Методы борьбы с весенней аллергией

Интересное

Все цветущее вызывает у аллергиков одно желание — убежать как можно дальше. При этом многие люди, страдающие от сезонной аллергии, совершают общую ошибку: они не пытаются избавиться от своей болезни, а терпят ее, снимая симптомы первыми попавшимися средствами.

Методы борьбы с весенней аллергией

Это не заразно: почему возникает аллергия

Сухость во рту, заложенность и зуд в носу, слезящиеся глаза, чихание: эти симптомы весенней аллергии похожи на простудные, поэтому болезни часто путают, хотя у них совершенно разные причины. Инфекционные заболевания вызывают вирусы и микробы, а аллергию — расстройство иммунной системы. Она становится гиперчувствительной к обычным раздражителям, с которыми здоровый организм мог бы справиться, и всеми силами пытается от них избавиться. Это и вызывает симптомы, знакомые каждому аллергику с поллинозом — так называемой сенной лихорадкой. Весной в список триггеров попадают пыльца цветов, деревьев и трав, бытовая пыль, пух, частички шерсти и кожи домашних питомцев, и жизнь в большом городе с загрязнённым воздухом может значительно усугубить симптомы сезонной аллергии.

Дело рук чихающих: спасательный замкнутый круг

Глаза слезятся, нос чешется, сумка набита флакончиками и платочками, прохожие и коллеги сторонятся, а облегчение наступает только на считанные минуты — так выглядит жизнь аллергиков весной, однако стоически терпеть всё это вовсе не обязательно. Симптомы поллиноза напрямую зависят от аллергенов: чем их меньше, тем лучше, поэтому для облегчения состояния нужно по максимуму исключить всё, что может вызвать возмущение иммунной системы. В период активного цветения деревьев и трав аллергикам стоит ограничить прогулки, носить солнечные очки и медицинскую повязку для защиты от пыльцы, а дома закрывать окна и использовать увлажнители воздуха. Нужно чаще принимать душ, делать уборку и правильно подбирать препараты для снятия симптомов: чем меньше аллергенов на коже, одежде и в квартире, тем лучше самочувствие.

Хватит это терпеть: ответственное самолечение

Поллиноз вовсе не так безобиден, как кажется: если сезонную аллергию не лечить, симптомы станут сильнее, а периоды обострения — дольше. Возрастет риск развития осложнений, а отек Квинке, астма и бронхит — достаточно веские причины, чтобы со всей ответственностью отнестись к своему здоровью. К сожалению, аллергия — хроническая болезнь, и полностью вылечить её нельзя, но можно существенно снизить риски: самостоятельный мониторинг своего состояния даст понять, в каком случае достаточно пары антигистаминных таблеток, а в каком не обойтись без врача. Грамотное и ответственное самолечение допустимо только при лёгких недомоганиях, и в любом случае нужно следовать инструкциям к препарату и рекомендациям врача вне зависимости от того, что именно нужно вылечить — аллергию, простуду, ожог или расстройство желудка.

www.anews.com