Забытые красавицы советского кино

Интересное

Царица Марфа Васильевна, Варвара-краса, царевна Будур — многие любители советского кино помнят ярких актрис, сыгравших эти роли. Но имена артисток забыты, а об их жизни широкой публике почти ничего не известно.

Забытые красавицы советского кино

Татьяна Клюева

66 лет

Забытые красавицы советского кино

Клюева дебютировала в кино еще в школе, а в 18 лет сыграла главную роль в сказке «Варвара-краса, длинная коса». Позже окончила ГИТИС, но, выйдя замуж за моряка дальнего плавания, предпочла уехать из столицы в Севастополь и посвятить себя семье.

Нина Маслова

71 год

Забытые красавицы советского кино

«Марфа Васильевна я,» – большинство зрителей помнят актрису по роли царицы в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Проблемы с алкоголем у Масловой начались еще в детстве. Из-за трудных отношений с мамой и отчимом Нина часто убегала из дома, алкоголь попробовала в 11 лет. Актриса бросила пить только в 50 лет, когда врачи заключили, что при прежнем образе жизни Маслова не проживет больше месяца. Актриса уже много лет живет одна, ходит в церковь и читает духовную литературу.

Наталья Трубникова

62 года

Забытые красавицы советского кино

Трубникова — профессиональная балерина, бывшая солистка музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. На сцене Трубникова танцевала ведущие партии, но мечтала также сниматься в кино. После множества неуспешных проб артистку утвердили на роль принцессы Мелисенты в мюзикле «31 июня», а потом — снова неудачи. Трубникову не брали в кино, опасаясь, что она уедет за границу, как многие ее коллеги по балету: Рудольф Нуриев, Александр Годунов.

«Приглашали в «Через тернии к звездам» и «Чародеи», «Эскадрон гусар летучих» и «Гараж» — проб было много, — вспоминает Трубникова. — Только спустя годы помрежи с «Мосфильма» поделились: «Ты идеально подходила для многих фильмов. Но действовал негласный запрет на приглашение в кино артистов балета. Дескать, мы ее снимем, потратим миллионы, а она сбежит из страны и фильм закроют? Нет уж!» Конечно, было обидно».

Наталья Седых

69 лет

Забытые красавицы советского кино

Наталья Седых по профессии балерина, и именно благодаря балету артистка попала в кино. Режиссер Александр Роу, автор сказок «Морозко» и «Огонь, вода и… медные трубы», увидел ее выступление по телевидению — 15-летняя Наталья исполняла номер «Умирающий лебедь» на льду. Кроме двух сказок Роу, Седых снялась еще в нескольких картинах, но все же получила хореографическое образование и танцевала в труппе Большого театра. В 1990 году, окончив танцевальную карьеру, поступила на службу в московский театр «У Никитских ворот».

Изольда Извицкая

1932−1971

Забытые красавицы советского кино

Сыграв в 50-е годы прошлого века в картине Григория Чухрая «Сорок первый», актриса получила всесоюзную известность. Затем целое десятилетие Изольда снималась буквально без перерыва, но знаковых ролей и былой популярности у нее уже не было. Тогда-то она и пристрастилась к алкоголю, который не обходил своим вниманием и ее супруг.

Но через некоторое время муж покинул Извицкую: его уход сломил и без того надломленную тягу к жизни актрисы. Теперь она существовала только ради алкоголя, забывая порой о питании, а иногда и не находя денег даже на свежий хлеб. Изольды не стало в возрасте 38 лет, она умерла после длительного голодания. Тело актрисы нашли в пустой квартире через несколько недель.

Юлия Борисова

93 года

Забытые красавицы советского кино

Актриса, сыгравшая Настасью Филипповну в экранизации «Идиота» 1958 года, получила всего три роли в кино! Впрочем, известно, что Борисова, звезда театра имени Вахтангова, сама не стремилась на экран и любила играть на сцене.

Матлюба Алимова

63 года

Забытые красавицы советского кино

Звезда фильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая» с развалом СССР перестала получать предложения о съемках и вернулась в родной Узбекистан, где занялась реставрацией национальных ковров.

Додо Чоговадзе

67 лет

Забытые красавицы советского кино

Царевне Будур из «Волшебной лампы Аладдина» было всего 14 лет! Казалось, что для юной актрисы это мощный старт, но свою следующую — и последнюю — роль в кино Чоговадзе сыграла только спустя 15 лет, это был эпизод в военной драме «В небе «ночные ведьмы»». Сейчас Чоговадзе преподает ритмику на кафедре сценического движения Тбилисского театрального университета.

Галина Беляева

56 лет

Забытые красавицы советского кино

До 90-х балерина и актриса активно снималась в кино. Но после громкого дебюта в драме «Мой ласковый и нежный зверь» и главных ролей в фильмах «Ах, водевиль, водевиль…» и «Анна Павлова» Беляева получала эпизодические роли в некрупных проектах. Сейчас Беляева — звезда Московского академического театра имени Маяковского.

Нонна Терентьева

1942−1996

Забытые красавицы советского кино

Нонна прославилась в 1973 году, сыграв в научно-фантастической драме «Крах инженера Гарина». Тогда Терентьева была актрисой Московского драмтеатра имени Гоголя, но роли в кино получала с трудом. До конца своей жизни актриса ходила на кинопробы, но так и не смогла повторить свой успех в «Гарине». Терентьева погибла в 54 года от рака груди.

www.anews.com