Почему в США и России по-разному относятся к семейному бюджету

Интересное

Дружба, любовь, ненависть и прочие эмоции – универсальны, но когда дело касается денег и семейного бюджета, оказывается, что русские и американцы — люди с разных планет. Русская журналистка, живущая в США, решила выяснить, почему у этих двух наций радикально разные подходы к тратам и сбережению.

Почему в США и России по-разному относятся к семейному бюджету

«Так сколько мы планируем тратить в месяц на продукты?» — спросил мой американский парень, пристально глядя мне в глаза. Не уверена, что правильно поняла его. Продукты? Как романтично.

«Что?» — откликнулась я. Да, мы решили жить вместе, но я не уверена, что готова прямо сейчас обсуждать продукты или пелёнки.

«Продукты – одна из главных статей семейного бюджета. Сколько ты тратишь в год?»

«Ты ведь шутишь, да? С какой стати я должна считать свои ежегодные траты на продукты? Мы что, шаттл запускаем? Меня это вообще не волнует».

К концу разговора я была на грани нервного срыва. Нет, меня совершенно не интересуют эти чёртовы продукты. Понятия не имею, как мы будем делить счета. Я не буду требовать с тебя часть стоимости купленного мной авокадо. И вообще, если тебя так волнуют продукты, покупай их сам.

Как тратили деньги в СССР

Совершенно не так, как планируют свой бюджет большинство известных мне американских семей. Лично для меня долгосрочное финансовое планирование – вещь бессмысленная. Я выросла в Советском Союзе, где потратить деньги просто так было невозможно. В магазинах практически ничего не было, а за тем, что появлялось, приходилось отстаивать огромные очереди.

Для большинства русских финансы – это что-то непредсказуемое. Да, тактика планирования бюджета в основном зависит от конкретного человека и от сложившейся ситуации, но в целом, американцы более разумные в этом вопросе. Они больше задумываются о финансах, чем русские, которые обычно начинают серьёзно беспокоится только когда деньги вот-вот закончатся совсем.

Не удивительно, что деньги становятся одной из основных причин ссор в русско-американских семьях. «У моей [русской] жены один подход к деньгам – если деньги есть, их надо потратить», — жалуется Мартин Джерси, предприниматель из Коннектикута. «У нас трое детей, а она не понимает, что мы должны копить на их будущее».

Копить на колледж? Это всё непредсказуемо

Большинство русских в возрасте от 25 до 60 принадлежат к тем поколениям, которые теряли и вновь накапливали сбережения много раз. Я встречала людей, разбогатевших буквально за ночь. Сбережения моих родителей превратились в бесполезные бумажки во время финансового кризиса 1998 года. Моя зарплата обесценивалась не один раз за 15 лет работы.

Я не доверяю правительству, инвестиционным фондам, банкам или финансовым консультантам. Все они исчезнут, обманут или убегут с твоими деньгами. Если ты вырос в России, совершенно точно ты знаешь только одно: ничего, абсолютно НИЧЕГО нельзя предугадать в этом мире. Лучше потратить деньги, пока не поздно. Я, например, трачу на путешествия, праздники и обучение, в общем, на что-то, что меня порадует и запомнится.

«Моя [русская] жена думает, что отдыхать надо дорого, в какой-нибудь далёкой и экзотической стране, но 95% американцев никогда так не отдыхают», — сказал мне бизнес-консультант Дэвид. «Мы выросли в стеснённых условиях, в которых неожиданно появившиеся лишние деньги люди предпочитали отложить на учёбу в колледже или на ещё что-то важное и глобальное».

Многие русские выросли в таких же условиях, но каким-то образом мы умудрились сделать совершенно иные выводы.

Живи на всю катушку и наслаждайся

«В России на протяжении почти всего XX века не было никакой культуры потребления, и поэтому русские очень хотят наслаждаться жизнью», — говорит бывший сотрудник НПО Джон. «В целом, русские ценят впечатления больше американцев. Моя [русская] жена воспринимает отпуск стоимостью 5000 долларов как что-то, что дети запомнят на всю жизнь. Я же считаю, что лучше отложить эти деньги на их образование, ведь образование – это то, что чётко определит их будущее».

Большинство американцев наслаждаются высоким уровнем жизни, но за это приходится платить. Они должны платить практически за всё, поэтому они сильно беспокоятся, что у них не будет хватать на это денег. В США люди тратят много времени и сил на тщательное планирование бюджета. Большинство русских не смогут постичь этого, пока экономическая ситуация в их стране не станет более стабильной и предсказуемой.

Однако американцы тоже могут вынести для себя кое-что из «несерьёзного» отношения русских к будущему: иногда жизненные впечатления важнее, чем потраченная на них сумма. Мой парень говорит, что учится этому и верит, что когда-нибудь мы придём к взаимопониманию где-то посередине.

Я знаю, что наши споры не изменят моей уверенности в том, что траты на удовольствия и комфорт стоят того. В любом случае, доллар туда или сюда особо погоды не сделает. Однако, я подсчитала свои траты на продукты. И да, они оказались гораздо больше, чем я ожидала.

www.anews.com