Актеры, которые вернулись на съемочную площадку после намерения уйти в монастырь

Интересное

Актерская профессия никогда не считалась богоугодным делом, ведь, казалось бы, примирить веру и лицедейство абсолютно невозможно. Из-за этого некоторые актеры уходили из кино и посвящали свою жизнь служению Богу. Но есть среди них и те немногие, кто попытался совместить несовместимое. Не найдя в себе сил навсегда отречься от мирской жизни, они возвращались на сцену и съемочную площадку. Но вот только делали они это уже не ради славы, денег, признания и обожания поклонников.

Актеры, которые вернулись на съемочную площадку после намерения уйти в монастырь

Актеры, которые вернулись на съемочную площадку после намерения уйти в монастырь

Иван Охлобыстин с женой | Фото: kino-teatr.ru

Наверное, ни о ком журналисты не писали так много, как об актере Иване Охлобыстине и его духовных поисках. О его приверженности православию стало известно еще в конце 1990-х гг., когда он начал вести религиозную телепередачу «Канон». А в 2001 г., на пике своей популярности в кино, он был рукоположен в священники в Ташкентской епархии. Однако его супруга тяжело переносила местный жаркий климат, и после 7 месяцев служения семья вернулась в Москву, где отец Иоанн служил в храме. Параллельно он вел религиозную передачу на радио и снял серию фильмов «Житие святых». Хотя он никогда не собирался уходить в монастырь, намерение посвятить свою жизнь Богу привело к отказу от съемок в кино.

Актеры, которые вернулись на съемочную площадку после намерения уйти в монастырь

Иван Охлобыстин в сериале *Интерны*, 2010 | Фото: kino-teatr.ru

Но в 2009 г. отец Иоанн обратился к Патриарху Кириллу с просьбой освободить его от служения «из-за внутренних противоречий». Тогда он был уверен в том, что через несколько лет вернется в церковь, но до сих пор этого не случилось. Иван Охлобыстин активно снимается в кино. Свое решение актер объясняет тем, что ему нужно заботиться о своей большой семье – у него 2 сына и 4 дочери.

Актеры, которые вернулись на съемочную площадку после намерения уйти в монастырь

Кадр из сериала *Крот-2*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru

Актер театра и кино, народный артист России, ведущий актер Большого драматического театра Валерий Ивченко, в фильмографии которого около 40 ролей, запомнился зрителям по фильмам «Из жизни земского врача», «Сирано де Бержерак», «Рок-н-ролл для принцесс» и по сериалам «Крот-2», «Брежнев» и «Дом на набережной». Он никогда не скрывал того, что не относился к кино всерьез. На первом месте для него оставался театр, но и там он часто отказывался от ролей, если они противоречили его моральным принципам, – так, от роли шекспировского Макбета, о которой мечтают многие его коллеги, он отказался из-за слишком кровавого характера трагедии. Ивченко не любит публичности и редко общается с журналистами. «Слава, успех – это не для меня, а вот как может театр воздействовать на публику – это главное», – говорит он.

Актеры, которые вернулись на съемочную площадку после намерения уйти в монастырь

Валерий Ивченко в фильме *Жизнь и смерть Леньки Пантелеева*, 2006 | Фото: kino-teatr.ru

В юности он был убежденным комсомольцем и членом партии, а в зрелом возрасте пришел к вере. Он даже всерьез задумывался о том, чтобы уйти в монастырь, но его отговорил от этого решения духовник. В театре первостепенное внимание Валерий Ивченко уделяет его воспитательной, просветительной и нравственной функциям. Он говорит: «А вы задумайтесь, какая же ответственность возложена на артиста, который имеет такую неслыханную привилегию: каждый вечер общаться с тысячной аудиторией. Развращать, растлевать этих людей – преступно!» На вопрос о том, как же ему удается сочетать веру и лицедейство, Ивченко отвечает: «Когда передо мною встал несколько лет назад такой вопрос, то я обратился к своему духовному отцу, к сожалению, ныне покойному старцу Николаю за советом. Он одобрил меня, сказав, что такое возможно, если я не буду творить на сцене ничего такого, что противоречит христианской вере».

Актеры, которые вернулись на съемочную площадку после намерения уйти в монастырь

Кадр из фильма *Похороните меня за плинтусом*, 2008 | Фото: kino-teatr.ru

Коллега и друг Валерия Ивченко, знаменитый театральный и киноактер Алексей Петренко, тоже давно пришел к вере. В его фильмографии – более 100 ролей, вреди них – легендарные работы в фильмах «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Женитьба», «Жестокий романс», «Узник замка Иф», «Идиот», «Доктор Живаго», «12» и др. После 30 лет, еще во времена советской власти, он начал ходить в церковь, а в конце 1980-х гг. принял решение уйти из актерской профессии и стать монахом.

Актеры, которые вернулись на съемочную площадку после намерения уйти в монастырь

Актер Алексей Петренко | Фото: pravoslavie.ru

От этого шага его удержал случай, рассказанный ему другом, собиравшимся уйти в монастырь: «Валерий Ивченко тоже решил уйти из профессии и поехал в Псково-Печерский монастырь к архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Тот стал выспрашивать: «Ну хорошо. Значит, вы хотите в монастырь. А что вы умеете? Вы по электричеству что-нибудь можете?» – «Нет». – «Так, а машину водить?» – «Нет». – «А водопровод чинить?» – «Нет». – «А кашеварить можете?» – «Нет». – «Поете?» – «Пою». – «А ноты знаете?» – «Нет». – «Ну и что вы хотите? Прийти в монастырь и сесть на шею этим несчастным монахам, которые и так еле справляются со всем хозяйством?! Вы кем работаете?» – «Актер». – «Так вот идите и по своей профессии работайте, пожалуйста. Придерживайтесь Божьих заповедей. Не играйте ничего скабрезного и постыдного. И это будет ваша миссия на земле. Этим послужите Богу. Молитесь и приезжайте к нам». Когда Валера мне про этот разговор рассказал, я подумал, что я чуть-чуть больше могу: конюхом, скотником. И с железками могу – я ведь молотобойцем был в юности. Слесарил. И петь я тоже смог бы. Но я понял, что эта кольчужка мне велика. И я решил остаться в актерской профессии. Но играть только те роли, которые не противоречат моему мировоззрению».

Актеры, которые вернулись на съемочную площадку после намерения уйти в монастырь

Екатерина Васильева в фильме *Чародеи*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Знаменитая актриса Екатерина Васильева, известная зрителям по фильмам «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Чародеи» и др., какое-то время страдала алкогольной зависимостью, и религия стала для нее настоящим спасением. В 1993 г. она приняла решение оставить профессию, стала послушницей в монастыре Ярославля, но на монашеский постриг так и не решилась. От этого ее отговорил духовник: «Он объяснил мне, что монастырей сейчас очень много, а вот духовных наставников в них не хватает. Конечно, в каждом из них есть игуменья, но она, скорее, завхоз и администратор. А без мощного духовника в монастыре делать нечего, молиться можно и в миру».

Актеры, которые вернулись на съемочную площадку после намерения уйти в монастырь

Актриса Екатерина Васильева | Фото: hodor.lol

С начала 2000-х гг. актриса снова активно начала сниматься в кино и в сериалах, но по поводу каждой роли советуется со своим духовником и дает согласие на съемки только после того, как получит его благословение: «Да, церковь не одобряет этот вид деятельности… Но мой духовник говорит, что профессия актера – это дар проповеди, то есть дар воздействия на души и на общество в целом. И вот если верить и делать так, то не совершается греха против церкви». По словам Екатерины Васильевой, только теперь она чувствует себя абсолютно счастливой: «Только в вере возможна настоящая радость жизни. Вспышки земной, человеческой радости – суррогат, которым люди сами себя обманывают… У верующих есть ориентиры, которые позволяют им преодолевать трудности с наименьшими потерями».

Актеры, которые вернулись на съемочную площадку после намерения уйти в монастырь

Ирина Муравьева | Фото: 316news.org

О своем желании оставить кино и театр и уйти в монастырь уже много лет говорит любимица публики Ирина Муравьева. Она говорила, что не могла избавиться от ощущения пустоты внутри до тех пор, пока не нашла спасения в вере. После этого она обрела смысл жизни. Хотя в ее репертуаре уже давно только классические пьесы, актриса признается, что испытывает стыд за свою профессию: «Я хочу бросить театр и уйти в монастырь, но мой духовник говорит, что я к этому не готова. Он благословил меня играть. Во всяком случае, пока…».

www.anews.com