Музей самой мерзкой еды из Швеции

Интересное

«Кто желает блюдо с червячками?» Если вы когда-либо кривились от какого-либо блюда, то вы еще не видели, что вам могут предложить в шведском музее Отвратительной Еды. Там собрана знатная коллекция отменных кушаний, от которых большинства посетителей может стошнить в самом прямом смысле.

Музей самой мерзкой еды из Швеции

Музей самой мерзкой еды из Швеции

«Вашим билетом будет пакет для рвоты с нашим лого», — смеется основатель музея Самюэль Вест. И это не шутка, потому что именно такая вещь вам вполне может пригодиться, если вам все же доведется действительно пройтись между экспонатами этого музея (The Disgusting Food Museum).

Музей самой мерзкой еды из Швеции

Сыр с живыми червями, сгнившая рыба, настойка на мышиных зародышах, жареные морские свинки, голова кролика в специях… Это не просто какие-то теоретические блюда, которые кто-то где-то когда-то ел, это вполне обычные для некоторых народов рецепты, которыми они пользуются по сей день. Взять ту же лакрицу, которая является одним из основных лакомств скандинавских народов, и от которой многих людей «более южных» может в лучшем случае просто скривить.

Музей самой мерзкой еды из Швеции

Настойка на зародышах мышей из Китая.

«Насколько действительно отвратительно есть кузнечика или саранчу, если вы едите бекон каждый день? Почему для вас нормально есть говядину, а мясо морской свинки вам кажется ужасным?» — спрашивает Вест. — «То, что для одних кажется ужасным и отвратительным, для других является обычной едой». Самюэль Вест надеется внести свою лепту в изменение восприятия людьми своего рациона и быть, с одной стороны, более толерантным, а с другой – попробовать изменить существующее положение вещей. На сегодня разведение коров, свиней и кур достигло невероятных масштабов, так что эта индустрия стала сама по себе опасной для экологии. «Мы хотим помочь принять разнообразие восполняемых ресурсов протеина, каким, например, являются насекомые», – говорит Вест.

Музей самой мерзкой еды из Швеции

Гарум- соус, сделанный из рыбных кишок. Такой соус пользовался большой популярностью в Древнем Риме.

Музей самой мерзкой еды из Швеции

Кумыс – кисломолочный ферментированный напиток из кобыльего молока, популярный в Азии.

Музей самой мерзкой еды из Швеции

Фруктовая летучая мышь, используется для приготовления супа.

Некоторые из блюд или напитков имеют настолько характерный сильный запах, что их приходится держать в закрытых сосудах. Другие блюда специально готовят каждый день. Съесть музейные экспонаты нельзя, равно как и прикасаться к ним руками, но периодически музей все же организовывает специальные групповые экскурсии с возможностью попробовать некоторые из хранящихся у них блюд, с возможностью «попробовать уникальные вкусы, которые вы вряд ли когда-либо будете способны забыть». Но в таком случае, конечно, пакетик для рвоты и правда может пригодиться.

Музей самой мерзкой еды из Швеции

Дуриан, чей запах можно сравнить с запахом тухлой рыбы или тухлых яиц. «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком».

Музей самой мерзкой еды из Швеции

Касу марцу – традиционный сыр из Сардинии, известный содержанием в нём живых личинок сырной мухи.

Музей самой мерзкой еды из Швеции

Порция сока с глазом овцы. Такой сок популярен в Монголии как средство от похмелья.

Музей самой мерзкой еды из Швеции

Головы кроликов в специях, заправленные мозгами. Популярное блюдо в Чэнду, Китай.

Музей самой мерзкой еды из Швеции

Лакрица – сладости, созданные из корня солодки. Популярный десерт в Скандинавии.

Музей самой мерзкой еды из Швеции

Натто, традиционное японское блюдо из ферментированный соевых бобов.

www.anews.com