Мифы и правда об американских индейцах

Интересное

Что первое приходит на ум, когда заходит разговор об индейцах? Обычно — это молчаливый краснокожий дикарь со связкой скальпов на поясе. В действительности коренные жители Америки были совсем не такими, какими их показывают в голливудских фильмах.

Мифы и правда об американских индейцах

1. Прозвище «краснокожие» индейцы получили из-за цвета кожи

Мифы и правда об американских индейцах

С подачи первых американских колонистов индейцев стали называть «краснокожими». Но это вовсе не означает, что цвет кожи аборигенов был красным, хотя бы потому, что подобного пигмента в природе просто не существует. Дело в том, что индейцы любили окрашивать лицо и грудь в красный цвет. Для этого они применяли специальную краску из охры и жира. Особенно любили подобный боди-арт воинственные племена апачи. Раскраска тел служила некой магической защитой для воина и показывала его статус. На самом деле цвет кожи индейцев в зависимости от регионов варьировался от желто-коричневого до бронзового.

2. Снимание скальпов было индейским обычаем

Мифы и правда об американских индейцах

Со скальпированием среди североамериканских индейцев связано немало заблуждений. Самым распространенным является то, что индейцы коллекционировали скальпы своих врагов. Конечно, эти случаи имели место, но в целом это не было всеобщей традицией. Часто индейцы снимали скальпы только в ответ на подобное оскорбление со стороны врага. Более того, колонисты платили индейцам за снятые скальпы «огненной водой». Еще существует ошибочное мнение, что все скальпированные люди обязательно погибали. Известно немало случаев, когда после этого жестокого обряда люди не только выживали, но и продолжали вести нормальную жизнь.

3. Последний из могикан

Мифы и правда об американских индейцах

В историческом романе Джеймса Купера рассказывается драматическая история жизни и смерти индейца Ункаса — последнего из племени могикан. Действия романа происходят в середине 18 века. Ункас — реально существовавший человек, только жил он на 150 лет раньше, чем описываются события в книге. На самом же деле племя могикане не вымерло до сих пор и в 2003 году насчитывало 1611 жителей. В книге Купера делавары выступают в роли положительных персонажей, а ирокезы — антагонистов. Причина этого до смешного банальная. Первые были союзниками США, а вторые — Великобритании.

4. Томагавки — это метательные топорики

Мифы и правда об американских индейцах

Томагавк — верное оружие индейца. В фильмах и книгах показываются удивительные способности аборигенов метать эти топоры во врагов с приличного расстояния. В действительности, об этом «факт» не упоминается ни в одном достоверном источнике, что свидетельствует об отсутствии такой практики у индейцев. Более того, к рукояткам топоров обычно привязывалась петля, которая одевалась на руку. Да и если подумать рационально — какой смысл кидать свое основное оружие во врага и остаться после этого беззащитным. Скорее всего, это не более чем выдуманный киноштамп, от которого любая сцена сражения будет выглядеть намного эффектнее.

5. Индейцы — хорошие, а белые — плохие

Мифы и правда об американских индейцах

Образ коренного североамериканского народа сильно романтизировала художественная литература и кинематограф. Практически всегда индеец представляется благородным дикарем, защищавшим свои земли. На самом деле «краснокожие» были жестокие. Существовали как мирные племена, так и воинствующие. Последние не щадили никого. Они убивали мужчин и брали в плен детей и женщин, вырезали весь скот и сжигали дома. Войны среди индейцев были обычным явлением. На Диком Западе действовал только один закон — кот сильнее, тот и прав.

www.anews.com