Очень «прожорливые» по расходу топлива автомобили

Интересное

Думаете, что расход топлива у новой Lada Vesta мог бы быть и поменьше? Пожалуй, мог бы. Однако, сегодня давайте забудем о малолитражках и поговорим о действительно больших машинах, цифры потребления топлива которых порой просто не укладываются в голове.


1. Toyota Land Cruiser 200

Начнем с очень популярного у нас «двухсотого крузака». В нашей стране этот автомобиль продается с двумя восьмицилиндровыми моторами на выбор. И если в дизельной версии расход еще можно считать приемлемым, то машина с 4.6 литровым атмосферным V8 на 309 л.с только по заявлению производителя должна потреблять 13.9 л/100 км в смешанном цикле. На деле же реальные показатели вряд ли опустятся ниже 15 литров. Ну а в городе расход этого внедорожника доходит до совсем уж неприличных 20 л/100 км.

2. УАЗ Патриот

Конечно, отечественный Патриот совсем не выглядит каким-то монструозным внедорожником с сумасшедшей мощности мотором. Здесь установлен скромный по показателям четырехцилиндровый двигатель ЗМЗ-409051 объемом 2.7 литра и мощностью всего 150 л.с. Но в вопросах потребления топлива этот «скромняга» вполне может потягаться с куда более мощными зарубежными агрегатами. Из-за морально устаревшей конструкции этот заволжский мотор потребляет в смешанном цикле 13 л/100 км. Что до города, то тут Патриот будет потреблять все 15 л/100 км, а при активном управлении и все 17 л/100 км. То есть Патриот расходует почти столько же бензина, сколько и Land Cruiser 200. Только вот наверняка владельцев УАЗа эти цифры расстраивают несколько больше, чем водителей «двухсотого».

3. Lamborghini Aventador

Суперкары – это машины, которые должны быть «супер» во всем: во внешнем виде, в разгоне, в скорости, управляемости и, как следствие, расходе топлива. Если мы говорим о суперкарах, то обязательно упомянем в этом разговоре марку Lamborghini. Их Aventador – это настоящее воплощение всего «суперкаровского». В то время как все конкуренты переходят на двигатели меньшего объема с турбонаддувом, в нем установлен старомодный атмосферный V12 объемом 6.5 литра и мощностью 750 л.с. Этот монстр потребляет 26.6 л/100 км в городе, а при езде «на полную» эти цифры могут и будут расти вплоть до гигантских 50 л/100. Конечно, таким расходом мы платим за сумасшедшую динамику автомобиля.

4. Bugatti Veyron 16.4 Super Sport

Бывает ли что-то круче суперкаров? Да, бывает. Как насчет 1200–сильного автомобиля с максималкой в 432 км/ч. Это все про гиперкар (бывает и такое) Bugatti Veyron в версии Super Sport. В нем установлен шестнадцатицилиндровый (!) восьмилитровый мотор W16, а чтобы этого не показалось мало, туда всунули четыре турбокомпрессора. Это чудовище выделяет столько тепла, что могло бы обогревать небольшое село, и на одном из первых тестов этого двигателя чуть было не сгорела испытательная лаборатория. Что до расхода, то в обычном режиме езды он не так уж сильно и впечатляет. «Всего лишь» 47,6 л/100 км в городском цикле. На максимальной же скорости автомобиль потребляет 125 л/100 км. И вот это уже выглядит очень внушительно.

5. МАЗ-537

Впечатлил расход Bugatti на максимальной скорости? А вот водителя военного седельного тягача МАЗ-537 такими цифрами не напугать. Ведь в его МАЗе установлен дизель V12 объемом 38.9 л. Да-да, вы не ослышались, объем этого мотора почти сорок литров. Мощностью двигатель не впечатляет – «всего» 525 л.с. Однако тяговые показатели в 2200 Н.м – поистине монструозные. Отсюда и расход в 100 л/100 км, когда тягач идет порожняком. Когда же он начинает выполнять свою основную функцию и буксировать, скажем, танк, то его расход запросто повышается до 140-150 л/100 км.

www.anews.com