Скандалы, аферы и фальсификации в истории науки

Интересное

Наука вещь строгая и факт признается истинным только после многократных проверок. Но и в науке не обходилось без обманов, мистификаций и афер. Кто-то хотел прославиться, кто-то срубить по-легкому деньжат, а некоторые ученые просто подгоняли результаты под свои выкладки, будучи уверенными в правоте собственных теорий.

Пилтдаунский человек

В 1912 году авторитетный журнал «Nature» сообщил, что близ города Пилтдаун (графство Сассекс) палеонтолог-любитель Чарльз Доусон обнаружил ископаемые останки существа являвшегося переходной стадией от обезьяны к человеку. Несмотря на свой любительский статус Доусон был не мальчиком в палеонтологии, его именем уже был назван один из видов динозавров. Этот факт, а также то, что рядом было много других костей плиоценовых и плейстоценовых отложений убедил ученых в истинности открытия. Еще одной причиной почему научный мир принял открытие было долгое ожидание подтверждения теории Дарвина.
Скандалы, аферы и фальсификации в истории науки
Череп пилтдаунского человека. Источник изображения: picswe.com

Переходная стадия от обезьяны к человеку была прямым доказательством правильности теории естественного отбора. Правда сразу возникли и определенные сомнения — череп был практически идентичен человеческому, а челюсть явно обезьянья. Это несоответствие отмели тезисом о необходимости наиболее быстрого развития мозга. Кроме того, в челюсти имелись коренные зубы которых нет у обезьян. А еще через год известный ученый Тейяр де Шарден нашел клык. Казалось, что пилтдаунский человек главная находка палеонтологов за всю историю науки. Но в 1953 году Британский музей опубликовал официальное заявление, что пилтдаунский человек не более чем подделка.
Скандалы, аферы и фальсификации в истории науки
Портрет основных действующих лиц пилтдаунской истории на фоне портрета Чарльза Дарвина (художник Джон Кук, 1915).

Согласно анализу фтора и азота в костях было доказано, что черепу 600 лет и он человеческий, а челюсти 500 лет и она принадлежала обезьяне.

Звездолет для НАСА

Поверить, что в наше время кто-то будет всерьез планировать построить звездолет невозможно, но создать принципиально новый тип ракетного двигателя вполне реально. Вот на эту удочку и клюнули специалисты НАСА в 1996 году.
Скандалы, аферы и фальсификации в истории науки
Марк Миллис и его звездолет. Источник изображения: nasa.gov

Ведущий специалист НАСА Марк Миллис получил крупные ассигнования под разработку аппарата генерирующего антигравитационное поле. На разработку было потрачено 6 лет и примерно 1,5 миллиона долларов. Разумеется ничего путного из работы не вышло, да и выйти не могло — универсальная гравитационная постоянная на то и константа, чтобы всякие Миллисы не надумали изменять ее значение. Правда специалиста из НАСА попросили только в 2010 году. Что интересно, Марк Миллис был полностью уверен в правоте своих идей, и после ухода из космического агентства создал некоммерческую организацию. Цель все та же — создание звездного двигателя.

Стволовые клетки

Скандалы, аферы и фальсификации в истории науки
Источник изображения: fotolia.com

В 2014 году японские генетики заявили, что им удалось создать стволовые клетки из обычных путем помещения последних в кислую среду под высоким давлением. Вместо давления можно было использовать нагрев. Само открытие было сверхсенсационным, ведь из стволовых клеток выращиваются практически все другие клетки тела. Взяли кусок кожи и вырастили новое сердце.

Работы над стволовыми клетками производили в университете RIKEN, вот его руководство и предложило своим специалистам воспроизвести опыты, но уже c беспрерывной видеофиксацией процесса эксперимента. Было предпринято 48 попыток повторить сенсационный результат, но все оказались безуспешными.

Хрустальные черепа

Хрустальные черепа обрели популярность благодаря приключениям Индианы Джонса и сериалу «Звездные врата». Однако впервые весть об этих артефактах облетела мир еще в середине 19 века.

Скандалы, аферы и фальсификации в истории науки
Хрустальный череп в Британском музее. На карточке с описанием написано: «Череп из горного хрусталя. Конец 19-го века нашей эры. Первоначально считалось, что это ацтек, но последние исследования доказывают, что он европейский». Источник изображения: flickr.com

Тогда рассказывалось, что перекупщики стали приобретать модели человеческих черепов выполненные из цельных кусков горного хрусталя. Специалисты утверждали что эти вещи принадлежали культурам майя и ольмеков. Это приводило в некоторое недоумение, ведь цивилизации упомянутых народов просто не знали инструментов для тонкой работы по горному хрусталю.

К середине прошлого века было известно о 13 хрустальных черепах хранящихся в различных коллекциях, причем каждый из них стоил баснословных денег. К явному сожалению их владельцев в начале нашего столетия были проведены научные исследования, которые доказали, что черепа были созданы не раньше середины 19 века. На это четко указывали следы шлифовки дисками, как это делается и в наши дни.

Фигурки Акамбаро

Летом 1944 году житель Мексики немецкого происхождения Вальдемар Юлсруд случайно обнаружил в размытой ливнями земле глиняную фигурку. Будучи археологом-любителем он счел свою находку принадлежащей культуре Чупикуаро.

Скандалы, аферы и фальсификации в истории науки
Фигурки Акамбаро из коллекции Вальдемара Юльсруда Источник изображения: wikimedia.org

Немец понимал, что повезти могло не только ему и пообещал по 10 центов за каждую такую фигурку. И местные жители массово потащили артефакты. Всего фигурок набралось свыше 30 000. Удивительным было то, что среди фигурок были не только люди и привычные животные, но даже динозавры.

Скандалы, аферы и фальсификации в истории науки
Фигурки Акамбаро. Источник изображения: redsearch.org

К сожалению, через некоторое время выяснилось, что предприимчивые местные жители наладили свой бизнес, самостоятельно изготавливая фигурки и сбывая их незадачливому эмигранту. А динозавров один юморист воспроизводил из журналов комиксов.

www.anews.com