Жизнь монахинь

Интересное

Представления мирян о жизни в стенах монастыря, как выясняется, безнадежно устарели. Развеять вековые стереотипы взялся мексиканский фотограф Марсела Табоада. В течение трех лет она снимала монахинь католических монастырей Мексики и выяснила, что, несмотря на ежедневные многочасовые труды и молитвы, женщины находят время для того, чтобы получать от жизни удовольствие.

Жизнь монахинь

Жизнь монахинь

Игуменья и сестра Вирджиния на встрече монахинь девяти монастырей Ордена Кармелиток предлагают гостьям кусочек праздничного торта.

«Меня всегда интересовало то, что происходит за кадром, — рассказывает Марсела. — Снимаю ли я бейсбол или балет, мне хочется заглянуть за занавес. Поэтому, выиграв грант на освещение быта монахинь Римской католической церкви в мексиканских монастырях, я с радостью ухватилась за эту редкую возможность. Когда я только начинала проект, думала, что монахини всегда строги и серьезны. Но оказывается, они тоже любят смеяться и веселиться».

Жизнь монахинь

76-летняя сестра Клара считает, что физические упражнения важны для здоровья в любом возрасте. В молодости она занималась плаванием и верховой ездой, а сейчас предпочитает велотренажер и беговую дорожку.

«Проникнуть в мир монахинь было не так легко. Когда я постучала в дверь монастыря, меня попросили уйти и захлопнули дверь. Но я была упрямой и настойчивой, и в конце концов меня впустили».

Жизнь монахинь

Сестра Рубицелия стоит возле праздничного стола перед началом банкета. Она говорит, что впервые услышала зов Господа, когда ей было 17 лет.

«Каждое утро я начинала свой день вместе с ними — в полпятого утра. Молитвенное пение было моим будильником. Затем я тихонько следовала за сестрами по пятам во время их дневных молитв и различных хлопот, омовений, уборок и приготовления пищи».

Жизнь монахинь

Жизнь монахинь

Жизнь монахинь

Жизнь монахинь

Ежедневно монахини исполняют множество различных обязанностей. Их хлопоты включают украшение алтаря цветами, стирку и сушку одежды, накрахмаливание выстиранного белья и уборку столов после банкета в праздничные дни.

«Вскоре мне открылось, что они умеют веселиться. Смеются и танцуют, играют в карты и другие игры. Они даже слушают рок-н-ролл. Одна монахиня оказалась невероятной футбольной болельщицей. Она смотрела телевизор и болела за команды, которые ей нравились, молилась за игроков и прыгала от радости, когда они выигрывали».

Жизнь монахинь

Сестра Рейна Мария играет в волейбол. Дневной спорт позволяет восстановить силы для второй половины тяжелого дня.

Жизнь монахинь

Этот шуточный снимок сестры Эммы в короне и с посохом фотограф сделала после того, как сестры сказали ей, что у них нет ни одного фотопортрета.

«Моя задача заключалась в том, чтобы показать повседневную жизнь людей, которые из-за своего образа жизни стали невидимы для общества. Я надеюсь, благодаря моим фотографиям каждый увидит, как много в них жизни, человечности и женственности».

Жизнь монахинь

Шествие монахинь, которым разрешили покинуть монастырь на один день, чтобы посетить монастырь францисканцев. Обычно сестры могут выходить только на прием к стоматологу или другому врачу, но только не в одиночку.

Жизнь монахинь

www.anews.com