Как студенты-иностранцы учились в советских вузах

Интересное

СССР начал прием иностранцев на обучение в середине 50-х годов. Вначале в нескольких городах обучалось всего 6 тысяч зарубежных студентов. Но каждый год их количество росло и к 1990 году уже достигало почти 130 тысяч. Они сильно отличалось от своих местных однокашников, не только внешне, но и поведением. И дозволялось им значительно больше свобод, о которых советские сверстники могли только мечтать.

Как студенты-иностранцы учились в советских вузах

Кому и зачем она была нужна подготовка иностранных специалистов в Советской России

Как студенты-иностранцы учились в советских вузах

Развивающимся странам были нужны квалифицированные кадры, сами специалисты делали карьеру после обучения и занимали в своих государствах важные посты. С политиками и чиновниками – выпускниками советской высшей школы – СССР имел надежные контакты и позитивные отношения. Ради связей и возможности влияния на политику все и затевалось. Всего с 1949 по 1991 год в советских вузах подготовили больше полумиллиона дипломированных специалистов из 150 стран.

Иностранным студентам было должно прививать дружеские чувства и понимание марксистской идеологии. Материальные и бытовые блага должны были сделать эту задачу проще – на них и не скупились.

Особое внимание руководства страны к студентам из отсталых стран черного континента объяснялось желанием расширить сферу влияния на народы, не попавшие пока под идеологический зонтик врагов в начавшейся «холодной войне». Советская пропаганда последовательно создавала яркий образ африканца, пытливо овладевающего знаниями и основами марксизма. А в реальной студенческой жизни бывало по-разному.

В 1961 году в советских вузах училось больше пятисот студентов из Африки. Гладко не было: начались разборки местных юношей с «понаехавшими» темнокожими. Чаще всего конфликты возникали из-за девушек. Обычным делом были драки и скандалы в Ростове-на-Дону, Минске и других городах. «Имеют место отдельные случаи недружественного отношения к иностранным учащимся со стороны части нашей молодежи. Произошло, несколько драк… Виновные будут наказаны», – осторожно отчитывались руководители учебных заведений. Сверху давались указания: конфликты пресекать, суровых мер к темнокожим студентам не принимать. Зато российских студентов за драку с иностранцем легко могли отчислить.

Положительный образ чернокожего юноши изрядно потускнел при столкновении феодализма с социализмом.
Впрочем, многие выпускники вспоминали учебу в Советском Союзе как самые лучшие дни своей молодости. Престиж страны реально повышался, количество лояльных СССР руководителей государств росло.

Комфортная жизнь для иностранцев и трудовая повинность как экстремальный досуг

Как студенты-иностранцы учились в советских вузах

Иностранцев селили в лучших жилых корпусах, обычно по двое в комнате. В трехместных к двум иностранцам подселялся советский студент.

Контраст между развязным поведением приезжих и завидными условиями их жизни бросался в глаза. Иностранцы сами быстро понимали, что находятся в особом положении. Была возможность оплатить всё – и они пытались покупать зачеты и экзамены. Преподаватели зарабатывали не слишком много, и подкуп иногда удавался. Случалось, что «отличники» на старших курсах едва говорили по-русски.

Трудовой семестр для иностранцев не был обязательным, но не все уезжали домой на каникулы. Разрешалось добровольно работать в стройотрядах или на «картошке». Необязательный труд считался развлечением, студенты из многих стран с восторгом отправлялись даже на БАМ.

Отдельный коммунизм для зарубежных студентов

Как студенты-иностранцы учились в советских вузах

Учащиеся-иностранцы делились на две группы:

— сыновья африканских королей и восточных шейхов – за них платила семья;
— небогатая молодежь, обучавшаяся по договорным квотам, закрепленным межправительственными договорами. СССР оплачивал все расходы по проезду, проживанию и обучению этой группы.

Подобрать кандидатов на квотируемые места в развивающихся странах было непросто. Требовалось школьное образование, недоступное для значительной части населения. В заветный список попадали дети состоятельных родителей, имевших возможность обучать их в школе.

Абитуриента ожидала фантастически благополучная жизнь: высокая стипендия, качественная одежда из спецсекций лучших универмагов, питание в особых буфетах, оплата поездок домой на каникулы и обратно. Деньги на одежду выдавались сверх стипендии.

Предполагалось, что осчастливленные иностранцы поверят, что все в СССР устроены так же прекрасно. Чтобы иллюзия сохранялась, студентов ограждали от быта советских сокурсников и даже преподавателей, которые получали невысокую зарплату и нередко жили в коммуналках. Не всегда это срабатывало: наивные иностранцы даже создавали группы по борьбе с несправедливостью советской действительности.

Но чаще зарубежные студенты и курсанты сорили деньгами в дорогих ресторанах, покупали любовь продажных женщин. Иногда их грабили местные бандиты. Случались анекдотичные истории: в Одессе уголовники ограбили индийского слушателя военного училища. Бедняга умолял вернуть ему часть денег: еду покупать было не на что. Грабители мирно спросили, когда будет следующая выплата – и благородно выдали бедняге ровно «на жизнь до жалования».

Подготовка специалистов в военных учебных заведениях

Как студенты-иностранцы учились в советских вузах

Военных специалистов начали обучать для нужд армий Варшавского договора, курируемых СССР. Потом потребовалось готовить офицеров для стран, в которые поставлялось советское вооружение.

Обучение иностранцев было организовано на спецфакультете Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. Отделение открыли в 1945 году для инженеров по артиллерийским орудиям, боеприпасам, взрывчатым веществам. Были обучены тысячи офицеров, многие из них впоследствии возглавили военные ведомства в своих странах или стали политическими лидерами.

Тысячи офицеров и сержантов из 35 стран окончили Одесское ВВКИУ ПВО. На практике случались и курьезы: курсанты из развивающихся стран жаловались на неудобство советских танков: в них не было кондиционеров и кофеварок.

Но не всем удалось получить дипломы. В конце 1940-х годов испортились отношения СССР и Югославии, все слушатели из страны были отозваны. На родине часть их была репрессирована. Лишь немногим офицерам удалось остаться в СССР благодаря своим советским женам и родившимся детям. Среди югославских невозвращенцев были офицеры, сделавшие карьеру в Советской армии.

Были репрессированы также индонезийские выпускники Одесского военного училища из-за обострения отношений с Советским Союзом. Группу офицеров из Эфиопии на родине просто расстреляли. Одному майору удалось остаться в Одессе навсегда, но уже не в армии.

Из вузов Советского Союза выходили революционеры, президенты, диктаторы, общественные деятели.
Самыми известными из них стали: генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, президент Анголы Жозе Эдуардо душ Сантуш, президент Румынии Ион Илиеску.
А самым знаменитым выпускником военного вуза был Хосни Мубарак, президент Египта.

Русские жены на всех континентах – романтические сказки или вечные проблемы

Как студенты-иностранцы учились в советских вузах

В 50-е годы был отменен закон о запрете браков с иностранцами. Обучение в стране тысяч студентов из разных стран порождало множество романтических историй. Светлокожие советские девушки нравились смуглым латиноамериканцам, африканцам, арабам. Различия культур, религиозные убеждения никого не останавливали. Для многих белокожая и светловолосая жена повышала общественный статус на родине.

Сотрудницам военных вузов близкие отношения с иностранными курсантами запрещались контрактом. Это было тяжелым испытанием для девушек: курсанты из других стран были сплошь красавцами и при деньгах. Офицеры сами нашли простой выход: понравившуюся девушку вели в загс, для жены запреты существовать переставали.

Многим курсантам своим командованием запрещалось вступать в брак с советскими женщинами. Кубинцы, африканцы, арабы таких ограничений не имели и обычно возвращались на родину с женами и детьми.

Больше всего советских женщин уехало на Кубу: Остров Свободы звучал заманчиво, его представители были веселы и хороши собой. На Кубе по сей день самое большое сообщество русских жен – здесь постоянно проживает около 6 тысяч граждан РФ: вышедшие замуж женщины и их дети. Многие из них живут в Гаване. До 1991 года их было почти двадцать тысяч, но после распада Союза прекратилась экономическая помощь из России, жить стало слишком трудно. Три четверти «советских кубинок» уехали в Россию, часто прихватив мужей.

А для оставшихся время остановилось в социализме: продуктовые карточки, дефицит на всё, очереди в магазинах, старые советские автомобили на улицах, маленькие холодильники «Саратов» прежних лет выпуска. Но также всегда хорошая погода, много музыки, счастливые лица нищих соседей. Жизнерадостный социализм тропического разлива!

www.anews.com