Писающие статуи Брюсселя

Интересное

Любого туриста столицы Бельгии гиды непременно первым делом поведут не в собор, не в музей, а к крохотной статуе писающего мальчика. Слава этого фонтана затмила все остальные достопримечательности Брюсселя. Однако относительно недавно у Писающего Мальчика появились конкуренты.

Писающие статуи Брюсселя

Писающий мальчик

Писающие статуи Брюсселя

Знаменитая статуя, которая является частью фонтана, находится в самом центре Брюсселя — достаточно нырнуть в арку на Гранд-плас и возле толпы туристов (а в этом месте толпа образуется с самого утра) обернуться к журчащему фонтанчику. За свою историю со скульптурой чего только не происходило — ее много раз крали, несколько раз разрушали, так что, хоть самая первая такая скульптура датируется 1388 годом, нынешний писающий мальчик был создан уже в 1960-е после очередной кражи.

Писающая девочка

Писающие статуи Брюсселя

Младшей сестрой Писающего мальчика стала, как можно догадаться, Писающая девочка (нидерл. Jeanneke Pis). Ее статуя еще меньшего размера (мальчик 61 см, девочка — 50 см), но ее, также стараются отгородить от туристов — оба фонтана огорожены так, что приблизиться к ним вплотную невозможно.

Писающие статуи Брюсселя

Писающую девочку создали в 1985 году, а установили двумя годами позже. Найти ее можно в конце тупиковой аллеи Верности, если свернуть от улицы Rue des Bouchers / Beenhouwersstraat.

Писающая собачка

Писающие статуи Брюсселя

Статуя писающей собачки (нидерл. Zinneke Pis) появилась и того позже — в 1999 году. В отличие от своих «писающих собратьев», собачка не огорожена, к ней может подойти вплотную любой желающий. Статуя собаки сделана в натуральную величину и представляет собой дворнягу с занесенной над столбом лапой.

Писающие статуи Брюсселя

Слово «Zinneke» обозначает «дворняга» на местном диалекте, и по замыслу скульптора (Том Францен) смешанная порода этой собаки символизирует смешанность национальностей жителей Брюсселя.

Писающие дети со всей Бельгии

Писающие статуи Брюсселя

Эстефету писающих статуй подхватили также и другие города Бельгии. Так, на центральной улице Гента Kraanlei находится целая триада писающих детей («Gents manneke pis») — две девочки и мальчик. А в Герардсбергене находятся три писающих мальчика — копии столичного. Также своими писающими статуями обзавелись и другие бельгийские города — Коксайде, Хассельт, Брюгге и Брен-л’Аллё.

Писающие статуи Брюсселя

Скульптура писающих детей в Генте.

Писающие статуи Брюсселя

Скульптура в Герардсбергене, Бельгия.

www.anews.com