Вещи, неприемлемые у нас и обычные за границей

Интересное

Вещи, неприемлемые у нас и обычные за границей

Странные правила этикета, которые неприемлемы у нас, но являются нормой за границе.

В любой стране есть свои традиции. И довольно часто случается так, то представители одной культуры совершенно неправильно истолковывают привычки и обычаи других. В этом материале мы собрали 10 вещей, которые считаются неприемлемыми у нас, но являются нормой в других странах.

1. Показывать язык

Вещи, неприемлемые у нас и обычные за границей

Показывать язык в Тибете.

Сколько раз в детстве вас отдергивала мама со словами: «Не корчи рожи, не показывай язык»? Уверены, вы слышали эту фразу не один раз и со временем, конечно, уяснили, что кривляться не хорошо. В Италии такое поведение вообще считается оскорбительным и может даже повлечь за собой штраф. В Индии же высунутый язык – всего лишь проявление эмоции. Так что, если в Индии ваш собеседник скривится и покажет язык, значит вы кажетесь ему невыносимым и крайне неприятным человеком. А вот в Тибете, высовывание языка, является выражением уважения и знаком приветствия.

2. Остатки еды в тарелке

Вещи, неприемлемые у нас и обычные за границей

Остатки еды на тарелке.

В нашей стране не принято оставлять еду на тарелке. Чаще всего такое случается, если гостю не понравилось блюдо или он просто не в силах больше есть. А вот на Филиппинах, в Северной Африке и некоторых частях Китая, пустая тарелка – вызов для повара. Стоит отметить, что порции в местных кафе просто огромные, но если посетитель доел все, значит он не наелся, а значит надо предложить ему добавку. А вот немного еды на тарелке, свидетельствуют о том, что посетитель сыт и больше есть просто не может.

3. Кривые зубы

Вещи, неприемлемые у нас и обычные за границей

Кривые зубы в Японии.

В наших широтах все чаще можно заметить девушек и женщин, надевших брекеты в уже сознательном возрасте. В этом нет ничего удивительно, они просто хотят иметь ровные ряд зубов. А вот для японцев ровные зубы – это скучно. В этой стране все девушки, наоборот мечтают о кривых верхних зубах с ярко выраженными клыками, считая это чем-то красивым и необычным.

4. Плевки

Вещи, неприемлемые у нас и обычные за границей

Привычка плеваться.

Во многих странах плевки считаются проявлением бескультурья, в некоторых даже такие действия облагаются штрафом. Но мир большой, а соответственно есть места, где плеваться вполне естественно. Например, никто не обратит на вас внимание, если вы плюнете на улице в Китае. А в племени Масаи плевки приравниваются к приветствию. При встрече они плюются друг в друга и это приравнивается к рукопожатию. Вообще плевки в этих краях считаются проявлением добрых намерений. Они плюют на подарки, которые собираются дарить, в углы нового дома при переезде и на все новое что появляется в их жизни.

5. Есть руками

Вещи, неприемлемые у нас и обычные за границей

Привычка есть руками.

Нас с детства приучали пользоваться столовыми приборами. Но есть страны, где есть руками вполне нормально. Например, вареную картошку в Германии едят исключительно руками, а если вы воспользуетесь столовыми приборами, то просто оскорбите повара. В Индии и Индонезии вообще практически не используют ножи и вилки. Так что не удивляйтесь, если в кафе или на улице вам подадут блюдо, завернутое в листочек, и не предложат столовых приборов.

6. Туалетная бумага

Вещи, неприемлемые у нас и обычные за границей

Использование туалетной бумаги.

Туалет без туалетной бумаги – ночной кошмар для нашего человека, в то время, как в Индии вообще ее не используют. Все туалеты в этой стране оснащены краником и ковшиком, который помогут поухаживать за собой после туалета.

7. Чаевые

Вещи, неприемлемые у нас и обычные за границей

Отношение к чаевым.

Во всех странах по-разному относятся к деньгам, оставленным на чай. В нашей стране, например, принято оставлять чаевые, но нет фиксированной суммы. А вот в Японии оставлять чаевые не принято. Если вы все таки оставили деньги на столике, будьте уверены, официант вас догонит и вернет их. Поблагодарить официанта тут можно словами или с помощью маленького подарка.

8. Опоздания

Вещи, неприемлемые у нас и обычные за границей

Отношения к опозданиям.

Если вы опаздываете в гости больше, чем на 15 минут, вам обязательно позвонят, чтобы узнать что произошло и где вы находитесь. В то время как в Танзании приходить на вечеринку вовремя считается дурным тоном. Более того, если вы придете вовремя, будьте готовы застать хозяев вечера врасплох. Все вежливые люди приходят на 15-30 минут позже назначенного времени.

9. Комплименты

Вещи, неприемлемые у нас и обычные за границей

Похвала и комплименты.

В странах бывшего СНГ похвала и комплименты воспринимаются с улыбкой. А вот на Среднем Востоке и в африканских странах любая похвала воспринимается, как желание обладать отмеченной вещью и гостеприимный хозяин должен будет вам эту вещь подарить. Но не стоит бурно радоваться подарку, ведь взамен от вас ждут еще более дорогого подарка.

10. Чавканье

Вещи, неприемлемые у нас и обычные за границей

Культура поглощения пищи.

Если вы будете громко чавкать, сидя в ресторане Европы, скорее всего на вас будут смотреть косо и осуждающе. И это неудивительно, ведь нас с детства учат есть с закрытым ртом. А вот в азиатских странах молчаливое поедание еды может быть расценено, как оскорбление. В Китае и Японии принято хлюпать и чавкать. Только таким образом вы можете выразить свое восхищение кулинарным талантам шеф-повара.

Видео-бонус:

www.anews.com