Билл Гейтс поделился своим списком книг для летнего прочтения

Интересное

Билл Гейтс поделился с читателями своего блога списком литературы на лето. По его словам, выбранные книги не очень длинные, легко читаются и при этом отвечают на самые серьезные вопросы: что делает человека гением, почему плохие вещи случаются с хорошими людьми, откуда взялось человечество и куда все движется.

Приводим список с комментариями Гейтса:

Билл Гейтс поделился своим списком книг для летнего прочтения

1. Уолтер Айзексон — «Леонардо да Винчи»

Walter Isaacson — Leonardo da Vinci

«Я считаю, что Леонардо был одним из самых удивительных людей. Сейчас он больше известен как художник, но у него был поразительно обширный список интересов — начиная от человеческой анатомии и заканчивая театром. Айзексон лучше, чем кто-либо, собрал воедино все аспекты жизни Леонардо и объяснил, сделало его таким исключительным. Достойное продолжение замечательных айзексоновских биографий Альберта Эйнштейна и Стива Джобса».

Билл Гейтс поделился своим списком книг для летнего прочтения

2. Кейт Боулер — «Всему есть причина, и другая ложь, которая мне нравилась»

Kate Bowler — Everything Happens for a Reason and Other Lies Iʼve Loved

«Когда у профессора университета Дьюка Боулер обнаружили рак толстой кишки IV стадии, она вознамерилась понять, почему это произошло. Это что, проверка ее характера? В результате у нее получился душераздирающий и на удивление забавный мемуар о вере и принятии собственной смертности».

Билл Гейтс поделился своим списком книг для летнего прочтения

3. Джордж Сондерс — «Линкольн в бардо»

Эксмо, 2018. Перевод с английского Г. Крылова

«Я думал, что знаю об Аврааме Линкольне все, что нужно знать, но этот роман заставил меня переосмыслить некоторые моменты его жизни. В нем факты из истории гражданской войны перемежаются с элементами фантастики — по сути это длинный разговор между 166 призраками, включая умершего сына Линкольна. Я совершенно по‑другому прочувствовал, как Линкольн, должно быть, был раздавлен горем и чувством ответственности. Это одна из тех увлекательных и неоднозначных книг, которые после прочтения хочется обсудить с другом».

Билл Гейтс поделился своим списком книг для летнего прочтения

4. Дэвид Кристиан — «Большая история всего»

David Christian — Origin Story: A Big History of Everything

Дэвид придумал мой любимый онлайн-курс всех времен — Big History. Он рассказывает историю Вселенной — от Большого Взрыва до сегодняшнего сложного общественного строя, объединяя идеи и доказательства в единый рассказ. Если вы еще не проходили Big History, то Origin Story станет отличным введением в курс. А если уже прошли — освежит вашу память. В любом случае, книга поможет вам лучше оценить место человечества во Вселенной».

Билл Гейтс поделился своим списком книг для летнего прочтения

5. Ганс Рослинг — «Фактологичность»

Hans Rosling — Factfulness

«Я рекомендую эту книгу с того дня, как она появилась. Ганс, блестящий лектор по вопросам глобального здравоохранения, который умер в прошлом году, помогает понять основные истины о мире: какие аспекты нашей жизни становятся лучше, а какие по‑прежнему нуждаются в развитии. Все это он вплетает в незабываемые анекдоты из своей жизни. Это прекрасное завещание блестящего человека и одна из лучших книг, которые я когда-либо читал».

www.anews.com