За что котов не любили в Средневековье?

Интересное

Сегодня котики, кажется, полностью заполонили интернет и чуть ли не любое видео с кошкой или котенком вызывает неизменное любопытство и ажиотаж. Несмотря на свою дерзость и своенравность, коты и кошки стали любимцами в домах миллионов домов. Представить, что к этим питомцам будут относиться сейчас так же, как и в Средние века — сжигать их, забивать камнями и устраивать настоящую охоту на них — практически невозможно. Так за что же котиков не любили в Средневековье?

За что котов не любили в Средневековье?

За что котов не любили в Средневековье?

В XII-XIII столетии, когда многие явления природы были все так же необъяснимы и представляли загадку для народа, люди верили в потусторонние силы и особенно — в магию. Если весь мой урожай сгорел на солнце, а урожай соседа на зависть, то это, конечно, потому что его жена ведьма, а не потому, что они каждый день носили воду из речки. Ведьму представляли себе не обязательно старухой с длинным бородавчатым носом — ей могла быть любая женщина или даже юная девушка. И что интересно, котов (особенно черных) также считали магическими существами, способными сглазить, навести порчу, а то и убить человека.

За что котов не любили в Средневековье?

Однако откуда взялась эта мысль, что коты, которые отлично помогали людям в их борьбе с грызунами, являются источником нечистой силы? Исследования этой темы ведут к францисканскому монаху Бертольду Регенсбургскому. В начале XIII века он стал активно призывать избавляться от ереси и ведьм, которые заполонили землю. В своих проповедях он постоянно сравнивал котов и еретиков, так как эти слова в немецком похожи (Ketzer — еретик, Kater — кот).

За что котов не любили в Средневековье?

Затем «эстафета» перешла к Григорию IX, который занимал пост Папы Римского с 1277 по 1241 годы. Вслед за предыдущим Папой — Иннокентием III, — который начал активную борьбу с язычеством среди катаров — народа на юго-востоке Франции, Григорий IX также организовал крестовый поход и направился в сторону Германии и прибалтийских народов. Особое внимание его войска пределяли колдовству и поклонению языческих богам, которых всех объявляли дьяволом.

За что котов не любили в Средневековье?

Папе Римскому присылали детальные отчеты о выловленных и обезвреженных ведьмах. На основе этих отчетов Григорий IX издал документ «Vox in Rama», в котором официально приравнивалась любая ересь к поклонению дьяволу, а для доказательств служили описания различных магических ритуалов, которые якобы имели место на всей территории Европы, куда еще не дошли священные войска инквизиции.

За что котов не любили в Средневековье?

Один из таких ритуалов, будто бы полученный добровольно от ведьмы, являлось действо, когда новый адепт секты в ходе посвящения должен был поцеловать жабу, скормить ее черному коту, а потом поцеловать кота. В конце ритуала якобы появлялся сам дьявол в лице получеловека-полукота и самолично освещал нового члена секты.

За что котов не любили в Средневековье?

После издания этого документа черные коты были буквально обречены. Котов не только убивали, их мучили и придумывали новые и новые способы сделать их смерть как можно более мучительной. По всей Европе черных котов (а иногда котов и других окрасов — чтобы наверняка) забивали палками, камнями, перерезали им глотки, сжигали из заживо, топили их в водоемах.

За что котов не любили в Средневековье?

Кастинг черных котов в Лос-Анжелесе 1961 г для участия в фильме ужасов.

В Дании устраивали состязания — кошку закрывали в деревянную бочку, подвешивали ее на деревья, и состязующие протыкали бочку копьями. Победителем объявлялся тот, кому удавалось сделать смертельный удар. В Англии кошек использовали в качестве мишеней для лучников во время тренировок, а в Испании и вовсе «развлечение» вывели на новый уровень. Там в то время был популярен так называемый кошачий орган — небольшой клавишный инструмент, под клавиши которого прикреплялись хвосты котов, так что играя на клавишах, коты орали от боли.

За что котов не любили в Средневековье?

Кошачий орган.

Подобная жестокая охота на кошек, которая, к слову, продолжалась более четырехсот лет, привела к ожидаемому увеличению крыс и мышей, и вслед за этим — многочисленным эпидемиям. В начале в этих эпидемиях также частично обвиняли кошек, после чего начинались еще более тщательная охота за ними. И только к XVIII веку эта тенденция стала сходить на нет.

www.anews.com