Небезопасные развлечения

Интересное

Догонялки с головкой сыра, газета как спасение от разъяренного быка и, наконец, чем грузинское регби отличается от английского? Сегодня поговорим об играх для тех, кому 18+.

Бег с женами на плечах: Финляндия, Сонкаярви

Небезопасные развлечения

Стран, где проводятся подобные забеги, много: США, Австралия, Индия, Россия, Великобритания, Китай. Главное правило одно: мужчины с супругами на шее должны преодолеть полосу препятствий. Дистанция обычно составляет около 200–250 м. На протяжении забега жена не должна касаться земли. Кто-то несет свою вторую половину, перекинув через плечо, кто-то сажает на спину, а кто-то и на плечи. Ограничений три. Во-первых, это должна быть именно жена, а не просто представительница прекрасного пола. Во-вторых, она должна быть не моложе 18 лет. В-третьих, ее вес должен составлять не менее 49 кг. Побеждает тот, кто придет к финишу первым, не нарушив правила. Он получает в награду количество пива, равное весу супруги; иногда выплачивают и денежные вознаграждения.

«Все зависит от веса жены. Некоторые из женщин, которых я видел на таком фестивале, весили столько, что я не представляю, как их мужья не надорвались, когда отрывали своих супруг от земли. Представляю, как долго им потом пришлось лечить свои спины!» (пользователь philistine, Newcastle Herald).

Борьба на пальцах ног (тоуреслинг): Великобритания

Небезопасные развлечения

Некоторые борются на руках, а некоторые испытывают силу ног. Спортсмены садятся друг напротив друга, сцепляются большими пальцами ног и пытаются прижать ногу соперника к земле. Побеждает тот, кому это удастся. Со стороны состязание кажется безопасным. На самом деле это не так. За счет того, что пальцы скреплены замком, не исключены переломы. Так, Алан Нэш, который в 2017 году завоевал титул чемпиона мира по тоуреслингу в 14-й раз, однажды только за один раунд умудрился сломать четыре пальца.

«Жаль, что он не проходит каждый день. У меня талант ходить в шлепанцах под дождем. Поэтому пальцы ничуть не слабее, чем у Арнольда Шварценеггера. Разве могла я проиграть обладателю больших пальцев, как у Пи-Ви Германа?» (участница состязания, американка Бекие в интервью газете The Daily Mail).

Куперсхилдская сырная гонка: Великобритания, Глостершир

Небезопасные развлечения

Участники собираются на вершине холма, с которой по сигналу пускают головку сыра весом от 1,5 до 3,5 кг. Задача — пересечь линию финиша первым. Все бы ничего, если бы длина склона не составляла более 180 м, а уклон — около 45–50°. Скорость головки сыра может достигать 112 км/ч, где уж за ней угнаться! Да и самим участникам удержаться на ногах, спускаясь с такого склона бегом, весьма проблематично. Многие достигают финиша с уже переломанными конечностями и другими травмами.

Зрителям необходимо остаться у подножья холма. Первая гонка начинается около 09:30–10:00, а последняя — около 13:00. Понаблюдать за зрелищем можно совершенно бесплатно.

Вывихи, растяжения, ушибы и переломы бывают каждый год. Но в 2005 году гонки даже решили прервать: кареты скорой помощи не успевали доставлять пострадавших в местную больницу. В 2009 году правительство запретило игру, но традиции оказались сильнее. В результате гонки проводятся по сей день. В награду победитель получает головку глостерского сыра, изготовленную вручную по старинному рецепту.

«Моя тактика была простой: оставаться на ногах и бежать так быстро, как могу, вот и пришел первым. Забавно то, что я терпеть не могу ни запаха, ни вкуса этого сыра! И только после победы об этом подумал» (англичанин Джозеф Шеферд, один из победителей гонок).

Лело: Грузия, село Шухути

Небезопасные развлечения

Необычная пасхальная традиция: грузинский регби. Задача: любым способом отобрать у другой команды кожаный мяч весом около 16 кг и перенести его в определенное место. В борьбе все средства хороши, поэтому первые раненые появляются уже в самом начале игры. Чтобы оперативно оказать им помощь, рядом дежурят бригады скорой помощи. Если кто-то из игроков падает или ему делается плохо, остальные поднимают вверх руки, чтобы травмированного могли быстро забрать и оказать ему помощь. Правда, когда в 2015 году на поле умер мужчина, игра так и не была прервана. А вот в минувшем году поединок закончился всего через 20 минут и обошелся без жертв. Проходит игра в любую погоду и длится до определения победителей. По традиции мяч после матча закапывают в могиле человека, который скончался в селе последним.

«Я люблю регби и часто играю в него. Когда узнал, что эту игру называют грузинским регби, подумал, что надо попробовать в нее сыграть. Но она оказалась слишком жесткой. Я не выдержал и вышел из игры в первые же минуты — и все равно боялся, что в меня прилетит какое-то тело» (англичанин Чарльз Хоггарт, участник игры).

Забег с быками: Испания, Памплона

Небезопасные развлечения

У участников испанского Фестиваля святого Фирмина форма одежды простая: белый наряд и красный платок. А еще у многих в руках газета, чтобы отвлечь быка в случае нападения. Задача: преодолеть 850 м улиц Старого города — от загона, из которого выпускаются быки, до городской арены. В среднем животные бегут за людьми около трех минут, но для некоторых они становятся последними.

Для тех, кто хочет стать зрителем, есть два варианта: зарезервировать место на балконе по пути следования быков или отправиться на арену для корриды. Первый вариант обходится в €60–110 с человека, при этом по улице быки проносятся за считаные секунды. Второй вариант будет стоить в пределах €6–10, и весь путь стада вы посмотрите на большом экране, а забег на арену — вживую.

Вдоль маршрута дежурят врачи. Но без травм не обходится ни один год. Так, в 2017-м серьезно пострадали 12 человек, остальные отделались ссадинами и ушибами. Тем не менее еще в 2013 году сенат Испании принял закон, согласно которому коррида стала культурным достоянием страны.

«Есть люди, которые трогают быков, шлепают их свернутыми газетами, бросаются на них. Если после таких трюков ты вышел сухим из воды, ты герой… Бегущих девушек очень мало, и их стараются защитить. При появлении первых быков рядом парни загородили меня от животных… Но я все же не выдержала и сошла с дистанции. Безумно устаешь постоянно убегать» (россиянка Катерина Стеф, участница гонки).

Гонки на кроватях: Таиланд, Паттайя

Небезопасные развлечения

Паттайя — родина гонок, здесь проводятся Международные гонки, Национальные устраиваются в Великобритании и России.

Что нужно сделать участникам? Оплатить взнос, поставить кровать на колеса, продумать дизайн транспортного средства. Ложе должно быть оформлено в соответствии с заявленной темой: такси, космический корабль, летающая тарелка, хижина или что-то такое. Победу присуждают тому, кто пересечет финишную черту быстрее всех, а его транспортное средство будет интереснее остальных. Призы и слава гарантированы.

«Это похоже на карнавал… коробки на колесиках, тележки, и все украшенные. Четыре человека бегут рядом с кроватью, катят, пятый сидит на ней. Одна из команд потеряла по дороге своего пятого, пришлось ему рядом бежать… Кто хотел веселиться, веселился. А кто хотел спать, ныл всю дорогу домой, что зря время потратил. Короче, все как всегда — удовольствие получают те, кто на позитиве» (пользователь asshev, сайт Otzovik).

Бузкаши: Таджикистан, Афганистан, Узбекистан, Туркменистан

Небезопасные развлечения

Суровый вариант поло. Есть всадник, есть лошадь. И есть туша козла килограмм 50–60, за которую всадники борются. Важно либо завладеть ей и удерживать ее как можно дольше, либо забросить тушу в определенную зону. Взваливать тушу на круп или холку лошади запрещается. Можно лишь удерживать ее на весу или прижимать к лошади и удерживать ногой, высвобожденной из стремени.

Игра настолько азартна, что зачастую всадники ничего, кроме туши, не видят, то и дело влетая в зрителей. Поэтому те находятся на ногах, чтобы успеть убежать. Не обходится без травм и среди участников состязания: бывает, и с лошадей падают, и удары получают.

Чтобы вырастить лошадь, придется потратиться. Впрочем, победителям достаются неплохие призы: козлы, бараны, ковры и одеяла стоят на кону любой игры, а бывает, что победитель получает лошадь, верблюда или даже автомобиль. В бузкаши играют по всей степной зоне Азии, в Киргизии, например, тоже.

«Чувствуешь себя котенком, оказавшимся внутри стиральной машины. Нет! С меня хватило одного раза! Больше меня никакими деньгами на участие не заманишь» (американец Билл Моррис).

«В бузкаши играл мой дедушка, отец, а теперь и я. Некоторые не понимают, зачем нам такие расходы. Но для нас лошадь — это как ребенок» (житель Таджикистана Курбонали).

www.anews.com