Персы получали лёд в пустыне и хранили его летом

Интересное

Туристы, путешествующие по Ирану, могут увидеть необычные сооружения — яхчалы. Эти куполообразные строения из глины являются гениальным изобретением древних персов, которое позволяет в условиях жаркого климата производить лёд и хранить его длительное время. Сегодня мы расскажем об уникальных иранских холодильниках — яхчалах.

Персы получали лёд в пустыне и хранили его летом

Яхчал, что в переводе с персидского означает «ледяная яма», древнейшее изобретение персов, которому уже более 2 000 лет. Непритязательная с виду постройка является прототипом холодильника, а её конструкция такова, что позволяет производить большое количество льда и даже хранить его летом. Получаемый лёд использовался для хранения продуктов, а также для изготовления десертов, прохладительных напитков и мороженого. Его строительство не требовало каких-то дорогостоящих материалов или особых знаний, поэтому яхчалы были широко распространены на территории современного Ирана.

Персы получали лёд в пустыне и хранили его летом

Яхчал — это не просто купол из глины, а целое произведение инженерного искусства. Традиционный яхчал состоит из надземной части — купола, который виднеется на поверхности, и подземного хранилища, где располагались запасы льда и продуктов. Лед в яхчалах образуется из воды, которая течет по системе акведуков или привозится с гор. Вода, текущая по подземным тоннелям, поступает в нижнюю часть яхчала и здесь замерзает во время холодных ночей.

Персы получали лёд в пустыне и хранили его летом

Стены яхчала, сложенные из саманного кирпича, обмазывали специальной смесью, которая после застывания повышала теплоизоляционные свойства постройки и препятствовала воздействию осадков. В состав этой смеси, помимо традиционных глины и песка, входили шерсть животных и яичный белок. Стены яхчала очень толстые, около 2-х метров у основания, что также служит дополнительной теплоизоляцией в летнее время.

Персы получали лёд в пустыне и хранили его летом

В верхней части яхчала расположено отверстие, через которое более теплый воздух покидает морозильную камеру. Кроме того, яхчалы также были снабжены системой вентиляции, которая позволяла поддерживать внутри холодильной камеры низкую температуру.

Сегодня, когда в современных домах давно есть электричество и холодильники, яхчалами уже не пользуются по назначению. Но их до сих пор можно встретить в некоторых населенных пунктах Ирана, а большие продуктовые морозильник или холодильники здесь часто называют яхчалами.

Персы получали лёд в пустыне и хранили его летом

www.anews.com