Малоизвестные фаты о текиле

Интересное

У текилы плохая репутация, на неё частенько переходят в самом конце вечера, и это редко выглядит эффектно.

Малоизвестные фаты о текиле

Сейчас многие бары могут похвастаться разнообразным барным меню: высококлассные джины, элитные водки и довольно приличный выбор ароматного рома, при этом эволюция текилы за пределами Мексики давно остановилась.

Однако сейчас движение за первосортную текилу набирает обороты.

Бренд-менеджер премиальной марки текилы Cazcabel Крис Хеа рассказывает, что их текила производится на небольшом частном заводе в городе Арандас в высокогорной части мексиканского штата Халиско.

Малоизвестные фаты о текиле

Так выглядит бутылка медовой текилы Cazcabel

Хеа считает, что текила так медленно входит в премиальный сегмент спиртных напитков, потому что люди просто не знают, что с ней делать.

Поскольку на рынке явно уже есть текилы высокого качества, мы решили узнать у Хеа, как можно ошибиться при заказе, покупке и употреблении текилы, и как её пьют в Мексике.

1.Большинство текил — это разного рода миксы

Малоизвестные фаты о текиле

Хеа объясняет, что хорошая текила 100%-но изготавливается из голубой агавы, а то, что многие годы пили люди – разного рода миксы. Такие напитки обычно содержат 51% сахара агавы, а всё остальное – добавки из различных сахаров и сиропов. На бутылке должен быть знак «100% голубая агава».

В основном, текилу делают или в мексиканском штате Халиско, или в городке под названием Текила, или же в высокогорной части штата Халиско. В этих местах определённый микроклимат, позволяющий голубой агаве расти более высокой и ароматной.

«Золотая» текила не обязательно самая лучшая

Малоизвестные фаты о текиле

Многие люди предпочитают «золотую» или «коричневую» текилу, но Хеа говорит, что цвет не всегда говорит о качестве.

Существует много видов текилы. Текила «Blanco», называемая ещё «серебряной» или «белой» — текила без выдержки, по существу представляющая собой самую чистую форму этого напитка. Затем идёт «Reposado» — текила с золотым оттенком, выдерживаемая в дубовых бочках до 12 месяцев. Текила, выдержанная больше 12 месяцев, называется «Añejo», обычно она более тёмная, чем «Reposado». «Muy añejo» — напиток более чем трёхлетней выдержки. По цене они, как правило, идут в том же порядке.

Но миксы чаще всего тоже золотого цвета из-за добавления карамельных красителей или ароматизаторов, поэтому выбирать надо внимательно.

Хорошая текила может быть очень дорогой, ведь на выращивание одной агавы уходит как минимум 7 лет

Малоизвестные фаты о текиле

В среднем требуется от 7 до 9 лет, чтобы вырастить агаву, а иногда даже дольше – от 11 до 12 лет.

Порой бывают засухи, нарушающие цепочку поставок и, соответственно, поднимающие цену.

Хеа советует не экономить, ведь всё, что стоит меньше 27 долларов, вероятно, микс.

Вместо соли и лайма типичный мексиканский чейзер

Малоизвестные фаты о текиле

В Мексике не пьют текилу с лимоном и солью, лучше попробовать традиционный безалкогольный коктейль под названием чейзер.

Чейзер Сангрита делают из томатного сока, граната, специй и перца. Из этих же ингредиентов в Халиско делают салаты, а потом оставшийся от салата сок переливают в бутылочку, чтобы использовать, как чейзер к текиле.

Ещё есть Вердита, сделанная из ананасового сока, кориандра, мяты и перца халапеньо. Такой чейзер поможет поддержать кислотный баланс.

Пейте маленькими глоточками, а не опрокидывайте всю рюмку целиком

Малоизвестные фаты о текиле

Мексике все наслаждаются, потягивая текилу в течение дня. При этом используют немного более высокие и широкие стаканчики, чем 25-граммовые рюмки, в которые обычно наливают текилу в барах. Называются такие стаканчики «кабалитто», что в переводе буквально означает «маленькая лошадь».

Не пейте текилу слишком холодной

Некоторые люди предпочитают пить текилу холодной, однако, как и в красном вине, в текиле комнатной температуры лучше раскрывается весь букет аромата.

Существует не один вкусный коктейль с текилой

Малоизвестные фаты о текиле

В отличие от весьма популярных коктейлей с водкой, джином и ромом, существует не так много коктейлей, мгновенно ассоциирующихся с текилой.

Если вы поклонник Маргариты, Хеа рекомендует добавлять в неё красный перец или обсыпать ободок солью с перцем халапеньо. Это придаст коктейлю особый вкус без использования сахара.

Можно также попробовать коктейль Палома из текилы, сока грейпфрута, содовой и сахара. Ещё один классический вариант – коктейль Матадор (текила, ананасовый сок и лайм).

Считается, что текила вызывает чувство эйфории

В отличие от других алкогольных напитков, текила заводит. Говорят, что она вызывает чувство эйфории.

Плохая текила может послужить причиной кошмарного похмелья, но Хеа утверждает, что всё же этим напитком можно наслаждаться всю ночь и утром чувствовать себя прекрасно. Для этого, во-первых, нужна бутылка хорошей текилы, а во-вторых, не стоит мешать её с другим спиртным.

www.anews.com