Как тушили скважины в СССР

Интересное

В Советском Союзе, во время добычи газа на одном из месторождений произошел подземный пожар. Загорелась газовая скважина, которая превратилась в пылающий факел на три года. Решили проблему в СССР самым радикальным и действенным методом – ядерным взрывом.

Как тушили скважины в СССР

Как тушили скважины в СССР

Даже совсем не мирный атом может послужить делу мира, когда появляется такая необходимость. Так, 1 декабря 1963 года в Узбекистане осуществлялось бурение скважины на газовом месторождении Урта-Булак. Бур вошел в породу под аномально высоким давлением, которое достигало на пике 300 атмосфер. В результате этого произошло непредвиденное ЧП. Буровую колонну из полутора километров стальных труб в результате этого выдавило из скважины, а вышка с оборудованием опрокинулась. На этом все не закончилось. Сразу после поломки вырвалась струя газа, который почти моментально воспламенился. Начался пожар.

Как тушили скважины в СССР

Печальный факел, пожирающий 12 млн куб.м газа в сутки, горел 1074 дня. На протяжении трех лет инженеры и спасатели ломали голову над тем, что делать в такой ситуации. Со временем положение дел начало ухудшаться, под угрозой оказались близлежащие поселения, и стало понятно, что пора что-то делать.

Как тушили скважины в СССР

Из-за высокой температуры к факелу было невозможно подойти даже на 250-300 метров. Земля вокруг покрывалась копотью и нагревалась сильнейшим образом. После нескольких тщетных попыток тушения было решено опустить в землю ядерный заряд и подорвать его рядом со скважиной. Вот, как это было.

www.anews.com