Легальные миллионеры в Советском Союзе

Интересное

Давно развенчан миф о глобальном равенстве доходов в Советском Союзе. Как и везде, в стране были рядовые граждане, доходы которых ограничивались ставками и окладами, но были очень богатые люди. Речь не идет о подпольных цеховиках или тех, кого называли расхитителями социалистической собственности. Как ни удивительно, но легальными миллионерами были вовсе не руководители партии и правительства.

Легальные миллионеры в Советском Союзе

Очень приличные гонорары получали учёные-изобретатели за свои открытия, о доходах физиков-ядерщиков слагались настоящие легенды, некоторые титулованные спортсмены могли составить им конкуренцию. Но наибольшее число легальных советских миллионеров было в сфере культуры и искусства.

Лидия Русланова

Легальные миллионеры в Советском Союзе

В детстве Агафье Лейкиной довелось попрошайничать, позже она попала в детский дом, сменив фамилию, потому что детей крестьян туда не брали. Потрясающие вокальные данные позволили Лидии Руслановой не только покорить Москву, но и стать самой высокооплачиваемой певицей Советского Союза. Давно были забыты голод и нищета, а настоящей страстью всенародной любимицы стали драгоценности и антиквариат.

Легальные миллионеры в Советском Союзе

Простая деревенская девушка очень быстро научилась разбираться во всех этих богатствах, могла определить, находится перед ней подлинник картины или ее пусть и хорошая, но копия. Не стеснялась она надевать свои бриллианты даже на концерты в Кремль. Во время Великой Отечественной войны она не только выступала с концертами на передовой, но и вкладывала деньги в приобретение бронетехники для фронта.

Легальные миллионеры в Советском Союзе

В 1948 году певица была арестована вместе со своим четвёртым мужем, генералом Владимиром Крюковым. У супружеской четы были конфискованы все материальные ценности: квартиры, дачи, автомобили, антикварная мебель, картины известных художников. Но более всего певица сожалела об изъятых в доме у её домработницы 208 бриллиантах, а ещё сапфирах, изумрудах, жемчуге. Освобождена была Лидия Русланова лишь в 1953 году, после смерти Сталина.

Сергей Михалков

Легальные миллионеры в Советском Союзе

Гонорары авторов в Советском Союзе нельзя было назвать чрезмерно высокими. К примеру, за текст Гимна Советского Союза Сергей Михалков получил всего 500 рублей и хороший продовольственный паек. Однако доходы авторов складывались ещё из потиражных выплат. А издавался Сергей Михалков очень активно, причем не только в СССР, но и за рубежом. Как ни удивительно, но авторское право в стране развитого социализма строго соблюдалось.

Юрий Антонов

Легальные миллионеры в Советском Союзе

Его называли первым советским миллионером от шоу-бизнеса. Юрий Антонов не скрывал: его авторские доходы были очень высокими. Официально в месяц певец и композитор получал порядка 15 тысяч рублей. И это при средней зарплате по стране чуть больше 100 рублей.

Легальные миллионеры в Советском Союзе

За концерт певец получал всего около 50 рублей, а вот гонорары за каждое исполнение написанной ним песни уже складывались на сберегательной книжке в весьма приличную сумму.

Наталья Дурова

Легальные миллионеры в Советском Союзе

Знаменитая дрессировщица славилась своей любовь к драгоценностям и антиквариату, посвящая своей коллекции ничуть не меньше времени и сил, чем работе с животными. Не секрет, что Наталья Дурова владела уникальными голубыми бриллиантами Екатерины Великой и перстнем кавалерист-девицы Надежды Дуровой, числившейся в роду знаменитой семьи.

Легальные миллионеры в Советском Союзе

Дуровы на протяжении десятилетий смогли не растерять, а приумножить свои богатства. Наталья Дурова с удовольствием носила свои бриллианты и гордилась антикварной коллекцией. После её ухода из жизни за наследство разгорелись нешуточные споры, а наследницей в результате стала внебрачная дочь сына дрессировщицы Михаила Болдумана Елизавета Соловьева.

Людмила Зыкина

Легальные миллионеры в Советском Союзе

Талантливая певица своим благосостоянием целиком обязана своему таланту и немыслимой трудоспособности. Она гастролировала не только по Советскому Союзу. Певица побывала со своими концертами в 62 странах мира. Тираж пластинок с песнями одной из любимых певиц советского времени составил более 6 миллионов экземпляров.

Легальные миллионеры в Советском Союзе

После ухода Людмилы Зыкиной заговорили о её страсти к бриллиантам и антиквариату, хотя близкие и друзья её утверждают, что стяжательницей и бездумным коллекционером драгоценностей она никогда не была. Свои драгоценности она неизменно носила.

Легальные миллионеры в Советском Союзе

После смерти Людмилы Зыкиной разгорелась серьёзная борьба за её наследство, было даже возбуждено уголовное дело об исчезновении ценностей, принадлежащих певице. Коллекция ювелирных украшений знаменитой исполнительницы была продана на аукционе в 2012 году более чем за 31 миллион рублей.

Анатолий Карпов

Легальные миллионеры в Советском Союзе

Двадцатый чемпион мира по шахматам, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли его было назвать легальным советским миллионером, лишь лаконично согласился с данным утверждением. Его доход составляли выигрыши в крупных международных турнирах.

Легальные миллионеры в Советском Союзе

Рассказывая о собственном проигрыше на чемпионате мира в 1987 году, Анатолий Карпов озвучил сумму, которую мог бы выиграть вместе с титулом чемпиона – 600 тысяч долларов.

Михаил Шолохов

Легальные миллионеры в Советском Союзе

Советский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы, лауреат Сталинской и Ленинской премий только на зарубежных переводах своих книг получил далеко не один миллион. При этом Нобелевскую и Ленинскую премии он передал на строительство школ в Ростовской области, Сталинскую же отдал в Фонд обороны.

www.anews.com