Рыбы, которые ходят по дну

Интересное

В Мировом океане обитает множество удивительных существ, способных перевернуть наше представление о животном мире. Одни из них — рыбы из семейства нетопыревых, которые плохо и неохотно плавают, а вместо этого могут ходить по дну, используя в качестве ног свои плавники.

Рыбы, которые ходят по дну

Нетопыри — это небольшие теплолюбивые рыбки, чей размер не превышает 35 сантиметров. Внешний облик этих рыб довольно необычен: огромная по сравнению с телом голова, смотрящие вперед глаза и рот с мясистыми губами, которые у некоторых видов имеют очень яркий окрас. Вдобавок ко всему, их грудные плавники имею нехарактерный для рыб облик. Спинной и хвостовой плавник у этих рыб вполне обычные, а вот пары грудных и брюшных плавников служат для ходьбы по дну. Задние брюшные плавники нетопырей чем-то напоминают лапы лягушек.

Рыбы, которые ходят по дну

Нетопыри, а всего их насчитывается более 30 видов, обитают в тропических и субтропических широтах Мирового океана. Они ведут придонный образ жизни и обитают на глубине от 30 до 1000 метров, в зависимости от вида. Нетопыри являются хищниками, которые охотятся на мелких рыбок, ракообразных и морских беспозвоночных животных. Но они являются пассивными хищниками, которые предпочитают затаиться или зарыться в грунт, поджидая свою добычу на дне. У многих видов есть на голове необычный нарост, который выделяет специальные вещества и служит приманкой для мелких рыбешек. Нетопыри — одиночки, которые редко выбираются за пределы своего места обитания на морском дне.

Рыбы, которые ходят по дну

К счастью для нетопырей, у них нет естественных врагов, да и для людей они не представляют никакого экономического интереса. Поэтому численности этих удивительных животных ничто не угрожает.

Рыбы, которые ходят по дну

www.anews.com