Приводим в порядок посуду без «химии»

Интересное

В идеальном мире посуда моется сразу же после использования и очищается так легко, словно к ней волшебной палочкой прикоснулась фея. Реальный же мир вполне прозаичен: иногда не получается вымыть посуду вовремя, а борьба с «постоявшими» загрязнениями сопряжена с серьезными трудностями. В обзоре ниже речь пойдёт о 5 эффективных способах очистить нагар и прочие загрязнения с кухонной утвари.

Прежде чем начать разговор о способах очистки кастрюлек и мисок, следует сказать о том, что крайне нежелательно использовать абразивную мочалку для кухни. Причина проста: если переусердствовать с этим приспособлением, материалы, из которых изготовлены кастрюли, частично прохудятся, в результате чего во время очередного контакта с огнём кухонной плиты могут начаться протечки.

Подобную абразивную мочалку лучше использовать для мисок, но не для кастрюль и чайников, и только в крайних случаях. И уж ни в коем случае нельзя использовать ее для дорогих сковородок с антипригарным покрытием: это убьёт специальное напыление после первой же очистки.

1. Лимонная кислота

Лимонная кислота является универсальным очистителем. Она отлично справляется с застарелыми загрязнениями практически на любых поверхностях: эмаль, нержавеющая сталь, алюминий, керамика и т.д. Она спасёт не только ваши кастрюли с пригаром и чашки с налётом от чёрного чая, но и бак стиральной машины в случае, если в нём поселилась плесень. Более того, если вы поработали в саду или огороде и ужаснетесь от вида собственных грязных ногтей, именно лимонная кислота решит эту проблему за считанные секунды.

Способ очистки пригара на кастрюлях примерно следующий: необходимо насыпать 4 чайных ложки лимонной кислоты в кастрюлю, наполнить ее водой и поставить на огонь. Конкретных рекомендаций по времени очистки кипением нет, лучшим таймером станет здравый смысл и контроль процесса очищения. В случаях с особо сложными загрязнениями придётся повторить процедуру несколько раз.

2. Пищевая сода

Пищевая сода является идеальным щадящим абразивным средством. Но при очистке содой крайне важен один момент: в сухом виде от соды мало толку, а в растворённом в воде виде… тоже мало толку! Соответственно, в процессе механической очистки загрязнений на посуде при помощи соды необходимо добавить на поверхность насыпанной соды небольшое количество воды.

В подобной консистенции чистящий состав (сода + немного воды) справляется с любыми загрязнениями и не царапает поверхность посуды. Для сковородок с антипригарным покрытием, однако, по-прежнему не рекомендуется использовать соду (хоть и чуть-чуть, но она абразивна).

3. Хозяйственное мыло

Метод очистки кастрюль от застарелых загрязнений следующий. Хозяйственное мыло натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю, заливается водой. Составу нужно дать покипеть 20-30 минут.

После процедуры не следует перемывать кастрюлю ставшими столь привычными средствами для мытья посуды типа «Fairy» – хозяйственное мыло является экологичным очистителем, оно полностью смоется с поверхности посуды и не сможет нанести вред при последующей эксплуатации посуды даже младенцу!

4. Активированный уголь

Это средство поможет справиться с такими неприятными загрязнениями, как пригоревшая молочная пена или остатки пшённой каши. 3-4 таблетки активированного угля следует растолочь в порошок, просто посыпать загрязнение получившимся порошком и примерно на час оставить кастрюлю без внимания. По истечении этого времени в кастрюлю нужно залить холодную воду и оставить её еще на час. После чего вымыть привычным способом.

5. Соль

Для чистки посуды следует использовать крупную соль, так называемую «каменную». Чистка солью происходит необычным способом: сначала нужно налить в загрязнённую емкость воду и дать постоять 1,5-2 часа. После этого воду следует слить, а места загрязнений присыпать крупной солью. Снова оставить на 1,5-2 часа. Затем вымыть привычным способом.

www.anews.com