Главные фестивали лета 2018

Интересное

Когда начинаешь разбираться с летними фестивалями этого года, поначалу приходишь в замешательство: музыкальные развлечения и потенциальные путешествия сыпятся десятками и сотнями, а количество артистов и хедлайнеров вызывает легкую оторопь. Esquire решился составить программу на лето, в которой сходятся музыка и география.

Главные фестивали лета 2018

POHODA FESTIVAL

5−7 июля

Тренчин, Словакия

Посмотреть: The Chemical Brothers, St. Vincent, Джесси Уэйр

Выражение Make love, not war как нельзя лучше подходит к фестивалю Pohoda. Он проходит на бывшем аэродроме Варшавского блока с 1997 года и давно превратился в крупного игрока с составом более чем в 150 артистов и посещаемостью в 30000 зрителей за день. Фестиваль регулярно попадает в шорт-листы премии European Festival Awards. Pohoda расположен между Братиславой и Веной, по паре часов в каждую строну, — так что есть возможность включить его в «обычную» туристическую программу и закусить музыку штруделем.

Главные фестивали лета 2018

EUROCKÉENNES

5−8 июля

Бельфор, Франция

Посмотреть: Nine Inch Nails, Queens of the Stone Age, Рик Росс

Один из крупнейших фестивалей во Франции проходит уже в 30-й раз, и сейчас его аудитория насчитывает 100000 человек. Цены на билеты держатся на умеренном уровне. На транспорт от Лиона или Страсбурга все равно придется потратиться — маленький Бельфор расположен на отшибе. Передвижение на велосипедах приветствуется. Гордостью фестиваля остается шоу авиагруппы Patrouille de France.

Главные фестивали лета 2018

BILBAO BBK LIVE

12−14 июля

Бильбао, Испания

Посмотреть: Florence and the Machine, Дэвид Бирн, My Bloody Valentine

Bilbao BBK Live проходит с 2006-го в предгорьях столицы Страны Басков. Для гордого народа это и лишний повод похвастаться причастностью к современной культуре, и туристическая приманка. С аудиторией в 100−120 тысяч человек фестиваль оказывается вполне серьезным подспорьем для баскской экономики. Наибольший доход в казну фестиваль принес в 2012-м — здоровые 17,5 млн евро.

Главные фестивали лета 2018

EXIT FESTIVAL

12−15 июля

Нови-Сад, Сербия

Посмотреть: Fever Ray, Грейс Джонс, Elderbrook

Сербский Exit получил премию European Festival Awards как лучший фестиваль. Концерты проходят в крепости на Дунае, построенной еще в XVIII веке. Общая аудитория — 215000 человек. В программе — самые актуальные артисты. Студенты, собравшиеся здесь на митинг в 2000-м, и подумать не могли, во что превратится сходка через 15 лет. Для россиян отдельным ядром в арсенале Exit 2018 станет вечеринка промоутерской группы ARMA17 на сцене No Sleep Novi Sad.

Главные фестивали лета 2018

LATITUDE

14 июля

Саутволд, Англия

Посмотреть: Killers, Mogway, The Charlatans

Все слишком перекормлены легендами об английских Glastonbury или Bestival. На их фоне Latitude — пока еще скрытое сокровище. Относительно новое мероприятие берет своим арт- подходом. Здесь работает более 20 сцен, а программа включает и визуальные инсталляции, и кабаре. Наряду с музыкальными хедлайнерами есть и театральные представления, и кино, и современный балет. Редкое событие в культурном контексте.

Главные фестивали лета 2018

TOMORROWLAND

20−22 и 25−27 июля

Боом, Бельгия

Посмотреть: Стив Аоки, Карл Кокс, Tiёsto

Фестиваль Tomorrowland проходит возле города Боом, название которого на латинице выглядит очень подходяще: BOOM. Весь этот «Бум» — европейский ответ калифорнийскому Burning Man. Но вместо пустынной экзотики — фантазийно-технологичный антураж и целых 16 сцен с сотнями переводых диджеев. С некоторых пор фестиваль стал проходить сразу в два уикенда, спрос велик. На территории Tomorrowland возникает и временный населенный пункт — Дримвилль, «город мечты».

Главные фестивали лета 2018

PARK LIVE

27−29 июля

Москва

Посмотреть: Massive Attack, Gorillaz, EIMIC

По смешному совпадению в Англии есть свой фестиваль под названием Parklife. Впрочем, москвичи домашнее мероприятие ни с чем не перепутают. В этом году фестиваль проходит в Парке Горького, а программа стала смещаться в сторону умной электроники и поп-музыки. Состав, впрочем, гарантированный и железный для разной публики — хоть Иван Дорн, хоть исландцы Kaleo. И, как ни удивительно, это один из случаев, когда перемещение на новую территорию идет только на пользу. Ни одного имени мимо кассы.

Главные фестивали лета 2018

Нина Кравиц

PRESENT PERFECT FESTIVAL

27−29 июля

Санкт-Петербург

Посмотреть: Рой Айерс, Нина Кравиц Ellen Allien

Present Perfect еще три года назад замахнулся на большое будущее. Теперь фестиваль норовит стать таким же местным специалитетом, как и «Стереолето». В этот раз электронное действо пройдет в порту «Севкабель» в дельте Невы. Территория, несмотря на индустриальные виды, облагорожена. Танцевальная культура — далеко не все, что фестиваль предложит зрителям: это и музыка, и вечеринки, и образовательная программа.

Главные фестивали лета 2018

MOONLAND

3−5 августа

Румму, Эстония

Посмотреть: Legowelt, Daniel Avery, Филипп Горбачев

Эстония — еще одна серая зона в контексте фестивальной культуры, но развитие креативной экономики в стране выносит на поверхность новые мероприятия, и проходящий впервые фестиваль Moonland — один из них. «Лунное» название не случайно: местечко Румму неподалеку от Таллина известно известняковым карьером — привет космическим пейзажам — и заброшенной тюрьмой. Визуальную часть обеспечивает команда Sila Sveta.

Главные фестивали лета 2018

ПИКНИК «АФИШИ»

4 августа

Коломенское, Москва

Посмотреть: Arcade Fire, Belle&Sebastian, Rhye

Хотя «Афиша» и могла утратить свое музыкальное влияние на неокрепшие умы в последние годы, фестиваль так и остается заметным событием в московском летнем календаре. Хедлайнеры всегда будут хедлайнерами, чтобы ни происходило. И здесь можно только выразить респект организаторам. Если это и пикник, то мясо будет жирнейшее и хорошо выдержанное: планка когда-то была поставлена высоко, и удерживается на должном уровне. Судя по составу этого года, культуртрегерская миссия сместилась в сторону красивых звезд: но и их всегда приятно встретить дома. Земфира включена, так что можно ожидать безоговорочной массовки.

Главные фестивали лета 2018

FLOW FESTIVAL

10−12 августа

Хельсинки, Финляндия

Посмотреть: Кендрик Ламар, Патти Смит, Bonobo

Финны не делают плохих фестивалей, это давно известно. Организация, система промоутеров, здоровое отношение к комфорту — все у них сходится. До некоторых пор Финляндия, при всех достоинствах, оставалась недооцененным фестивальным направлением. Flow эту брешь полноценно закрыл. Он подкупает и близостью, и особенно к Петербургу, и разнообразной программой, и удобством расположния. Шесть часов на автобусе — и ты уже на территории бывшей ТЭЦ. Кроме музыки на 12 сценах здесь представлены дизайн, визуальное искусство и гастрономия. Вопросы эконологии решаются по‑фински: мусор перерабатывается, а генераторы электричества для сцен работают на биотопливе.

Главные фестивали лета 2018

ALFA FUTURE PEOPLE

10−12 августа

Нижний Новгород

Посмотреть: Стив Аоки, Дельфин, Alesso

Появление фестиваля Alfa Future People вызвало немало кривотолков: по зубам ли? Но сейчас вопросов больше нет. Явление на российской фестивальной сцене состоялось. Электронное-танцевальное мероприятие, идущее рука об раку с хай-теком и спортом, оказалось востребованным. А громкое заявление «главный фестиваль музыки и технологий» уже не выглядит таким уж раздутым. Техногалактика вновь развернется под Нижним Новгородом. Будущее так будущее.

Главные фестивали лета 2018

DIMENSIONS FESTIVAL

29 августа — 2 сентября

Пула, Хорватия

Посмотреть: Kraftwerk, Нильс Фрам, Джон Хопкинс

Где отдых — там и танцы. Славная курортная страна на Адриатике способна удивить и набором электронных фестивалей. Dimensions — наравне с Ultra Europe — один из крупнейших. Он проходит в форте Пунта-Кристо в десятке километров от Пулы. Вдобавок к самой передовой программе здесь предлагают катания по морю на корабликах и вечеринку Zerostreet от промоутеров Resident Advisor — в старинных тоннелях под Пулой.

www.anews.com