Принцы и принцессы, которые отказались от престола ради любви

Интересное

Отречься от престола ради любви не так уж и сложно, если любовь — настоящая. Вспомнили истории принцев и принцесс, которые сделали королевский выбор.

Принцы и принцессы, которые отказались от престола ради любви

Эдуард VIII, Великобритания

Покойный дядя правящей королевы Елизаветы II

Принцы и принцессы, которые отказались от престола ради любви

Эдуард VIII наследовал престол в январе 1936 года после смерти своего отца, короля Георга V. Но на тот момент Эдуард уже был влюблен в Уоллис Симпсон — дважды разведенную американку из высшего общества. Эдуард знал, что после кончины отца ему нужно будет выбрать между престолом и любовью, и он не раздумывал.

Отречение вызвало шок у подданных. Новоиспеченный монарх отказывался от короны ради женщины с сомнительной репутацией. Более того, на момент объявления о помолвке Уоллис еще оформляла развод со вторым мужем! Разразившийся скандал король прокомментировал так: «Я нашел невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю».

Мятежные супруги переехали во Францию и прожили вместе до смерти Эдуарда в 1972 году. Уоллис не стало в 1986 году.

Луи Люксембургский

Сын великого герцога Люксембурга Анри

Принцы и принцессы, которые отказались от престола ради любви

Луи — третий из пяти детей герцога Анри и Марии Терезы — объявил о женитьбе в 19 лет. Сердце принца без боя взяла сержант Тесси Антони, дочь кровельщика. Луи познакомился с ней во время посещения люксембургской миротворческой миссии в Югославии. Роман развивался так стремительно, что через несколько месяцев принц представил Тесси не только как свою невесту, но и мать будущего ребенка. Первенец пары Габриэль родился за полгода до свадьбы родителей. Монаршая семья проявила благородство и признала незаконнорожденного малыша, но молодому отцу пришлось отказаться от прав на престол. Луи и Тесси прожили в браке 10 лет, у них родился второй сын, но в начале 2017 года пара объявила о разводе. Тесси Антони хочет сосредоточиться на воспитании сыновей и политической карьере, а принц продолжил выполнять свои обязанности члена королевской семьи.

Принцесса Мако, Япония

Старшая внучка императора Японии Акихито

Принцы и принцессы, которые отказались от престола ради любви

Со своим женихом, юристом Кеем Коммуро, 26-летняя принцесса познакомилась пять лет назад в Международном христианском университете Токио. Они учились на разных факультетах, встретились на студенческой вечеринке и сразу понравились друг другу. Спустя год Коммуро сделал предложение.

В сентября 2017 года было объявлено о помолвке. Свадьба должна была состояться ровно через год, этой осенью, но влюбленные отложили церемонию на пару лет, чтобы подготовиться к новой жизни. Ведь после свадьбы с простолюдином принцесса должна покинуть дворец и отречься от титула. Впрочем, это не пугает Мако. По словам принцессы, она с детства готовила себя к простой жизни, потому что не хотела связывать жизнь с представителем королевской семьи. Сейчас же принцесса чувствует себя незрелой для брака и самостоятельной жизни.

Принцесса Аяко, Япония

Двоюродная племянница императора Японии Акихито

Принцы и принцессы, которые отказались от престола ради любви

Еще одна невеста из правящей семьи Японии — 27-летняя Аяко. 29 октября принцесса выйдет замуж за 32-летнего сотрудника судоходной компании Кей Мория и потеряет королевские привилегии. Впрочем, в качестве приданого Аяко получит около миллиона долларов, так что жизнь простолюдинки не так страшит девушку.

В 2014 году старшая сестра Аяко, принцесса Норико вышла замуж за сына священника, также потеряв право на престол.

Принцесса Саяко, Япония

Дочь императора Японии Акихито

Принцы и принцессы, которые отказались от престола ради любви

Как вы уже поняли, любовь к простым парням у японских принцесс в крови. Принцесса Саяко, которой сейчас 49 лет, в юности приняла решение: она сама будет управлять своей жизнью. Достигнув возраста замужества, принцесса заявила родителям, что свадьба состоится только по ее собственному решению, когда она будет готова к браку. Принцесса поступила в Токийский университет Гакусюин, на факультет японского языка и литературы, где старший брат, принц Акисино, познакомил ее со своим другом Ёсики Куродой.

В отличие от современных принцесс, Саяко далеко не сразу удалось добиться разрешения на помолвку, но волевая принцесса не отступала. В итоге пара поженилась только в 2005 году. На тот момент принцесса уже построила карьеру орнитолога, а ее жених работал городским дизайнером. Детей у пары нет.

Принц Фризо Оранско-Нассауский, Нидерланды

Покойный брат правящего короля Виллема-Александра

Принцы и принцессы, которые отказались от престола ради любви

Принц Фризо переплюнул своего старшего брата, короля Нидерландов Виллема-Александра. Тот женился на аргентинке Максиме Соррегьете, специалистке в области программного обеспечения финансовых рынков. Правда, родословная Максимы полна представителей европейских монархов, а ее отец был министром сельского хозяйства Аргентины в 70-е годы, так что выбор принца не помешал ему наследовать трон после своей матери, королевы Беатрикс. В свое время та отстояла свое право выйти замуж за немецкого аристократа, поэтому спокойно отнеслась к решению старшего сына.

Но вот невеста Фризо заставила его королевскую родню понервничать. В 2003 году принц объявил о помолвке с бизнесвумен Мейбл Виссе-Смит, бывшей девушкой главаря крупнейшего в стране наркокартеля Класа Брейнсма, убитого в 1991 году. Это было слишком даже для демократичного голландского двора, и тогда Фризо покинул дворец.

У супругов родились две дочери-погодки, но когда младшей было 6 лет, в семье случилась трагедия: в феврале 2012 года Фризо попал под лавину на австрийском горнолыжном курорте. Полтора года он провел в коме и скончался в августе 2013 года. Вдова Фризо воспитывает дочерей и не заводит новых отношений.

www.anews.com