Тунисский отель-перевертыш могут снести

Интересное

Необычные строения всегда привлекают туристов, которые любят поглазеть на диковинную архитектуру. Отель-перевертыш в Тунисе, сделанный в форме знаменитого пескохода из «Звездных войн», вызывает восхищение у любителей оригинальных зданий и поклонников знаменитого цикла научной фантастики. К сожалению, одной из ярчайших тунисских достопримечательностей грозит снос.

Тунисский отель-перевертыш могут снести

Что послужило причиной решения разрушить неординарную гостиницу и кто может спасти строение, узнайте из нашего материала.

Большая часть съемок фильмов из цикла «Звездных войн» проводилась в Тунисе. Поговаривают, что именно эта местная достопримечательность вдохновила создателя знаменитой киноэпопеи, Джорджа Лукаса.

Тунисский отель-перевертыш могут снести

Отель «Du Lac» сделан в форме перевернутой пирамиды с зазубренными краями. Его влияние можно увидеть в фантастическом пескоходе, который использовали джавы на пустынной планете Татуин в известном фильме.

Тунисский отель-перевертыш могут снести

Оригинальный отель был спроектирован итальянским архитектором Рафаэлем Контижиани (Raffaele Contigiani). На десяти этажах здания расположены 416 номеров. Впервые отель открыл свои двери для постояльцев в 1973 году.

В гостинице побывало много знаменитых гостей и обычных туристов, но, к сожалению, хорошие времена закончились, и в 2000 году она полностью опустела. Отель остается закрытым до сих пор.

Тунисский отель-перевертыш могут снести

В 2011 году тунисские власти предпринимали попытки возобновить работу отеля, но активных действий не произошло.

Сейчас долгий период неуверенности в судьбе необычной гостиницы может подойти к завершению. Недавно архитектор и активист Сами Алулу (Sami Aloulou), участник группы «Здания и воспоминания», объявил в эфире тунисской радиопередачи, что отель подлежит сносу. Это известие вызвало бурю протеста и и множество просьб о помощи в соцсетях от любителей архитектуры.
Ценители необычных архитектурных форм просят сохранить одно из самых красивых и оригинальных зданий Туниса, которое важно не только для страны, но и для всего мира.

Тунисский отель-перевертыш могут снести

Государственные органы Туниса пока официально не объявляли о предстоящем разрушении отеля, но угроза сноса явно существует. Часть персонала гостиницы еще находится на своих рабочих местах, о чем утверждает Алулу. Архитектор надеется, что спасти здание от разрушения удастся, и общественники намерены продолжать борьбу за него.

Тунисский отель-перевертыш могут снести

Объединение «Здания и воспоминания» борется за продление жизни старых строений, чтобы общество обратило внимание на их историческую ценность. Группа планирует обратиться за помощью к ЮНЕСКО с предложением, чтобы отель-перевертыш получил от организации официальный статус о защите.

Тунисский отель-перевертыш могут снести

Архитектор Сахби Горги разрабатывает возможные варианты для восстановления достопримечательности. Он уже придумал 20 разных решений. Некоторые из них подразумевают реставрацию здания, но предпочтение отдается изменению его структуры.

Тунисский отель-перевертыш могут снести
Отель пострадал от землетрясения и пожара в 2011 году, поэтому требует больших денежных вложений для восстановления. Консерваторы говорят, что город, страна и весь регион Северной Африки потеряют уникальное архитектурное наследие, если это здание будет снесено.

Несмотря на свою необычную форму, отель — очень функциональный. Благодаря большому пространству на верхних этажах, здание приобрело большую эстетическую и практическую ценность.

Тунисский отель-перевертыш могут снести

Алулу говорит, что их группа не будет возражать, если конструкцию строения обновят и немного изменят. Отель «Du Lac» сможет получить шанс на вторую жизнь, если у него появятся новые возможности. Одной из идей является разработка и внедрение в отеле экосистемы для малого бизнеса. Ближайшие месяцы покажут, есть ли у этого уникального здания надежда на будущее.

Тунисский отель-перевертыш могут снести

Запустение — то, что разрушает даже самые красивые и стойкие здания. Очень жаль, если оригинальный отель разрушат, ведь он — настоящая достопримечательность. Надеемся, что власти найдут правильное решение и фантастическая «звездная» гостиница снова широко распахнет двери для своих постояльцев.

www.anews.com