Как Австралия готовилась к войне с Россией

Интересное

В девятнадцатом века в Австралии строили форты и вооружали людей, чтобы защитить страну от российского вторжения. Сегодня трудно поверить, что такое вообще могло произойти.
Как Австралия готовилась к войне с Россией

Впервые австралийские берега увидели российский корабль 16 июня 1807 года, когда шлюп «Нева» вошел в залив Порт-Джексон близ Сиднея, столицы штата Новый Южный Уэльс. С тех пор российские корабли регулярно заходили в австралийские порты для пополнения запасов продовольствия и питьевой воды.
Как Австралия готовилась к войне с Россией
Российский мореплаватель Михаил Лазарев был первым, кто принес в Австралию весть об унизительном положении, в котором оказался Наполеон после поражения в войне 1812 года. Однако, из-за преувеличенных и вымышленных историй, распространенных австралийскими журналистами, на протяжении почти целого столетия континент жил в постоянном страхе перед возможным российским вторжением.

Зарождение паранойи

Первая четверть XIX века была периодом, когда между Россией и ее американскими колониями существовали тесные связи. Российские торговые суда и военные корабли часто вставали на якорь у берегов Австралии, чтобы закупить продовольствие и дать отдых экипажу. Австралия в то время еще являлась британской колонией. Великобритания и Российская империя формально никогда не были союзниками в войне против Наполеона, однако, когда русские оккупировали Париж в 1814 году, давние британские опасения по поводу боевой мощи военно-морского флота Российской империи резко усилились. Между тем российские корабли становились привычными гостями в австралийских портах, и колониальные власти сообщили о своих опасениях в Лондон.
Как Австралия готовилась к войне с Россией
В 1841 году правительство Нового Южного Уэльса построило форт в Пинчгуте. За ним последовали укрепленные объекты в Квинсклиффе, Портси, на островах Мад, в мельбурнской бухте Порт-Филипп, а также в Хобарте. Во время визита доброй воли флагмана российской Тихоокеанской эскадры «Богатырь» в Сидней и Мельбурн около 8 тысяч австралийцев получили разрешение подняться на борт, чтобы развеять опасения и убедить народ в том, что визиты русских кораблей носят исключительно мирный характер.

Командующий Тихоокеанским флотом России контр-адмирал Андрей Попов посетил с официальным визитом губернаторов Нового Южного Уэльса и Виктории, а затем они, в свою очередь, также побывали на российском корабле.

Между тем, австралийские газеты писали, что приближение «Богатыря» к Мельбурну произошло практически незаметным, тем самым повышая в обществе тревогу по поводу незащищенности австралийских берегов. Антироссийские настроения продолжали нагнетаться. В 1864 году британская «The London Times» заявила, что колонии находятся на пороге российского вторжения, а австралийские газеты начали активно распространять и преувеличивать эту заведомую ложь.
Как Австралия готовилась к войне с Россией
Когда в мае 1870 года российский корвет «Боярин» появился в устье реки Дервент, в стране распространились слухи о том, что он является авангардом вторжения. Российские морские офицеры делали все возможное, чтобы развеять этот вздор. Газета «The Mercury», выходившая в Хобарте, сообщала 30 мая 1870 года: «Российский императорский корвет «Боярин» был открыт вчера днем для посещения широкой публики, из которой около 2 тысяч человек воспользовались столь редкой возможностью осмотреть устройство и снаряжение иностранного военного корабля. Посетителям был предоставлен свободный доступ по всем отсекам судна, от капитанской каюты до якоря, а у пушек были размещены канониры, которые разъясняли секреты их конструкции непосвященным посетителям… Нам доставляет большое удовольствие заявить, что офицеры и матросы «Боярина» остались весьма довольны оказанным им приемом…». The Mercury также отмечала, что офицеры были исключительно галантны, и говорили на трех языках, включая английский и французский.
Как Австралия готовилась к войне с Россией

Австралийские газеты со статьями о визитах российских кораблей

Почему «Боярин» зашел в порт Хобарт? Дело в том, что второй помощник капитана Григорий Белавин тяжело заболел и нуждался в срочной медицинской помощи. Белавин впоследствии скончался уже на суше. Он был похоронен в Хобарте за счет экипажа корабля, а затем «Боярин ушел», причем в момент отплытия австралийский оркестр играл государственный гимн России, а российские музыканты на борту в ответ сыграли «Боже, храни королеву». Таким образом, люди вполне ладили между собой, но журналисты продолжали свое грязное дело.

Больное воображение

Как Австралия готовилась к войне с Россией
Однако, следует признать, что австралийская оборона в те годы действительно была слабой. Однажды, когда в 1862 году российский корабль «Светлана» вошел в мельбурнскую бухту Порт-Филипп и произвел полный церемониальный пушечный салют – форт не ответил. Дело в том, что у них просто не было пороха.

Великобритания увидела в победе русской коалиции в русско-турецкой войне 1877-1878 годов угрозу дальнейшего наступления на Индию, и поэтому австралийским колониям было настоятельно рекомендовано пересмотреть свой военный потенциал. К 1879 году Австралия построила свои первые два военных корабля. Когда в 1882 году возле Мельбурна были замечены три русских корабля под командованием адмирала Асланбегова, местные газеты немедленно сообщили, что он прибыл, чтобы атаковать австралийский торговый флот.
Как Австралия готовилась к войне с Россией
Возмущенный адмирал даже угрожал подать в суд на местную газету The Age. Джон Вудхаус, британский государственный секретарь по делам колоний, вынужден был телеграфировать австралийскому правительству, чтобы заверить власти страны в том, что отношения между Россией и Британией абсолютно мирные. Тем не менее, в 1885 году был построен новый форт Скретчли в Ньюкасле, штат Новый Южный Уэльс.

В 1888 году великий князь Александр Михайлович, член российской императорской фамилии, прибыл в Австралию. Неизвестно доподлинно, было ли это намеренно или случайно, что его визит совпал с празднованием 100-летия колонии. Говорили, что бронепалубный корвет «Рында», на котором плыл великий князь, бросил якорь лишь для того, чтобы пополнить запасы угля. Сначала корабль зашел в Ньюкасл, а затем в Сидней. Но визит не был формальным – великий князь был приглашен в качестве частного гостя лорда Каррингтона, губернатора Нового Южного Уэльса. Тем не менее, средства массовой информации вновь сделали его центром всех событий.
Как Австралия готовилась к войне с Россией
Русские и австралийцы делали все возможное, чтобы произвести приятное впечатление друг на друга, и все остались довольны. Корвет «Рында» пробыл в водах Австралии почти три месяца. Но после его ухода журналисты вновь стали призывать к ограничению доступа иностранных военных судов в порт Мельбурна.

«Желательно отправить крейсер»

Как Австралия готовилась к войне с Россией
В 1890 году Россия решила, что отношения с Австралией для нее достаточно важны, чтобы назначить туда постоянного представителя, и в 1893 году Алексей Путята был отправлен в Мельбурн. Ранее Путята служил российским дипломатом на Балканах. Один болгарский дворянин рассказывал, что Путята обладает «редкой способностью – он умеет очаровывать людей тонкостью своих манер и вежливостью». Итак, Путята сделал все возможное, чтобы развеять антироссийские настроения в Австралии. Он дал длинное интервью газете The Age, которая была главным распространителем милитаристских слухов, направленных против России.

Наконец, когда в 1901 году должен был открыться австралийский парламент, Великобритания объявила, что герцог и герцогиня Йоркские, которые позже стали Георгом V и королевой Марией, посетят Мельбурн. Российский император Николай II счел необходимым из соображений дипломатического этикета направить корабль в Австралию. «Желательно отправить крейсер», – написал Николай своему министру иностранных дел.
Как Австралия готовилась к войне с Россией
Приказ был выполнен, и большой океанский броненосный крейсер под названием «Громобой» отправился к берегам Австралии. 9 мая 1901 года российский консул Николай Пассек был почетным гостем на церемонии открытия австралийского парламента. Герцог Йоркский посетил «Громобой» и ознакомился с его устройством. Будущий король даже испросил у своего двоюродного брата Николая II разрешение, чтобы крейсер сопровождал его в Сидней. Разумеется, разрешение было получено.

Таким образом, в конце XIX века Россия и Австралия, наконец, пришли к сближению и установили дружеские взаимоотношения на самом высоком уровне. Во время Первой мировой войны Австралия, как британская колония, была союзницей России. К сожалению, это был последний период дружбы между двумя странами перед шпионской войной, начавшейся в двадцатом веке, но это уже другая история.

www.anews.com