Ясновидящие и партийная элита СССР

Интересное

Интерес к теме воздействия магов и экстрасенсов на первых лиц Советского Союза, а затем и России не ослабевает уже много лет. В разные периоды времени с именами руководителей страны связывали имена людей с необычными возможностями: Иосиф Сталин и Вольф Мессинг, Леонид Брежнев и Джуна, Борис Ельцин и генерал Рогозин. Правда ли, что партийная элита прибегала к услугам ясновидящих, а кремлёвские Нострадамусы защищали первых лиц?

Ясновидящие и партийная элита СССР

Иосиф Сталин и Вольф Мессинг

Ясновидящие и партийная элита СССР

О взаимоотношении Иосифа Сталина и Вольфа Мессинга ходило множество легенд. В мемуарах знаменитого телепата, записанных журналистом Михаилом Хвастуновым, описывались проверки, якобы устраиваемые вождём. Однако при трезвой их оценке и детальной проверке оказалось, что Вольф Мессинг даже не встречался со Сталиным. Ни в одном регистрационном журнале посетителей Кремля его фамилия не фигурирует. Пророчества, приписываемые знаменитому артисту и гипнотизёру, об окончании Великой Отечественной войны и дате смерти отца всех народов, тоже вызывают сомнения.

Однако сомневаться в актёрском таланте Вольфа Мессинга и его способности производить впечатление на зрителя не приходится. Если отбросить все мифы, легенды и домыслы, окружавшие талантливого менталиста, то в чистом остатке имеется его дар замечать мельчайшие движения мышц человека, на основе которых Мессинг и считывал его намерения. Он был тонким психологом и умел даже собственные поражения преподнести таким образом, что зрители оставались в полной уверенности в его уникальных способностях предвидения и умения читать мысли. Естественно, что никакого влияния на Сталина Вольф Мессинг не имел.

Леонид Брежнев и Джуна Давиташвили

Ясновидящие и партийная элита СССР

Леонид Брежнев. / Фото: www.delphi.lv

Она была вхожа в кабинеты высоких партийных чиновников СССР, а её феномен изучали многочисленные комиссии и клиники. О Джуне Давиташвили говорили, что она способна исцелить самого безнадёжного больного. Именно ей приписывали продление жизни Леонида Ильича Брежнева. В списке её пациентов значился не только Брежнев.

Ясновидящие и партийная элита СССР

Джуна за работой. / Фото: www.gazeta.ru

Среди тех, кто обращался к целительнице и ясновидящей за помощью, фигурировали папа Римский и Марчелло Мастроянни, Андрей Тарковский и Аркадий Райкин, Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Иосиф Кобзон. Сама Джуна была весьма сдержана в оценке своих способностей. Она действительно бывала в Кремле, об этом говорят воспоминания современников Генсека и вполне проверяемы факты. Сохранились протоколы опытов, проводимых с участием Джуны, ей был предоставлен в долгосрочную аренду особняк, в котором она принимала больных. У Джуны Давиташвили имелось 20 патентов на изобретения специальных лечебных приборов.

Ясновидящие и партийная элита СССР

Джуна с Аркадием Райкиным, 27 июля 1983 г. / Фото: www.chto-chitaem.ru

Когда у неё спрашивали о возможности исцеления людей силой мысли, она интересовалась, не вернулся ли вопрошающий в каменный век. Целительница открыто признавалась, что физиотерапевтический эффект при бесконтактном массаже достигался сочетанием разных видов излучений. Именно это свойство применялось целительницей затем в приборах, где использовались сразу три вида волн: инфракрасные, волны высокой частоты и переменное электрическое поле.

Ясновидящие и партийная элита СССР

Андрей Дементьев, Андрей Вознесенский, Джуна, Илья Резник. / Фото: www.dspace.nplg.gov.ge

Лечила ли она Леонида Брежнева на самом деле? Есть факты, подтверждающие покровительство Генсека, однако нет никаких сведений о том, что она непосредственно занималась его лечением.

Борис Ельцин и Георгий Рогозин

Ясновидящие и партийная элита СССР

Борис Ельцин. / Фото: www.gdb.rferl.org

В 1990-е годы на телевидение хлынул поток новых магов и экстрасенсов. Каждый из них убеждал зрителя в своих сверхспособностях. Чумак с той стороны экраны вещал о чудодейственных свойствах заряженной ним воды, Кашпировский исцелял всю страну и проводил операции без наркоза в прямом эфире.

Во времена правления Бориса Ельцина стало довольно известным имя Георгия Рогозина. Генерал-майор ФСБ служил первым замом начальника Службы безопасности Президента России. Это его называли Нострадамусом в погонах и кремлёвским Мерлином. Ходили упорные слухи о том, что Борис Ельцин все свои действия сверяет с астрологами и экстрасенсами, а они, в свою очередь, защищают его от внешних нежелательных воздействий.

Ясновидящие и партийная элита СССР

Георгий Рогозин. / Фото: www.wikimedia.org

Журналисты с удовольствием подхватывали спекулятивную тему, а статьи о психотропных излучателях, силе влияния экстрасенсов на правящую элиту и внешнюю политику выходили постоянно и пользовались популярностью. Однако стоит обратиться к первоисточнику, чтоб из массива не всегда достоверной информации извлечь рациональное зерно.

Сам Георгий Рогозин, снискавший славу кремлёвского мага, был человеком образованным, имел звание кандидата юридических наук. После выхода в отставку стал членом общественной организации «Российская академия естественных наук», руководил мастерской по составлению психологических портретов личности.

Ясновидящие и партийная элита СССР

Георгий Рогозин. / Фото: www.urkaramamotoru.com

Рассказывая о своём увлечении психотроникой, генерал Рогозин говорил, что поначалу вся основная работа по изучению сверхвозможностей человека велась без особой огласки. Изучался опыт западных университетов и спецслужб, проводились собственные эксперименты и на их основании накапливался практический опыт.

Как и западные коллеги, российские спецслужбы активно работали над проблемами дистанционного управления личностью, изучались паранормальные явления, разрабатывались программы влияния на поведение больших групп людей.

Ясновидящие и партийная элита СССР

Георгий Рогозин. / Фото: www.ucrazy.ru

Наличие определенного дара и способности прогнозировать ситуацию для предотвращения негативных последствий у генерала Рогозина было не отнять. Самым большим достижением кремлёвского Мерлина до сих пор называют предотвращение визита Бориса Ельцина в Японию. Не только в России, но и во всём мире были уверены: Ельцин во время визита передал бы права на Курильские острова Японии. Однако Курилы до сих пор принадлежат России.

www.anews.com