Мнение ученых, по поводу влияния селфи на здоровье

Интересное

В 2015 году статистика смертей при создании селфи прогремела на весь мир фразой «из-за неудачного селфи погибло больше людей, чем от нападения акул». Очевидно, что по обеим причинам умерло совсем немного людей, но ученые продолжили исследовать феномен селфи и его влияние на психическое здоровье. И вот что выяснилось…

Мнение ученых, по поводу влияния селфи на здоровье

Целью нынешнего исследование стало изучение селфи как активности, влияющей на самооценку и настроение. Как известно, использование соцсетей напрямую связано с депрессией, тревожностью, недовольством своим телом и повышенным вниманием к внешности. Чаще всего от этих эффектов страдают молодые женщины — основная аудитория социальных сетей.

Но дело в том, что связь интернета с неприятными эффектами не означает, что он их вызывает! Обычно бывает наоборот. Чувствуешь, что наступает период депрессии? Тебе может захотеться излить свои ощущения в соцсетях. Недоволен собой? Красивое селфи соберет много лайков и поднимет настроение.

Селфи часто используется для того, что ученые называют «менеджментом впечатления»: ты пытаешься повлиять на других, чтобы они видели тебя таким, как тебе хочется
Этим занимаются практически все, но способы бывают разные.

Интервью с молодыми людьми показывают, что ради этого они в основном и пользуются соцсетями (не только они, но именно молодежь показывает больше всего автопортретов, тратя на них порой по несколько часов в день).

Но вернемся к основному исследованию. В нем приняли участие 113 канадок в возрасте от 16 до 29 лет. Каждая из них получала планшет и оказывалась в отдельной комнате — одна. Девушка заполняла опрос о настроении и отношении к себе, а затем должна была выполнить одно из трех заданий, выбранных случайным образом:

— «селфи без обработки» — одна фотография, которая сразу уходит в Facebook или Instagram,
— «селфи с настройками» — можно сделать любое число фотографий, выбрать лучшую, обработать и выложить,
— чтение статьи о местах для отпуска, фотографий делать не нужно.

Оказалось, что совсем неважно, разрешено ли обрабатывать снимок. Обе группы, которые делали селфи, показали повышенный уровень тревожности и снижение уровня уверенности в себе, а также признались в том, что после публикации снимка почувствовали себя менее привлекательными. Даже если убрать из результатов тех девушек, которые страдают от депрессии, позитивного эффекта от селфи ученые не нашли.

О чем это говорит? Во‑первых, не стоит никого упрекать в неправильном пользовании интернетом, убеждая в том, что всем неважно, как человек выглядит. Во‑вторых, некоторых все же вдохновляет процесс создания и выкладывания селфи. Но стоит признать, что радость в настоящий момент может позже перейти в негативные ощущения (например, из-за неприятных комментариев). Поэтому тем, кто чувствителен к критике, недоволен собой или имеет психическое заболевание, исследователи предлагают ограничить количество публикуемых селфи до минимума.

www.anews.com