет достигнуть национальных и международных стандартов качества воздуха.

www.anews.com