Правила водительского этикета, о которых не расскажут в автошколе

Интересное

Правила водительского этикета, о которых не расскажут в автошколе
Очень важно соблюдать правила хорошего тона по жизни. Общение и прочее взаимодействие с окружающими значительно осложняется, если человек ведет себя откровенно по-хамски. Все это касается и вождения автомобиля, а также поведения водителей на дороге. Есть неписанные правила, о которых часто не рассказывают в автошколах, но которые важно знать и помнить.

«Световой» этикет

Правила водительского этикета, о которых не расскажут в автошколе
Световой сигнал. /Фото: inform-progulka.by.

Значительную часть водительского этикета составляют сигналы при помощи осветительных приборов. Именно с их помощью подаются наиболее важные предупреждения. В автошколах подобному зачастую не рассказывают, однако это вовсе не означает, что водитель не должен понимать окружающих.

Непродолжительное включение света или «аварийки» – это выражение благодарности.

Мигание дальним светом в дневное время – это предупреждение о патруле ДПС или опасности впереди.

Моргание фарами встречных авто – предупреждение водителя о неполадках осветительных приборов или включенном дальнем свете, который слепит идущих по встречной.

Моргание фуры правым «поворотником» – информирование о том, что путь свободен и можно совершать обгон.

Этикет жестов

Правила водительского этикета, о которых не расскажут в автошколе
Это важно помнить. /Фото: vikup-avto-kaluga.ru.

Немало полезной информации водители могут передавать друг другу при помощи общепринятых в автомобильной среде жестов. Некоторые из них особенно важными, так как передают информацию, напрямую влияющую на общую безопасность на дороге.

Описание круга рукой в воздухе с последующим резким движением руки вниз – это указание на то, что у машины спустило колесо.

«Моргающая» ладонь – это предупреждение о том, что у водителя не горит свет.

Указание рукой на глаза – водитель на встречной предупреждает, что вы его ослепляете.

Указание рукой на обочину – скорее всего с машиной, что-то не так и это серьезно. Следует остановиться и проверить.

Хлопки ладонью по воздуху – это указание на то, что у водителя открыт багажник или дверь.

Этикет взаимовыручки

Правила водительского этикета, о которых не расскажут в автошколе
Не стоит отказывать в помощи. /Фото: videoblocks.com.

Очень важно помнить о том, что любой на дороге может оказаться в тяжелой ситуации, справиться с которой своими силами будет совсем не просто. Взаимовыручка и помощь окружающим позволяют значительно повысить климат доброжелательности на дороге, снизить градус напряжения и соответственно повысить уровень безопасности всех участников движения. Не стоит оставаться безучастным, когда есть возможность помочь.

Если на обочине стоит человек с тросом в руке, значит, ему нужна помощь с буксировкой машины. А если водитель держит канистру, или просто выставил ее рядом на обочине с авто, то у него кончилось топливо. Стоит обязательно остановиться, если на обочине стоит автомобиль с открытой нараспашку дверью – возможно, кому-то нужна медицинская помощь.

www.anews.com