Процесс производства тростникового сахара

Интересное

Вы видели на полках супермаркетов якобы тросниковый сахар? Хотите узнать, как делается настоящий, аутентичный , нерафинированный сахар (panela, papelon) в Венесуэле? Тогда этот пост вам:
Процесс производства тростникового сахара

На фото мужики одного из кооперативов на уборке тросника. Раньше были комбайны, но поломались, ни денег ни запчастей на их ремонт нет.

После уборки из тросника отжимают сок. Это единственный механизированный (частично) этап. Дальше все руками.
Процесс производства тростникового сахара
Сок сахарного тросника называется guarapo и сам по себе очень вкусный, особенно с лимоном.
Процесс производства тростникового сахара
А вот потом этот сок уваривают в огромных чанах. Вот в таких
Процесс производства тростникового сахара
Или вот на таких противнях. Но тут хоть и быстрее получается, но есть риск «пережечь» папелон и тогда получится говно, а не панела.
Процесс производства тростникового сахара
Потом разливают по формам.
Процесс производства тростникового сахара
Кстати о формах. Вот статья на Вики.
Процесс производства тростникового сахара
Так, что в этом смысле в Венесуэле ничего не менялось на протяжении сотен лет.
Процесс производства тростникового сахара
Хотя некоторые производители отошли от канона и делают бруски.
Процесс производства тростникового сахара
Но классической считается сахарная голова конической формы, обернутся в тросник.
Процесс производства тростникового сахара

www.anews.com