Что нужно знать о мигрени

Интересное

Примерно у каждого десятого жителя Земли хоть раз в жизни случалась мигрень. Не все могут правильно диагностировать ее, отличая от обычной головной боли. Вот все, что стоит знать об этом крайне неприятном состоянии.

Что нужно знать о мигрени

Четыре фазы мигрени

Многие считают мигренью очень сильную головную боль, но на самом деле все гораздо сложнее. Вот четыре фазы мигрени, причем не все они бывают в каждом приступе, а у некоторых людей могут быть не все фазы.

Фаза № 1. Продромальная

За день-два до наступления мигрени ты можешь заметить такие особенности своего здоровья:

  • жажда,
  • частое мочеиспускание,
  • тяга к определенной пище,
  • запор,
  • боли в шее,
  • изменения настроения,
  • постоянное зевание.

Эти симптомы могут доставлять немало беспокойства. Если мигрень наступает не впервые, ты можешь понять, что скоро понадобится принимать лекарства. Чем быстрее начнешь лечение, тем эффективнее оно будет.

Фаза № 2. Аура

Каждый третий страдалец вступает в эту фазу сразу перед началом мигрени или при начавшейся головной боли. Обычно начинается зрительный дискомфорт: светящиеся точки, зигзаги, искажения, которые могут мигрировать по всему полю зрения. Нередко появляется слепое пятно, поэтому водители, застигнутые аурой, должны припарковаться и подождать, пока проблема отступит.

Некоторые люди чувствуют неприятный химический запах, начинают запинаться и краснеть, испытывать онемение половины тела. Обычно эта фаза длится от 20 минут до часа, симптомы нарастают, потом проходят.

Фаза № 3. Головная боль (атака)

Мигрень может проходить довольно легко, но чаще всего она выражается в сильной пульсирующей головной боли. Обычно она локализуется в одной части головы, но может охватывать голову целиком. Длится она от 4 до 72 часов, часто сопровождается затуманенным зрением, головокружениями и обмороками.

Мигрени бывают эпизодическими и хроническими. В последнем варианте они мешают жить более 15 дней в месяц на протяжении трех месяцев.

Помимо головной боли, можно испытывать тошноту, чувствительность к свету и звуку. Многим хочется спрятаться в темной тихой комнате и лечь спать.

Мигрень часто вынуждает людей нарушать планы и договоренности, и именно этим особенно портит многим жизнь.

Фаза № 4. Постдромальная

После окончания основного «действа» можно почувствовать что-то похожее на похмелье: неуверенность в движениях, слабость, жажда.

У некоторых людей не бывает фазы ауры, у других — самой головной боли (чаще всего у тех, кто знаком с мигренью с юности, когда присутствовали все фазы).

Когда обращаться к врачу?

Если не помогают обезболивающие и хочется быстрее прекратить страдания, стоит найти хорошего врача, знакомого с вопросом.

Также полезно вести дневник мигрени: время начала, длительность, качество сна предыдущей ночью, пищевые заметки, эмоциональное состояние и так далее. Уточни у членов семьи, не было ли у кого-то подобных симптомов — мигрень может быть генетической.

Немедленно обратись за помощью в следующих ситуациях:

  • головная боль после хирургической операции на черепе или в области шеи;
  • боль, которая становится сильнее при кашле, потягивании или напряжении мышц;
  • внезапная страшная головная боль, похожая на раскат грома.

www.anews.com