Странные теории вокруг Пётра I

Интересное

Нет царя, которым были бы довольны все, а уж тем более, когда речь идёт о ком-то с настолько буйным нравом, как у Петра I. Точно так же нет царя, вокруг которого не возникает множество странных теорий, которые учёные не желают поддерживать — а теории всё живут и живут. Тем более, когда речь идёт о ком-то настолько странном, как Пётр I.

Странные теории вокруг Пётра I

Подменыш

Самая популярная криптотеория относительно царя Петра Алексеевича родилась при его жизни и ходит до сих пор. Она гласит, что царь-то был ненастоящий: подменили. Разнятся только версии теории. По одной, царевича подменили ещё в детстве, когда он жил вдали от царских палат. По другой, это сделали во время поездки Петра в Европу (а настоящего царя при этом убили и тайно похоронили в чужедальней стороне, без православного погребения).

Странные теории вокруг Пётра I

По первой версии, государь Алексей Михайлович грозил разлюбить и с глаз прогнать жену, если она не родит ему сына-наследника. Наталья Кирилловна, мол, испугалась, и, родив девочку, тут же обменяла её на мальчика из немецкой слободы. Загвоздка с этой версией только одна: на момент рождения Петра у царя уже был наследник, сын Фёдор. Кроме того, у Фёдора был брат Иван.

Кто и как убил Петра за границей, предполагали разное. То ли его замуровали немцы где-то в Риге прямо в стену, то ли шведская королева Кристина (явная сатанистка — в мужской одежде ходила!) лично запытала до смерти, то ли в бочку его голландцы засмолили и в море кинули.

Наконец, своя особенная версия подмены была у старообрядцев. Они считали, что трон занял лично Антихрист — потому и буйный такой. А настоящий Пётр Алексеевич, спасаясь, прячется по скитам и молится за весь русский люд.

Странные теории вокруг Пётра I

Пётр был масоном

Как известно, Пётр Алексеевич возвёл Сухаревскую башню, в которой находилась Школа математических и навигационных наук. Ходили слухи, что в той же башни происходили собрания так называемого Нептунова общества под руководством алхимика Якова Брюса, и было это общество ничем иным, как одним из масонских кружков. И, конечно же, Пётр в нём состоял.

По другой версии, к масонству Петра Алексеевича склонил не шотландец, а немцы, или во время обучения за рубежом, или ещё во время посещений Немецкой слободы в детстве. В любом случае, цели у затаскивания царя в масонскую ложу, по этим теориям, были самые русофобские: хотели всё русской из государства Российского вытравить.

Странные теории вокруг Пётра I

Проклятье царицы Евдокии

Первую жену, мать своего сына, Пётр Алексеевич не любил и бестрепетно сослал её в монастырь, и не просто сослал: запрещал общему сыну её навещать, это-де государственная измена. В монастыре царица пережила и мужа, и его любовниц, и многих своих недругов, оттого, быть может, и пошла легенда о царицыном проклятии.

Согласно этой легенде, царица, которую во цвете лет заточили в монастыре, словно в тюрьме, прокляла своего жестокого мужа и город, который он ставил: «Быть этому месту пусту!» Она предрекла будто бы и страшную болезнь царю, которая пройдёт, только если муж вернёт в свой дом законную жену. Кто-то считает, что пророчество сбылось в виде сифилиса, который стал одной из причин страшной и долгой смерти царя.

Странные теории вокруг Пётра I

Пётр Алексеевич был настоящим отцом Михаила Ломоносова

Есть люди, которые верят, что не мог до столиц добраться самородок из глубинки, и считают Ломоносова тайным сыном Петра — может быть, от немки. В доказательство приводятся высокий рост обоих, маленькие руки и ступни, которыми оба отмечались, и одинаково взрывной характер.

Доходит до того, что всю биографию Ломоносова до его жизни в немецких землях отрицают — мол, в Германии он, наверное, и родился, и воспитывали его русские дворяне, посвящённые в тайну. А уж после Германии он мог что угодно говорить, как в ней оказался.

Странные теории вокруг Пётра I

Отдельным доводом приводится почтительный тон Ломоносова при всяком упоминании Петра: мол, такая почтительность может быть только сыновней, ведь что, по сути, сделал лично царь Ломоносову как подданному? Ничего, если отрицать, что Ломоносов был им зачат и под наблюдением его людей воспитан.

Царь Пётр завещал Индию завоевать

После войны с Наполеоном по России начал ходить некий текст, который, как уверяли распространяющие его лица, был подлинным завещанием самого Петра. Написан был текст на французском, но это мало кого смущало.

Согласно «завещанию», царь желал, чтобы его потомки разделили Польшу, завоевали Индию, вели победоносные войны в Европе, а Турцию убрали с политической арены. Особенно отчего-то волновала сторонников версии подлинности «завещания» Индия. Сочинялись сложные аргументы, зачем она России непременно нужна, и притом полностью. Вероятно, просто пункты насчёт Польши и Турции вопросов не вызывали.

www.anews.com