Самые страшные промышленные катастрофы советской эпохи

Интересное

Несмотря на все попытки советского руководства избежать широкой огласки, эти катастрофы были настолько ужасны, что скрыть правду было просто невозможно.
Самые страшные промышленные катастрофы советской эпохи

Кыштымская катастрофа (1957)

Самые страшные промышленные катастрофы советской эпохи
Инцидент в закрытом уральском городе Челябинск-40 был своеобразной «репетицией» Чернобыля. Он получил название «кыштымской трагедии» по ближайшему городу Кыштыму, который был обозначен на картах. 29 сентября 1957 года на ядерном объекте, химическом комбинате «Маяк», произошел взрыв. Огромные площади с общим населением около 270 тысяч человек были заражены радиацией. Всем жителям пришлось эвакуироваться, навсегда оставив свои дома и личное имущество. Скот был немедленно забит.

Несмотря на то, что в результате самого взрыва никто не пострадал, сотни гражданских лиц, специалистов, отвечавших за оказание первой помощи, а также работников, занимавшихся ликвидацией экологических последствий, получили смертельные дозы радиации и впоследствии скончались от болезни.

Советская пресса замалчивала катастрофу, приписывая ее внешние проявления «северному сиянию». Однако, информация просочилась за границу, и датские СМИ написали об этом инциденте. Не располагая подробностями и точными данными, они высказали подозрение, что это был несчастный случай во время советских ядерных испытаний.

Авиакатастрофа над Днепродзержинском (1979)

Самые страшные промышленные катастрофы советской эпохи
Столкновение двух пассажирских самолетов над украинским городом Днепродзержинск 11 августа 1979 года стало одной из самых крупных воздушных катастроф за всю историю авиации.

Катастрофа была вызвана ошибками неопытных диспетчеров, которые направили два лайнера Ту-134 навстречу друг другу. В результате столкновения погибли 178 пассажиров и членов экипажей. Как и во многих других подобных случаях в Советском Союзе, властям поначалу удалось замять эту историю. Однако, среди жертв оказались 17 футболистов, игроков команды «Пахтакор», что вызвало огромный скандал не только в стране, но и за рубежом.

Оба диспетчера были приговорены судом к заключению в колонии строгого режима сроком на 15 лет, и один из них в конце концов покончил с собой.

Трагедия теплохода «Александр Суворов» (1983)

Самые страшные промышленные катастрофы советской эпохи
Это произошло 5 июня 1983 года. Круизное судно «Александр Суворов» шло на полной скорости, когда по ошибке вошло не в тот пролет моста через Волгу. Он был слишком низким для такого огромного теплохода. В результате вся верхняя часть корабля, включая кинозал и танцевальный холл, которые были заполнены отдыхающими людьми, оказались смяты и разрушены. Что еще более ужасно, в тот момент по мосту проходил грузовой поезд. Часть вагонов сошла с рельсов и рухнула вниз, а уголь и древесина упали на корабль, дополнительно увеличив число жертв.

Поскольку на борту теплохода было много незарегистрированных пассажиров, правоохранительным органам не удалось определить точное число погибших. По их оценкам, в результате трагедии погибли от 176 до 600 человек.

Чернобыльская ядерная катастрофа (1986)

Самые страшные промышленные катастрофы советской эпохи
Самая известная гражданская катастрофа в истории, авария на атомной электростанции в Чернобыле, была вызвана взрывом одного из ядерных реакторов станции 26 апреля 1986 года.

Радиационные выбросы распространились на сотни и даже тысячи километров, выпадая в виде радиоактивных дождей над Европой. Поступали сообщения о том, что они достигли даже Ирландии. Из-за радиационного заражения огромных территорий население соседнего города Припять и десятков других городов и деревень пришлось полностью эвакуировать, и они превратились в города-призраки. В последующие годы более четырех тысяч человек умерли от болезней, вызванных этим бедствием.

Удивительно, но дороги в чернобыльской зоне отчуждения – одни из лучших в Восточной Европе. Эти хорошие, прямые дороги были специально построены для транспортировки радиоактивных отходов и мусора.

Железнодорожная катастрофа под Уфой (1989)

Самые страшные промышленные катастрофы советской эпохи
Одна из самых страшных железнодорожных катастроф произошла 4 июня 1989 года в Башкирской автономной республике СССР, недалеко от столичного города Уфа.

Утечка из газопровода привела к тому, что газ начал скапливаться в долине вдоль железнодорожного полотна. Несмотря на многочисленные жалобы инженеров, которые указывали на опасность для проходящих поездов, ничего не было сделано для решения проблемы.

Наконец, когда в долине находились сразу два поезда, произошел огромный взрыв, вызванный либо брошенной сигаретой, либо искрой. За ним последовал сильный пожар, в ходе которого полностью сгорели 34 железнодорожных вагона. В результате погибли 575 человек, а еще 623 получили серьезные ранения.

Один из свидетелей вспоминал: «Невозможно даже представить, что мы видели! Деревья горели как гигантские свечи. Вишнево-красные вагоны дымили. Были слышны невыносимые крики боли и ужаса сотен умирающих и горящих людей. Лес, железные рельсы и люди, все горело. Это был настоящий Апокалипсис».

www.anews.com