Мифы об оружии, сформированные кинематографом

Интересное

Револьвер, из которого можно сделать 32 выстрела, кажется странным даже ребенку. Однако, существует куда больше менее заметных «допущений» в кинематографе, которые позволяют себе режиссеры по незнанию вопроса или в целях достижения художественной зрелищности и накала страстей.

Мифы об оружии, сформированные кинематографом

1. Глушитель делает выстрелы тихими

Мифы об оружии, сформированные кинематографом

Очень часто в кино можно увидеть, как глушитель на оружии делает его выстрелы фактически бесшумными. На самом деле это не так. В среднем, выстрел из оружия создает звук громкостью 140-160 децибел. Большинство глушителей срежет этот показатель до 120-130 децибел. Это не очень большая и заметная разница, особенно, при стрельбе в помещении. Выстрел становится приглушенными и не повредит органы слуха, но не более того. Куда важнее то, что глушители скрывают пламя и улучшают кучность огня. В тоже время, они меняют баланс оружия и создают много копоти.

2. Очередь бесконечности

Мифы об оружии, сформированные кинематографом

Патроны в кино заканчиваются обычно только тогда, когда должна произойти сцена «задорного мордобоя» между главным героем и главным злодеем. На этом фоне очень смешно выглядят длинные очереди из огнестрельного оружия. Дело в том, что современное автоматическое оружие «выплевывает» пули очень быстро. Рой смерти в среднем достигает скорости 700 выстрелов в минуту.

Так, у М4 в штатном магазине 30 патронов, которые в автоматическом режиме расстреливаются примерно за 4 секунды. С АК-74 аналогичная история. Боекомплект большинства современных мотострелков с автоматическими винтовками составляет 210 патронов. На расстрел такого комплекта у бойца (по меркам кино) ушло бы меньше минуты.

Примечание: на одного убитого или раненного бойца во время войны США в Ираке и Афганистане приходилось в среднем 250 тысяч выпущенных патронов.

3. Бронежилет меня бережет

Мифы об оружии, сформированные кинематографом

В кино кевларовый «доспех» делает человека едва ли неуязвимым для огнестрельного оружия. На самом деле это не так, или не совсем так. Во-первых, очень многое зависит от класса используемого бронежилета и той пули, что в него попадает. А также от расстояния между стрелком и целью. Большинство видов брони едва ли защитит человека от выстрела из штурмовой винтовки. О попаданиях в упор и говорить не приходится.

Также не стоит забывать о том, что бронежилет «ловит» пулю в кевларовую ткань, но при этом фактически не гасит ее энергию. Иными словами, попадание пули в бронежилет, даже пистолетной – это очень больно. Часто «серьезные» калибры не пробившие оставляют гематомы и даже ломают кости. Впрочем, все лучше, чем дырка в мясе и хлыщущая кровь.

4. Взведенный курок позволяет стрелять

Мифы об оружии, сформированные кинематографом

Щелчок курка – это лучший способ заявить о серьезности своих намерении в кино! Очаровательный миф, подаренный нам вестернами. На самом деле щелчок ничего не значит, тем более то, что оружие готово для выстрела. Готово оно было и до этого. Курок – это молоточек, который после спуска боевого взвода совершает возвратно-поступательное движение под действием пружины и наносит удар по капсюлю. Последний раз курок требовал в оружии ручного взвода во времена Дикого запада.

5. Бум-бум

Мифы об оружии, сформированные кинематографом

Попадание пули в любую часть автомобиля гарантированно превратит его в пылающий факел. Конечно же нет. Хоть какие-то шансы спровоцировать взрыв в топливном баке или баллоне с газом имеют разве что трассирующие боеприпасы, при условии, что в баке будет достаточно много горючих паров.

С баллонами, бочками, канистрами (и всеми прочими емкостями) ситуация примерно такая же, однако вероятность взрыва тут все-таки есть. Так что проверять самостоятельно на газовом баллоне с дедушкиным охотничьим карабином, конечно, не стоит.

www.anews.com