Нужно ли принимать пробиотики вместе с антибиотиками?

Интересное

Все знают, что антибиотики могут плохо влиять на ЖКТ. Они убивают плохие бактерии — возбудителей болезни, но при этом наносят урон микробиому — сообществу бактерий, живущих в кишечнике. Поэтому антибиотики часто рекомендуется принимать вместе с пробиотиками. Но действительно ли это необходимо?

Нужно ли принимать пробиотики вместе с антибиотиками?

Логика проста: раз полезных бактерий стало меньше из-за антибиотиков, почему бы не восполнить их численность другими лекарствами? Но проблема на самом деле куда глубже, чем кажется.

Есть некоторые подтверждения того, что прием пробиотиков может предотвратить расстройство желудка — диарею. Но из 13 человек, участвовавших в опыте, это помогло только одному. Кроме того, пробиотики не так просты!

За и против

Недавно в Израиле было проведено интересное исследование. Участников разделили на две группы и дали им антибиотик. Первая принимала пробиотики из 11 колоний бактерий в течение 4 недель, вторая — плацебо.

Результаты показали, что в первой группе лекарства подействовали, и колонии бактерий заселили кишечник. Но при этом они помешали нормальному восстановлению флоры, с которой были проблемы в течение всего полугода наблюдений.

Во второй группе флора вернулась к обычному состоянию через три недели после приема курса антибиотиков.

Исследование выявило любопытный факт: мы до сих пор не знаем, какие именно бактерии полезнее всего, из чего состоит здоровая флора кишечника. Там работают тысячи (!) разных типов микроорганизмов, и у каждого человека индивидуальный набор. Поэтому нет единого списка полезных бактерий, которые подошли бы всем.

Соответственно, угадать, какие нужны каждому, невозможно.

Есть ли альтернатива?

Да, пусть она и звучит довольно странно, но эта схема становится все более популярной, а ее действенность доказана. Несколько участников согласились на заморозку своего стула до начала антибиотиков, а потом его подсадили обратно в кишечник. Фекальная трансплантация позволила вернуть микрофлору в обычное состояние за 8 дней вместо 21.

Другой вариант — кормить полезные бактерии пищевыми волокнами. Эти компоненты проходят в нетронутом виде по тонкому кишечнику и попадают в толстый, где подвергаются ферментации. Так что ешь больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, тогда бактерии быстрее вернутся в обычное состояние.

www.anews.com