У нас налоги растут, а в Китае – падают

Интересное

На фоне обострения торгового конфликта с США власти Китая принимают меры по поддержанию экономики: они планируют снизить налоги на большинство категорий физических лиц. В частности они снова подняли порог доходов физических лиц, не облагаемых налогом. Теперь китайский работник с зарплатой меньше 5 тыс. юаней в месяц (750 долларов или 51 тысяча рублей) освобождается от налога на доход физических лиц (НДФЛ).

У нас налоги растут, а в Китае - падают

Увеличение суммы денег в кошельке человека, остающейся после уплаты налогов – ключ, открывающий этот кошелек для покупок. Поэтому Госсовет КНР считает, что снижение и отмена налогов приведут к «повышению уровня потребления и увеличению доходов населения», на фоне замедления роста экономики и трудностей компаний в связи с недостатком ликвидности и слабым спросом.

«Снижение налогов и сокращение расходов — это ключевые инициативы, необходимые для проведения активной бюджетно-налоговой политики и обеспечения стабильности экономки».

Прежним порогом заработной платы, не облагаемой налогом, было как раз 600 долларов. В Китае прогрессивная шкала подоходного налога. Так если размер заработной платы будет менее 825 долларов, то налогоплательщик обязан платить 5 процентов от общей суммы своей зарплаты. При окладе до 1000 долларов, ставка налога возрастает до 10 процентов. Если заработной платой является сумма в пределах 1350 долларов, то человек обязан отчислить в государственный бюджет 15 процентов.

У нас налоги растут, а в Китае - падают

Как сообщает Финансовая газета, снижение налогов не нанесет существенного ущерба бюджету, поскольку поступления по линии налогов на доходы физлиц играют не столь значительную роль. В прошлом году в Китае было собрано 180 млрд долл. подоходного налога, что составило всего 8% всех налоговых поступлений в бюджет. В прошлом году налоговые сборы в Китае выросли на 11%, в том числе по подоходному налогу – на 19%. Основным налогом в стране является НДС, в прошлом году на него пришлось 39% всех налоговых поступлений. Доля налогов с доходов корпораций составила 22% налоговых сборов.

При этом в России еще весной этого года обсуждалось возможное повышение ставки НДФЛ до 15% с введением необлагаемого минимума.

www.anews.com