Необычная диодная гирлянда своими руками

Интересное

С детства мечтал о гирлянде. Даже в коробке лежит пяток скруток проводов с лампочками, но все не то. И стал я изучать китайских и наших умельцев, кто на что горазд. Готовое покупать не наш метод. Хочется «эдаковА»!

Необычная диодная гирлянда своими руками

Итак хорош трындеть, идем заказываем на красный китайский сайт. Я брал все у одного продавца и пришло все быстро и в одной посылке, а именно:

Умные диоды WS2812B – 300шт.
Контроллер с флешкой
Блок питания 5В 20А, да нужен мощный б.п. рассчитывается все просто, но я не умничать сюда пришел.
И разъем. Я купил 1шт. Надо было парочку заказать.

Прежде чем что-то паять, замерил все оконные проемы на балконе, рассчитал, что у меня будет матрица 21х14, т.е. 294 диода
Начинаем паять диодики

Необычная диодная гирлянда своими руками

Долго муторно, на каждом диоде 6 мест для пайки, питание «+-» и сигнальный провод.

Провод использовал обычный аудиокабель 2х0.5 прозрачный который нарезал по 8,5 см. Затрахался. Ладно жена помогала резать и зачищать. Для зачистки спользовал кримпер Cross синенький такой, есть еще ноу нейм китай желтый, но с ним больще возни.

У диодов есть направление пайки, т.е. подачи сигнала. Нужно строго соответствовать. Там все указано стрелками, не ошибетесь.

Проходит время и получаются вот такие сопли по 14 диодов:

Необычная диодная гирлянда своими руками

Тут самая малая часть. Остальное где то валялось. С паяльником я конечно прощелкал момент, он у меня совдеповский, пришлось жало точить. Я сейчас заказал с регулировкой температуры, весь такой модный и синенький.

Итак имеем 21 сопли с 14 диодами на каждой. Соединяем их проводами нужной длины (ширина рамы + оставляем на открытие) и получается дорога длинная гирлянда. И клеим её на стекло. Заказал присоски, но они еще не приехали, так что малярный скотч в помощь.

Получается такое безобразие

Необычная диодная гирлянда своими руками

Снега что то еще нет, но скоро появится новогоднее настроение.

Дальше надо подключить Блок питания и контроллер.

Необычная диодная гирлянда своими руками

Первый запуск показал места непропайки. Не светилась часть диодов. Но это все исправимо и лечится прямо на месте. Без флешки гирлянда скучная. И надо разукрасить балкон.

Для этого качаем программу LedEdit 2014 (именно 2014, я сутки потратил на выяснение причин, почему ничего не заводится. В программе создаем новый проект, указываем с каким чипом работаем, надо указать ws2811 цвет GBR это важно!

Далее ОК, идем в автопараметры матрицы и указываем размер 21х14 и подачу сигнала с какой стороны он приходит, указываем как бы глядя спереди на матрицу.

Программа простая как паинт. Вот тебе видеоэффекты, вот тебе текст вставляй.

По сути это обычный телек, но с хреновым разрешением.

Эффектов там не много, но есть маленький секрет, в других версиях этой программы есть другие эффекты и их можно вставлять к себе. Можно пользоваться захватом экрана и скриншотить. А общем мануал по пользованию писать не стану, всего полно в инете. Не буду томить. Выложу два видео балкона с уличной стороны. Второе видео жена просила не повторять)))

www.anews.com