Ученые признали существование четырёх основных типов личности

Интересное

Гиппократ ещё в IV веке до нашей эры предположил, что существуют типы личности, и с тех пор было сделано множество попыток сгруппировать людей по чертам характера.

Ученые признали существование четырёх основных типов личности

Однако, несмотря на заявления гуру самосовершенствования и псевдопсихологов, до недавнего времени большинство учёных не были согласны с мнением, что людей можно разделить по определённым характеристикам.

Исследователи Северо-Западного университета штата Иллинойс в США проанализировали данные из анкет более чем полутора миллионов респондентов и, в конечном итоге, выделили четыре отдельных типа личности: нормальный, скрытный, эгоцентричный и образец для подражания.

А ещё есть хорошие новости для родителей подростков. По мере взросления у людей меняется тип личности, взрослые люди становятся более сознательными и покладистыми, чем были в возрасте до 20 лет.

Учёные утверждают, что их открытия настолько важны, что бросают вызов существующим устоям в психологии.

«Понятие типа личности существовало только в литературе по самосовершенствованию, ему не было места в научных журналах, — говорит автор исследования Луи Амарал, профессор химии и биоинженерии, — а сейчас мы думаем, что благодаря нашему исследованию всё изменится».

Понятие типа личности в психологии достаточно противоречиво, ему сложно найти чёткое научное доказательство.

Предыдущие попытки выделить группы характеров людей в основном опирались на исследования небольших групп, которые нельзя было брать за эталон.

Однако учёные решили воспользоваться интересом людей к такому новому в нашей жизни явлению, как онлайн-тесты о познании себя.

В новом исследовании использовались ответы из четырёх онлайн-тестов, включая большой личностный тест от ВВС.

«Самое прекрасное, что исследование с такой огромной аудиторией было просто невозможно до появления интернета, — говорит доктор Амарал, — раньше учёные могли обратиться, например, к студентам и набрать несколько сотен человек. Сейчас у нас есть все эти онлайн-ресурсы в открытом доступе, и мы можем расширить аудиторию исследования».

Из этого набора данных команда исследователей выделила пять широко распространённых личностных черт: нервозность, экстраверсия, откровенность, доброжелательность и сознательность.

После разработки новых алгоритмов, появились четыре группы. Нормальные люди, с высокой нервозностью и экстраверсией, но не достаточно откровенные. Скрытные люди, стабильные эмоционально, но совершенно закрытые. Эгоцентричные люди и люди – образцы для подражания.

Чтобы убедиться, что типы личностей были выделены верно, исследователи обратились к заведомо эгоцентричной группе респондентов – мальчики-подростки.

«Мы знаем, что мальчики-подростки ведут себя эгоцентрично, — рассказывает доктор Амарал, — таким образом, если данные верны, количество подростков среди людей с эгоцентричным типом личности должно преобладать».

В результате оказалось, что в группе эгоцентриков мальчиков в возрасте до 15 лет действительно гораздо больше, чем девочек такого же возраста.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Human Behaviour».

www.anews.com