Зарплата членов «расстрельных команд» в СССР

Интересное

Зарплата членов «расстрельных команд» в СССР
Смертный приговор в СССР существовал всегда — и не просто в законодательстве. За определенные преступления виновного ждал расстрел. Существовал целый аппарат, который обслуживал потребности правоохранительной системы. Основой ее были так называемые расстрельные команды, состоявшие из пяти человек, которые приводили приговоры в исполнение. Эти люди, как все представители своих профессий в Советском Союзе, «проходили» по бухгалтерии и получали зарплату согласно штатному расписанию.

Как работали расстрельные команды

Типичная расстрельная команда состояла из четырех человек. Помимо палача, в нее входили врач, обязанность которого заключались в констатации смерти, а также представитель прокуратуры и оперативного отдела УВД. Как рассказывает Лидия Головкова в своей статье «Бутовский полигон», в редких случаях состав команды мог быть увеличен до пяти человек. Но такое было в основном в годы массовых репрессий — в 1970—80-х гг. ограничивались «четверкой».

Количество самих расстрельных команд было разным для каждой республики СССР — по количеству специальных следственных изоляторов, где проводили расстрелы. Так в Украине и Грузии их было по два, три — в Азербайджане, четыре — в Таджикистане и т. д. Сколько «особых» СИЗО было в РСФСР, сейчас доподлинно неизвестно — эта информация все еще остается засекреченной.

Были ССР, в которых своих расстрельных команд не было — это Прибалтийские республики и Молдавия. Существует расхожий миф, что смертников оттуда этапировали в Минск, где и расстреливали. Но это не так. Халид Юнусов, долгое время проработавший начальником расстрельной команды в Азербайджане, рассказывал, что приговоры приводили в исполнении все-таки в Прибалтике, но только силами «командировочных». Очень часто туда отправляли и его расстрельную команду — все-таки для небольшой республики три палача — многовато и часто им приходилось сидеть без дела.

Сколько платили

Ну а теперь перейдем к вопросу оплаты — ведь не зря мы так подробно рассказывали о том, как была устроена вся система. Дело в том, что все участники расстрельной команды получали зарплату согласно штатному расписанию — по должности, которую занимали. Палачом назначали кого-то из «проверенных» людей. Обычно выбирали тех, кто был недоволен зарплатой, ведь тот, кто непосредственно приводил приговоры в исполнении, получал около 200 рублей в месяц. Отдельные премии были за «приведение в исполнении». Полторы сотни получал непосредственный исполнитель и по сто рублей — другие члены команды. Также — если команда работала, а не сидела «без приговоров» — ее членам платили квартальные премии — по 150—170 рублей. Кроме того, они получали отгул в день расстрела — сразу после подписания акта о «выполнении работ».

Если команду отправляли в командировку — для расстрела преступников в Прибалтике или Молдавии, — то они еще получали командировочные, опять-таки согласно штатному расписанию. Чаще всего в командировки ездили именно представители Азербайджана — чтобы не сидеть без дела в небольшой республике и не оставаться без премий и квартальных.

www.anews.com