Традиционные пасхальные блюда

Интересное

Традиционные пасхальные блюда

28 апреля православные христиане будут праздновать самый светлый праздник — Пасху. У него есть свои традиции, и одна из главных – пасхальный стол. Кроме куличей на Пасху в Украине готовят много других традиционных блюд, таких, как творожная паска, крашенки, домашняя колбаса, буженина, холодец, рулька и прочее. В общем, те блюда, которые станут настоящей наградой для тех, кто придерживался поста.

Без лишних слов, просто бери на заметку рецепты традиционных блюд на Пасху 2019.

Традиционные блюда на Пасху: домашняя колбаса

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Телятина – 200 г
  • Сало – 400 г
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Черный перец – 0,5 чайной ложки
  • Очищенные кишки – 300 г

Как приготовить:

  1. Купить кишки-оболочки можно на рынке – их продают уже очищенные. Перед тем, как готовить колбасу, замочи кишки в теплой воде на 20 минут.
  2. Свинину, телятину и чеснок пропусти через мясорубку, а сало нарежь кубиками. Надень на мясорубку кишку и аккуратно заполни ее мясным фаршем, добавляя туда сало.
  3. Отправь колбасу в холодильник на 5 часов, после чего выложи ее на противень, не забывая проколоть в нескольких местах зубочисткой, и запекай час, время от времени переворачивая.

Традиционные блюда на Пасху: творожная пасха

Ингредиенты:

  • Творог – 800 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Желтки – 5 штук
  • Сахар – 11 столовых ложек
  • Сливки – 500 мл
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Соль – щепотка
  • Цукаты для украшения

Как приготовить:

  1. Протри творог через сито, добавь сливочное масло, сметану, 5 ст. л. сахара и щепотку соли. В кастрюльке взбей желтки с 5 ст. л. сахара, добавь 250 мл сливок. Поставь на огонь и, помешивая, доведи до загустения.
  2. Остуди массу, плотно утрамбуй в форму. Оставшиеся сливки смешай с 1 ст.л. сахара и крахмалом, загусти смесь на медленном огне.

Готовую творожную пасху достань из формы, полей полученной смесью и укрась цукатами.

Традиционные блюда на Пасху: буженина

Ингредиенты:

  • Свинина (окорочная часть, крестец) – 1 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Американская горчица – 1 чайная ложка
  • Французская горчица – 1 чайная ложка
  • Соль
  • Специи по вкусу (майоран, орегано, мускатный орех, смесь молотых перцев, паприка)

Как приготовить:

  1. Разогрей духовку до 200 С.
  2. Свинину помой и обсуши. Острым ножом сделай проколы по всей поверхности мяса.
  3. Очисти чеснок, зубчики разрежь на 4-5 кусочков и нашпигуй ими мясо.
  4. Американскую и французскую горчицы перемешай, добавь соль и специи. Обмажь мясо горчицей и оставь мариноваться на 2 часа. После этого заверни замаринованную свинину в два слоя фольги.
  5. На противень налей полстакана воды и положи в него мясо. Отправь в духовку на час. Если во время запекания буженины вода выпарится, добавь еще немного. В конце приготовления через фольгу аккуратно проткни буженину ножом и посмотри готово ли мясо.

Традиционные блюда на Пасху: холодец

Ингредиенты:

  • Свинина (свиные ножки или голова) – 500 г
  • Вода – 800 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Морковь – 300 г
  • Лавровый лист
  • Перец горошком и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свиные ножки хорошо промой и вари на очень медленном огне от 6 до 8 часов. В скороварке сварить свинину будет быстрее на 3-4 часа.
  2. За полтора часа до окончания варки в бульон добавь репчатый лук, а за 20 минут до окончания – перец, лавровый лист и соль. Отдельно отвари морковку, охлади и порежь кружочками.
  3. Свиные ножки достань из бульона, очисти мясо и нарежь мелкими кусочками. Выложи мясо в глубокие тарелки или судочки, процеди бульон и залей ним мясо. Холодец поставь в холодильник на ночь.

 

www.anews.com