Самый популярный отель в Тунисе хотят снести

Интересное

Самый знаменитый отель в Тунисе, который в свое время произвел сильное впечатление на создателя «Звездных войн», вероятней всего рухнет. Поскольку здание уже много лет не эксплуатируется и в довершении всего еще и пожар, произошедший в 2011 году повредил львиную долю строения, власти приняли решение о его сносе. Это вызвало бурю протеста неравнодушных людей, а известные архитекторы уже разработали более 10 вариантов использования столь неординарного пространства.
Самый популярный отель в Тунисе хотят снести

Самый популярный отель в Тунисе хотят снести
Hotel du Lac – яркий представитель брутализма и пренебрежения классическими канонами (Тунис). | Фото: cairobserver.com.

Отель Hotel du Lac расположенный в центре столицы Туниса славится своей необычной архитектурной формой.
Самый популярный отель в Тунисе хотят снести
Выступающие зазубрины на торцах здания выглядят эффектно-устрашающе (Hotel du Lac, Тунис). | Фото: forum.hardware.fr.

Это неординарное здание, больше напоминающее перевернутую пирамиду с зазубринами на краях в стиле брутализма, спроектировал итальянский архитектор Раффаэль Контигиани.
Самый популярный отель в Тунисе хотят снести
Строительство самого мятежного отеля в Тунисе закончилось в 1973 году (Hotel du Lac). | Фото: reddit.com.

Уже после торжественного открытия, состоявшегося в 1973 году, этот 10-этажный архитектурный шедевр, имеющий 416 комфортабельных номеров, притягивал огромное количество туристов и просто любителей всего странного и необычного.
Самый популярный отель в Тунисе хотят снести
Hotel du Lac стал самым популярным и узнаваемым местом в Тунисе. | Фото: cairobserver.com.

И как следствие, в нем останавливались самые знаменитые люди, решившие посетить город. Не стала исключением и съемочная группа популярнейшей киноэпопеи «Звездные войны» во главе с именитым режиссером Джорджем Лукасом.
Самый популярный отель в Тунисе хотят снести
Форма гостиницы послужила прототипом для пескохода Sandcrawler в кино эпопее «Звездные войны» (Hotel du Lac, Тунис). | Фото: cnn.com.

Поскольку большая часть съемок проходила именно в Тунисе, то поговаривают, что именно эта достопримечательность вдохновила мэтра кинематографа на создание вымышленного транспортного средства Sandcrawler, которое использовалось джавами пустынной планеты Татуин.
Самый популярный отель в Тунисе хотят снести
С 2000 года яркий представитель брутализма перестал принимать гостей и начал разрушаться (Hotel du Lac, Тунис). | Фото: deskgram.net.

Так уже сложилось, что отельные комплексы очень быстро теряют свою привлекательность, если их своевременно не модернизировать. Поэтому со временем и этот уникальный центр туризма обветшал и был в 2000 году был закрыт.
Самый популярный отель в Тунисе хотят снести
За 19 лет запустения реставрация так и не началась, и здание полностью обветшало (Hotel du Lac, Тунис). | Фото: pinterest.com.

В 2011 году президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али, бывший в то время у власти, продал землю Lafico, которая контролировалась правительством Ливии. По какому-то странному стечению обстоятельств в том же году случился пожар, который значительно повредил часть отеля. И с тех пор настало полное забвение и абсолютная неясность о дальнейшей судьбе столь нетривиального строения.
Самый популярный отель в Тунисе хотят снести
Зазубрины на торцах здания стали своеобразным украшением всего комплекса (Hotel du Lac, Тунис). | Фото: cairobserver.com.

Но недавнее заявление архитектора и рьяного активиста Сами Алулу (Sami Aloulou), являющегося участником сообщества «Здания и воспоминания» (Edifices et Memoires) о сносе Hotel du Lac всколыхнул не только страну. Начались протесты, как со стороны тунисцев, так и неравнодушных людей, ценителей неординарных архитектурных шедевров.
Самый популярный отель в Тунисе хотят снести
Hotel du Lac находится на центральной площади Туниса. | Фото: cairobserver.com.

Общественность взывает о помощи ЮНЕСКО, предлагая присвоить одному из самых знаменитых и красивейших строений Туниса статус памятника архитектуры. Ведь в этом случае властям страны не останется ничего другого как восстанавливать здание, а не разрушать его.
Самый популярный отель в Тунисе хотят снести
Отель ярким пятном выделяется на фоне стандартных построек города (Hotel du Lac, Тунис). | Фото: feedup.ru.

Хотя муниципалитет и попытается утихомирить страсти, заявив, что пока не принимал никаких решений о сносе здания и разрешений на такие действия не выдавалось. Но общественность убеждена, что это только вопрос времени и в скором будущем знаменитый отель рухнет. Ведь никаких попыток за 20 лет власти так и не предприняли, чтобы возродить былую славу отеля который, несмотря на несуразность строения, имеет очень даже практичное и функциональное пространство.
Самый популярный отель в Тунисе хотят снести
Несмотря ни на что, отель Hotel du Lac остается главным украшением Туниса. | Фото: ideomagazine.com.

Как отмечают архитекторы, члены объединения Edifices et Memoires: «Hotel du Lac был построен как выражение современности и независимости Туниса. В отличие от окружающей архитектуры, отель сделал по-настоящему мятежное заявление об отклонении от пасторально-традиционных и колониальных архитектурных форм. Пожалуй, это единственный пример строительства в стиле брутализма в целом регионе и его нельзя лишиться ни при каких условиях».
Самый популярный отель в Тунисе хотят снести
Бетонная мощь отеля Hotel du Lac, которую власти страны собираются сносить (Тунис). | Фото: bigpicture.ru.

Активисты искренне надеются, что у этого исполина все-таки появится шанс на возрождение, хотя и не исключают его перепрофилирование и полную модернизацию. Чтобы доказать властям страны, что у этого культового здания есть будущее в современных условиях, архитектурное сообщество уже разработало 12 реальных проектов реконструкции Hotel du Lac.
Самый популярный отель в Тунисе хотят снести
Активисты бьют тревогу и пытаются сохранить самый узнаваемый и необычный отель страны (Hotel du Lac, Тунис). | Фото: matadornetwork.com.

«Тунисское государство много инвестирует в начинающую страну», – говорит архитектор Sami Aloulou. «Места в отеле определенно можно отдать под офисы представителям малого бизнеса, которые просто мечтают о создании своего сообщества». Причем активисты даже согласны на некоторые изменения во внешнем облике самого узнаваемого в стране отеля, лишь бы строение продолжало радовать своими фантастическими формами.
Самый популярный отель в Тунисе хотят снести
В ближайшее время станет ясно есть ли будущее у культового здания с богатой историей (Hotel du Lac, Тунис). | Фото: starwars-universe.com.

Не только тунисское чудо архитектурной мысли является достоянием всего человечества, сохранилось несколько футуристических зданий советской эпохи, которые до наших дней не только не уступают современным творениям, но и поражают абсолютно неординарной формой и полетом фантазии.

www.anews.com