Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

Интересное

Этим мартом кукле Барби исполняется 60 лет — с того момента, как первая кукла была создана и представлена на Всемирной выставке игрушек в Нью-Йорке. За это время Барби перепробовала десятки различных профессий, сотни имиджей и несчетное количество одежды. Кроме того, Барби пережила несколько скандалов, судов — но даже сейчас каждую минуту в мире покупают более 100 кукол, а за год — более 58 миллионов. Такой популярности можно смело завидовать!

Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

Рут и Эллиот Хэндлеры со своими детьми – Барбарой и Кеннетом.

Самую первую куклу Барби выпустили Рут и Эллиот Хэндлеры в 1959 году. Куклу они назвали в честь собственной дочери Барбары. Когда позже появилась кукла-мальчик, ее назвали в честь своего сына Кеннета. Идея принадлежала Рут, и сначала к этой идее муж и его бизнес-партнер отнеслись скептически.

Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

Барбара, в честь которой названа кукла, позирует со своим отцом Эллиотом Хандлером.

Дело в том, что на тот момент абсолютное большинство кукол для детей представляло собой пупсов или кукол в виде миловидных девочек и мальчиков. Их полагалось нянчить и играть с ними «в дом». Кукол, изображающих взрослых людей, с которыми бы можно было играть «во взрослую жизнь» на рынке для детей не было. Однако Рут заметила, что ее собственная десятилетняя дочь играла с подругами, предпочитая пупсам картонные модели кукол — те, которые изображали взрослых моделей, которым можно было рисовать красивые платья, которые бы ходили на работу, делали покупки, отдыхали в ресторане и ходили друг к другу в гости.

Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

«Мне нравилось быть мамой, но в то время я просто обязана была оставаться дома, и я ненавидела это, — вспоминает Рут. — Надо было уметь готовить еду и прибирать дом, и всё это дерьмо». Так что несмотря на то, что ее муж и его бизнес-партнер неодобрительно отнеслись к идее создать куклу «с грудью и всем таким», Рут настояла на своем. «Для девочек Барби была своего рода протестом, — рассказывает писательница Пегги Оренштейн. — Больше не было игр в «маму с тремя неблагодарными детьми». Барби могла выбирать себе профессию, могла вести нормальную социальную жизнь и выглядела не как ребенок, а как взрослая девушка, которой девочкам бы хотелось стать.

Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

Маленькая Барбара Хэндлер играет в куклу Барби.

Пробной куклой стала пин-ап кукла Лилли, созданная по образу героини комиксов для взрослых. Ее имидж был соответствующие — довольно фривольные наряды и комичное выражение лица. Затем Рут решила доработать образ куклы — и вместе с инженером Джеком Райаном компании Mattel, которой владел ее муж, она создала куклу, которую сейчас все знают, как Барби. Рут хотела, чтобы ее новая кукла была гибкой, чтобы у нее были пальчики на руках и ногах, чтобы кукла была приятная на ощупь и чтобы на нее можно было легко надевать одежду.

Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

Реклама Лилли и Барби.

Именно эту куклу компания привезла на Американскую международную ярмарку игрушек в 1959 году. Тогда Барби была в двух вариантах — блондинкой и брюнеткой, но в любом случае продавалась она в купальнике, а одежду следовало покупать ей за отдельные деньги.

Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

Маленькая компания, которой на тот момент была Mattel, только на одной Барби в первый год ее выпуска получила 351 000 долларов (примерно три миллиона долларов на сегодняшний день). А к 1968 году компания уже получила 500 миллионов долларов, что по курсу на сегодняшний день составляет 3,5 миллиарда.

Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

Забавно, что название компании Mattel состоит из двух частей, отдавая дань именам двум ее основателям — Гарольду Матсону и Эллиоту Хандлеру, хотя по факту именно Рут принесла компании настоящую прибыль и инновационную идею создания куклы. «Мы пытались как-то втиснуть имя Рут в название, но как-то оно туда не втискивалось», — сказала Эллиот в документальном фильме 2018 году о своей уже на тот момент бывшей жене.

Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

Интересно также, что сначала кукла позиционировалась, как кукла для подростков, но при этом имела вполне взрослую сформировавшуюся фигуру и откровенно «тяжелый» макияж. Именно из-за такого несоответствия у Барба появились первые противники, и компания начала переделывать дизайн куклы. Так начали появляться Барби в образах различных профессий — художник-модельер, балерина, медсестра, певица, и даже Президент США, а также различные сопутствующие Барби друзья и родственники — парень Кен, подруга Мидж, сестра Скиппер.

Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

Первый вариант куклы Барби, 1959 год.

Хотя сама Рут акцентировала на том, что именно взрослый имидж Барби, собственно, и делает ее такой популярной и такой желанной для девочек. «Сама идея была в том, чтобы маленькая девочка могла мечтать о том, чтобы повзрослеть, а все взрослые женщины, которых девочки видят имеют грудь», — парировала Рут на претензии о том, что кукла Барби выглядит «слишком взрослой».

Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

Продажи кукол шли так хорошо, что появились даже коллекционеры кукол Барби. И именно поэтому в 1980-х стали выпускаться дизайнерские коллекционные куклы — они немного отличаются по дизайну от тех, что производятся массовым производством, а их одежду создают знаменитые дизайнеры.

Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

С самого начала своего существования куклу Барби обвиняли в формировании искаженных гендерных стереотипов у детей: и ноги у куклы слишком длинные, и талия слишком узкая, и блондинка она слишком яркая (хотя на самом деле первая темнокожая Барби появилась еще в 1967 году). А главное — уж очень эта Барби худая. В Хельсинки даже провели расчеты, что будь Барби живым человеком, она бы никогда не смогла родить — в ее теле просто нет места для репродуктивной системы. Так что в 1997 году Mattel снова изменили дизайн куклы, уменьшив ее грудь и увеличив талию.

Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

Разница между талией Барби до и после редизайна.

В последние годы эти претензии стали еще активнее, и 4 года назад появились кардинально новые виды кукол — миниатюрная, пышна и высокая Барби. А буквально год спустя в Америке появилась и Барби в хиджабе, чьим прототипом стала фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад.

Знаменитая кукла Барби празднует 60-летие

Новые виды кукол Барби.

На самом деле для мусульманских стран Mattel уже давно продает аналоги Барби (сама кукла Барби запрещена почти во всех мусульманских странах). Так, для этих стран Mattel выпускает кукол под именем Джамиля, Разанна и Фулла, которые имеют более реалистичные формы и пропагандируют мусульманские ценности. В комплект одежды этих кукол обязательно входит хиджаб или даже чадра, и их внешний вид более похож на черты местных девушек.

www.anews.com